四海同心 天下同庆——2021华盛顿地区大专联“同心欢乐”新年晚会圆满实现首次全球直播

Posted By on January 6, 2021

 

9.8 万人次节目浏览,两大云端直播空间,万余观众点击观看,各族裔同心贺新年。

2021年1月2日“同心欢乐”/Asian American New Year Gala新年晚会圆满开创了华盛顿地区各族裔民众与祖籍国同胞,云端共迎新年的盛大实况。

上大节目.png

阴霾笼罩的2020年,疫情改变了世界,也改变了人们的生活、工作方式,但这一切都改变不了海外华人与其他族裔携手期盼未来,共迎新年的愿望,这恰恰也是人类在灾难面前最坚定的信念和意志。

浙大节目.png

怀着这份美好的憧憬,华盛顿地区中国大专院校校友会联合会将坚守了近二十载的“同心欢乐新年晚会”继续保持了下来。带着“四海同心,天下同乐”这份美好的期盼,大专联晚会筹委会开始了第一次从实景舞台演出转为云端全球同步直播的尝试。

浙大.png

万事开头难,在没有任何大型网上晚会操作经验的前提下,晚会主办方以艺术指导唐渡为核心,创意性地将过去一年中大专联募捐抗疫这一热血沸腾的事件作为一条主线,穿起爱心、感恩、友情、希望这些人类共同的情愫,以此演绎出晚会的三大篇章(春之声、爱无疆、友谊桥),三段内容即相对独立,又融会贯通,巧妙地将各族裔艺术家,各民族风俗风情,以器乐演奏、民族歌舞、歌唱、武术、朗诵等形式荟萃一堂,通过视频、音频制作而成(美国华视传媒),生动地诠释了人们对2021年的向往和信心。

大专联.jpg

晚会开篇(引子)以特别制作剪辑的短片《希望、感激和爱》回顾了大专联志愿者在疫情期间发起募捐,并积极行动,为一线医护人员和当地社区伸出援手、献爱心的一个个瞬间,汇成了一股股爱的暖流,奔向2021的春天。

马里兰州州长夫人尤美·霍根、中国驻美国大使馆徐学渊公使、马州参议员李凤歧、美国劳工部前副部长莫天成、大专联会长李民及其他亚裔社区代表为晚会带来了亲切的问候和热情洋溢的祝福。

First lady.png Minister Xu.png

两位主持人赵梓旭和何凯丽如沐春风,简洁生动地串起了整场晚会。何凯丽作为一名热爱中国文化的美国人,曾前往北京学习汉语并工作了十年之久,他们流畅的主持画龙点睛,为晚会增色不少。

1458146869.jpg

随着优雅欢快的《第二圆舞曲》的弦乐合奏开始,第一篇章“春之声”展现在了观众面前。此刻屏幕上出现字幕“上海大学室内乐团、上海大学校友会向美国大华府全体校友及各族裔朋友们致以新年的祝福”。随后,张若冰(朱莉叶音乐学院高材生)和R·Nobile的二重唱《改写星辰》、韩国艺术中心的鼓乐《大鼓舞》、峨眉武术学院的武术《中华武术风》、浙江大学的民乐合奏《春华秋实》等来自海内外的精彩节目依次登场。海内外联动、网络云空间缩短了人与人之间的心灵距离。

韩鼓.JPG

心灵相通的不仅仅是音乐,还有爱,她不分种族、国界,是人类最美好的情愫。第二篇章“爱无疆”将印度社区卡兰底舞蹈中心的舞蹈《灵·爱》、雪娟舞蹈学校的舞蹈《雨打芭蕉》、著名二胡演奏家夏全兴(华盛顿中国民族乐团)二胡独奏和田超(华盛顿中国音乐家协会)扬琴伴奏的 《山村小景》、杜康玫(多届美国艺术体操冠军队员)的独舞《人间四月》、华盛顿基洛夫学院的芭蕾舞《胡桃夹子》片段连贯在一起,一气呵成。不同族裔、不同文化在此时盛放出一朵朵艺术的鲜花。

IMG_2252.JPG

大华府地区亚裔之间民俗文化最为接近,各族裔多年来在脚下的这片热土上友好相处,互为依存。第三篇章“友谊桥”将代表社区的《民俗文化》短片、梁红东方舞蹈学校的民族舞《新韵秧歌》、北京竹乐团的竹乐器合奏《快乐的罗索》串连起来,将不同族裔之间的文化元素、生活习俗融为一体,犹如大家庭,表达天下平安的美好期许。

最后,被誉为“金子般的声音”的中国著名青年歌唱家、国家一级演员周旋,刚刚参加了中央电视台“启航2021”新年晚会,随即为美国大华府亚裔社区送来了温馨祝福的话语和清亮婉转美妙的歌声。在炫目华美的背景画面、气势磅礴的交响音乐和热情激昂的合唱烘托下,她将《今夜茉莉花》表现地淋漓尽致,把整台晚会定格在共迎未来的欢乐之中。

“云端同心欢乐晚会”是一次全新的尝试,也是一个巨大的挑战。晚会在节目风格上,既不失传统,又有所创新。特别是在视频制作和播放上力求专业;在节目精选上,不但立足了大华府本地,又吸纳了海内外各地区艺术家和艺术团队。整个制作团队对晚会节目精益求精,可以说是用无数个反复讨论和修改的不眠之夜换来了引以为豪的连连好评。

正如李民会长所说,“晚会能成功举办是一个系统工程,在此要感谢艺术指导唐渡,晚会总指挥吕萍、副总指挥姜国梁和沈家宁,以及晚会策划组的义工们,是她/他们协调各方,运筹帷幄,为整场晚会的顺畅运转在辛勤付出;感谢韩军富有创意的宣传策划,以及大家的转发推广,广而告之;感谢周刚、赵君、美国华视杨莉克服众多技术障碍,使视频播放顺利流畅;感谢陆航、夏祥波等名誉会长们的对外联络和对晚会的指导;感谢张虹、吴哲、唐爽等全体执行团队义工们的辛苦筹划准备;更要感谢演员和艺术家们的倾情演绎;特别感谢共同主办的亚裔团体和嘉宾们送来的新年祝福,没有大家的辛勤付出和鼎力相助就不会有这台晚会。”

2021年“同心欢乐”晚会以特别的方式沿袭着华盛顿地区中国大专院校校友会联合会二十多年来不变的传统和宗旨,此次为海外华裔坚守初心,走向未来捧出了一台完全不一样的云端新年晚会,这正是因为天下人同心,所以节目播出后反响热烈,盛赞芸芸;也正因为每个人心中都有一个信念,才使得不同族裔的民众能够同乐同行。相信岁月无论如何更迭,初心依旧,信念依旧。

二十年来坚持不懈打造的这个品牌离不开热心社区公益的赞助商们,在此隆重致谢以下支持此次晚会的赞助商家:

•​Jenny & George Lin American Dream Homes. 美国梦想家园,欢迎投资佛罗里达房产。10967 Lake Underhill Rd, Suite 110, Orlando, FL 32825. Office (407) 382-8100,Cell: (407)780-6065. https://www.myamericandreamhomes.com

•​梅张会计师楼张立清女士 (Serina Moy), 注册会计(CPAs),税务师(EAs),内部审计师(CIA), 税务律师。(202)234-2228;(301)838-2881, www.moycheungfinancial.com

•​贺月 华府千万级地产经纪人。买房置业找贺月,微信:helen-yuehe  yuehe.realtor@gmail.com  (814) 954-2556 原创公众号:投必得北美房产

•​WorldShine 阳光老人健康中心,微笑,关爱,平等,敬老。20420 Century Blvd., Germantown, MD 20874 (301)562-1999/240-477-6578; 5801 Ammendale Rd., Beltsville, MD 20705 (240)542-4055, http://worldshinegroup.com;

•​乐康家庭护理服务; Loving Care Home Services; 代理政府家庭护理业务、接受监管; 爱心照顾生活不能自理的同胞; 常年招聘护工,免费CPR/FA培训,薪酬最具竞争; 410-358-4415;301-358-1545; 443-538-1082;

•​喜马拉雅绿色农场,徐静文总裁( 888)436-6503; 微信:Xu81106

•​金牌精英房地产专家,热情耐心,口碑一流,潘瑛 (240)938-0692, gyingpan88@gmail.com

•​林邦夫, 开市达地产,John P. Lin, CapStar Commercial Realty, 438 N Frederick Ave, #450, Gaithersburg, MD 20877, 240-644-2317 (M), jlin@capstarco.com

•​中文邮报,联系人顾乡,washingtonchinesepost.us

•​美华传媒,华盛顿地区老牌中文媒体,立足社区,服务社区,联系人王慧艳(301) 424-5978

•​新世界时报washingtonchinesepost.us,联系人 许丽人(301)340 1170

•​Signature Home Realty, 专业敬业,热情真诚,盛达地产Broker张菊梅 202-459-3385, www.signaturehomerealtyUSA.com

供稿:大联联(CAAGW)宣传部,撰稿:潘秋辰

(照片全部来源于晚会视频)