“写·阅·评·聚”第卌三回会议(11月22日)

Posted By on November 10, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于11/22(周日)举办第卌三回聚会。文章已收齐四篇,允许参与者仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

 

日期: 11/22(周日)下午1:30~4:30

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;有专人计时,以掌控时间与效率

参与资格:“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;聚会前必须阅毕所有的匿名文章

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com

 

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。“写·阅·评·聚”欢迎对华文写作有兴趣的人申请加入, 加入条件是写一篇500字以内的自我简介、加入的期许及个人的写作目标。

11/8的聚会有十二人参与。当天的活动可真不少,虽有12人与会,但有人早走,有人晚到,有人离去又回来,有人同时参加两个线上会议,应有尽有,自由自在。每一个时间点,线上不会超过八个人,人数虽少,但讨论很全面,交流极热络。文友交流时段是由Tina主持,讨论了网路上流传的佳作〈书生〉,文友们真是各个角度、里里外外说了个遍。多数是赞美有加,尤其杭二中教师的精彩点评,更是值得我们学习的评论典范。试卷写着:有位作家说,人要读三本大书:⋯⋯。哪位作家说的?试卷上宜写明。〈书生〉这一题目拟得极好。 “上苍赐人以三书”或可改为“世有三书,”“以一字概之,是为己。”或可改为“以一字概之,是为思。”无字之书这一段,写得不尽理想,读来不若其他段来得顺畅。

文章评论时段由金庆松主持,参与者评论了四篇文章,一位文友提出了书面评论。〈世间情〉是一首唯美主义的新诗。用字遣词奇美露骨,饱含意象,刺激想像,字句押韵,恰到好处。有不少令人赞赏的佳句,例如: “夜度沙漠 绿洲写春宵,香汗淋淋。”“不太完美的数学公式提炼。加法热情 减法薄幸 不过,等号的两端,往往不完全相等称。 ”〈美国选举投票记〉是一篇符合时事的投票经验之谈,资讯详细,扣题紧密,有新闻性的价值,文学性稍嫌不足。〈老公〉是一篇写实的生活故事,文字叙述流利,情节紧凑顺畅。文章环绕着老公这一主题,似乎偏坦老婆一方之见。〈25号宇宙〉的标题引人,是一篇知识性报导、科普文章,通篇文笔顺畅,条理分明,逻辑清晰。引述的杜兰特之言:“大自然对于试图结合自由和平等的乌托邦笑而不语,因为自由和平等永远是不共戴天的敌人,一个兴旺,另一个就死亡。”,予人类深思、启示。