“写·阅·评·聚”第卌四回会议(12月12日)

Posted By on November 24, 2020

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于12/12(周六)举办第卌四回聚会。文章已收齐五篇,允许参与者仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期: 12/12(周六)下午1:30~4:30

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;有专人计时,以掌控时间与效率

参与资格:“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;聚会前必须阅毕所有的匿名文章

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。“写·阅·评·聚”欢迎对华文写作有兴趣的人申请加入, 加入条件是写一篇500字以内的自我简介、加入的期许及个人的写作目标。

11/22的聚会有十五人参与。有人早走,有人晚到,应有尽有,自由自在。文章评论时段由雷俊毅主持,参与者评论了四篇文章,二位文友提出了书面评论。〈疫情下的觅屋记〉描述新冠疫情严峻下的觅屋、购屋经验,衬托出母子间的代沟及中美文化的差异,写出母亲的感悟与期待,通篇思路清晰、文笔流畅。〈外公的书法〉是一篇精简顺畅、紧凑清晰的怀念短文,一帖书法,尽显思念。〈失踪的史蒂文博士〉节奏顺畅明快,读来一气呵成。开头就吊起读者兴致,写出美国人的享乐、务实与现实,人物刻画生动,人情冷暖,引人深思。〈灰哥回家记〉描写曲折有趣的寻狗故事,文笔流顺,点出社会上的一些人性问题,温馨中带些讽刺,讽刺力道或可再加强些;文章稍长,或可精简。李敏珠第一次担任计时员,以手机设定时间,时间一到,自动“鸭噪”,准时鸣声,不愧是科学人,令人耳目一新。

文友交流时段是由Tina主持,讨论了陈玉慧所写的〈三毛的虚构〉,与会者各抒己见、各畅其怀,重点不尽相同,是精彩的百家争鸣、多元交流。〈三毛的虚构〉一文或有两点值得我们学习:虚构、“写自己”和“写别人”。文中有不少佳句,值得细细品味,例如:“会不会读者也开始虚构荷西了。二度虚构。 ”“三毛的文学也是一种混搭的概念,她将小说写成散文,散文又写成小说,虚虚实实,都是在写自己,她一生也是在创造自己的虚构。”“书写者是透过自己的人生经验书写别人的人生,在『写自己』和『写别人』之中觉知一种书写距离,不必靠得太近,也不能离得太远。 我一直在摸索着这个微妙的写作等距,或许这便是写作的乐趣所在;这次我试着写出三毛的传奇,我也写了一部份的自己。”金庸的十四部武侠小说,写出了不少人物,肯定也写入了自己,自己借由不同的小说人物、情境隐露出来。写人写己,如何掌控,值得推敲体悟。