全球新冠疫苗开打:数十亿剂的订单,谁将获利最多?

Posted By on December 13, 2020

当地时间11日晚,美国食品和药品监督管理局(FDA)紧急批准了由美国制药公司辉瑞和德国BioNTech联合研发的新冠疫苗(简称“辉瑞疫苗”)。

而在此之前,辉瑞疫苗已在英国、加拿大、巴林、沙特阿拉伯和墨西哥获批,本周二英国成为全球首个开启大规模辉瑞疫苗注射的国家。此外,由美国生物技术公司Moderna研发的疫苗也有望在近期获批。

 

辉瑞疫苗已在多国获批图据BBC新闻

随着全球各国订单如“雪花般飞来”,投资分析师预测,Moderna、BioNTech及辉瑞明年有望从新冠疫苗中赚取数十亿美元。但BBC新闻在12日报道中指出,对这些制药公司而言,由于疫苗研发资金来源渠道和参与生产的公司数量众多,靠新冠疫苗牟取暴利的机会或将“短暂即逝”。

那么,究竟谁将从这场迄今为止规模最大的全球疫苗行动中获利,成为最大的赢家呢?

数十亿剂的订单,牟利窗口期为何“非常短暂”?

由于对新冠疫苗的迫切需求,各国政府、企业及非盈利机构已投入了数十亿英镑用于支持启动和测试新冠疫苗的项目。

BBC新闻援引科学数据分析公司Airfinity的数据报道,迄今为止,各国政府总共投入了65亿英镑,非营利组织投入近15亿英镑,而来自制药企业自身的资金只有26亿英镑,且多家企业的疫苗项目严重依赖外部融资。

正因如此,一些公司不希望被认为“从全球危机中获利”,尤其是在接受了如此多外部融资后。美国大型制药商强生公司和英国阿斯利康公司都承诺,将以仅够回本的价格销售新冠疫苗。

目前,阿斯利康的“牛津疫苗”价格最便宜,每剂仅售4美元。而美国Moderna疫苗定价最高,每剂为37美元。但这些售价并非固定不变。比如,“牛津疫苗”低价的承诺只在“疫情持续期间”有效。根据预测,它最早可能于明年开始收取更高的价格。

不仅如此,制药公司通常向不同国家收取的费用也不同,这取决于各国政府的负担能力。巴克莱银行欧洲制药研究主管艾米丽·菲尔德指出,比如,迫切渴望结束疫情的富裕国家政府“现在愿意支付高昂的价格”。

目前,全球各国政府和多边组织已下单购买数十亿剂疫苗。因此,在接下来的几个月里,各家药企将力争尽快完成这些订单的交付。那些向财力雄厚的国家销售疫苗的企业将开始看到投资回报。

然而,在第一批合同履行完成后,很难预测新冠疫苗市场的前景会如何。BBC新闻指出,这将取决于诸多因素:接种疫苗后免疫将持续多久,有多少种疫苗成功投入生产,以及疫苗生产和分销是否顺利……

如果新冠将像流感一样持续存在,需要每年进行疫苗注射,那么,新冠疫苗将成为一个价值数十亿美元的市场,而生产出最有效、性价比最高产品的公司将从中获利。

不过,艾米丽·菲尔德指出,一旦有更多疫苗投入生产,激烈的竞争很可能会压低价格。她表示,疫苗制造商牟利的窗口期将“非常短暂”。世界各地已有超过50种疫苗处于临床试验阶段,两年后,市场上可能会有20种新冠疫苗,制药商将难以收取高价。

但从长远来看,新冠疫苗产生效益将更大。疫苗的成功分销将有助于打开销售新冠肺炎疗法或其他相关产品的大门。“在这一方面,整个行业都将受益。”Airfinity公司首席执行官拉斯姆斯·汉森说道。

此外,这场全球新冠疫苗竞赛展现出最具前景的是,为信使核糖核酸(mRNA)疫苗技术概念提供了证明。这也是推动BioNTech和Moderna市价飙升的主要因素之一,“每个人都对它的效果印象深刻,”菲尔德说道。“这或许将改变全球疫苗研发的前景。”

 

在新冠疫情爆发前,BioNTech正在致力于一种皮肤癌疫苗,而Moderna正在研发一种基于RNA技术的卵巢癌疫苗。一旦其中任何一种成功,回报都将是巨大的。

英国接种成本物流占八成,冷链运输业或成最大赢家

随着新冠疫苗在各国陆续获批,疫苗接种将在未来几周内高速推进。与此同时,疫苗供应链上的许多企业也已“摩拳擦掌”准备大赚一笔。

由于辉瑞疫苗必须在零下70℃的环境下运输和储存,Moderna疫苗则为零下20℃。如何在极低温度下保证数亿支新冠疫苗被迅速运抵全球各个角落?这成为了现代历史上最大的后勤挑战难题之一。

CNN新闻报道指出,尽管已攻克了这一难题,但这项技术并不便宜。伦敦帝国理工学院指出,英国疫苗接种项目的大部分费用都花在了冷链运输上,这可能占总成本的80%。而其背后最大的受益者之一,便是大名鼎鼎的美国冷王(THERMO KING)公司。

1938年,美国冷王(THERMO KING)公司的创始人弗雷德里克·琼斯开发了一种可由卡车运送的冷藏设备。据美国运输部称,这项技术帮助该公司在二战期间实现了“指数级”增长,当时其技术被用于帮助保存血液、药品和食品。

而在半个世纪之后,美国冷王在疫苗接种中再次扮演举足经重的角色。今年10月,美国冷王所属的特灵科技公司总裁大卫·雷纳里透露,美国冷王已成功开发了一种移动冰箱,其容量是此前市场上药品冰箱的60倍。

这个“移动冰箱”由该公司此前运往日本的金枪鱼冷冻货柜改造而来。通常,金枪鱼必须储存在零下60℃的环境下,以保持它的质量和颜色,与辉瑞疫苗的要求相差不远。

因此,美国冷王在此基础上进行了改进,增加了额外的隔热层,并调整了制冷系统使其能达到更低的温度。如今,每个20英尺长的集装箱可以装下30万剂辉瑞疫苗,通过陆路或海上运输运抵全球各国。

“对冷王而言,这是一个巨大的机遇,”雷纳里说道。他预计,到2021年春天,全球待分发的新冠疫苗数量获将达到数十亿剂。CNN新闻报道,特灵科技的股价今年已上涨了35%。而根据美国银行周三发给客户的一份报告显示,冷王的整体销售额将至少增长15%。

而随着mRNA技术被证明有效,以及其他基因疗法和生物制药的兴起,这种超低温储存的设备也将有更大的“用武之地”。雷纳里表示:“越来越多的产品将需要在这种超低温度下运输,因此这为此类设备打开了一个新市场。”

除了美国冷王外,全球干冰生产商也迎来了订单高峰。比利时干冰生产商Artimpex表示,他们产品的需求从今年夏季便开始激增,因为众所周知,冷却剂是疫苗运输的关键环节。

该公司的常务董事克里斯托夫·库尼兹表示:“干冰的需求从今年6月、7月开始上升,当时辉瑞疫苗的前景开始被看好。此后,我们收到了很多商业咨询和订单。目前,我们的成交量已上升了不少,并可能在未来几个月持续增加,尤其是对于那些无法生产冷却剂的国家,需求已经上升。”

与此同时,据CNN新闻报道,在今年11月,美国多家干冰制造商收到的订单就已达到了最高饱和量。位于佛罗里达州的Advanced Cryogenics公司总裁萨姆·拉辛告诉CNN,美国干冰已经出现了区域性短缺。

除了冷链运输技术公司外,还需要大量航班将疫苗送到需要的地方。辉瑞公司称,预计全球平均每天有20次货运航班运送疫苗。而DHL预计,在未来两年内,需要通过15000次航班运送1500万个冷柜。

据《福布斯》杂志报道,美国银行周三发给客户的报告显示,国泰航空将凭借其货运优势在新冠疫苗分销领域“收获丰厚”。由于国泰航空在货运方面业务广泛,且与联邦快递(FedEx)、UPS和DHL等快递公司有合作关系,美国银行估计,通过运输新冠疫苗,该公司明年有望增加6.4亿美元的收入。