文化外交使者杨雪兰女士追思会网络直播(1月9日下午4时)

Posted By on January 7, 2021

 

文化外交使者杨雪兰(Shirley Young)女士于2020年12月26日在纽约去世,享年85岁。作为美国知名华人社会活动家,杨雪兰推动创立了美国华人精英组织百人会,并担任首任会长。该组织致力于增进美籍华人在美国社会互动关系, 并促进美中社群合作发展。此外杨雪兰曾长期担任美中文化协会主席,策划并促成了中美间无数文化交流项目,将中国文化推上美国主流平台,同时将美国一流艺术家带入中国。

杨雪兰的辞世,让美国至中国、纽约至上海社会各界痛心疾首。中共中央政治局委员、外事工作委员会办公室主任杨洁篪、中国外交部部长王毅、副部长郑泽光分别从北京发来唁电,表示深切哀悼并向家人致以诚挚慰问,赞誉杨雪兰长期致力于推动中美两国友好合作,为加深两国人民相互了解架起“桥梁”。中国驻美大使崔天凯在唁电中写道:“她是一位杰出的女性,不仅在商业上成就卓越,而且一生致力于倡导华裔美国人的利益以及中美两国人民的相互了解。近年来,尽管中美关系低迷,但她继续呼吁两国之间加深了解。她的去世对中美双方都是一个损失,她将永远被铭记。”

百人会发文说:“百人会失去了一位标志性的成员,也失去了推动美籍华人社会地位的先驱。在过去三十年中, 杨女士大力支持并积极投入百人会的各项工作。她对美中之间艺术和文化交流的热情将永远被铭记,她在美籍华人社会议题上的贡献将继续指导我们未来的方向。她将被深深怀念。”杨雪兰1990年与建筑师贝聿铭、大提琴家马友友等知名美籍华人一同创办百人会。如今另外三位创始人马友友、邓兆祥、唐骝千表示:“Shirley深切关心百人会的使命和未来。她希望成员们作为国家精英团结在一起,以增强所有美籍华人的力量。”

作曲家和指挥家谭盾说道:“25年来我心中的Shirley是一个做事和做人都永不放弃的人,一个总是乐意帮人的人,一个愿意分享的人,一个永远把帮助年轻人作为己任的人,一个中美文化沟通的筑桥人!”钢琴家郎朗听闻Shirley过世的消息非常悲痛:“她是一个有大爱的人,她对音乐家,尤其对中国的年轻音乐家的提拔和支持是无法用语言表达的。我11岁就在北京认识她,她从那个时候起就开始支持我、帮助我,尤其在关键时候,Shirley都是第一个站起来,就像自己的亲人一样。我人生中没有遇到过这么样用自己的真心帮助过这么多年轻艺术家的。”

 

上海交响乐团发来唁电,感谢杨雪兰女士自90年代在上海担任美国通用汽车公司全球副总裁开始,不断地给予文化项目支持与赞助;上海大剧院前艺术总监钱世锦也回顾了杨雪兰开创企业赞助先例、提议“上海国际艺术家周——源于中国·根的创造”项目的往事。

杨雪兰女士生前所支持过的美国文化机构也纷纷在《纽约时报》发布吊唁,包括纽约爱乐乐团、林肯中心室内乐协会、美国国家舞蹈协会、茱莉亚学院、巴德学院及巴德音乐学院、郎朗国际音乐基金会;中央美术学院、复旦大学、上海海外联谊会、上海博物馆、中华青少年交响乐团等中国文化机构也发函致哀。

杨雪兰女士的追思会定于1月9日周六下午4:00-5:30(美东时间)在网络直播。届时,数位美中文化协会支持合作过的国际级艺术家将在追思会上献演。疫情期间教堂不对外开放,但追思会全程将在网络播放,让亲朋好友及民众一同缅怀她精彩的一生。观看网址:www.heavenlyrest.org/january-9-memorial

追思留言请至www.ShirleyYoung.com

应家属意愿,民众请以捐赠替代鲜花的形式来追思杨雪兰女士,捐款请至 www.usccii.org; 或寄至美中文化协会:In Memory of Shirley Young, US-China Cultural Institute, 150 E 69th Street #2N, New York, NY 10021

杨雪兰1935年5月25日生于上海,为严幼韵与杨光泩之女。父亲杨光泩是民国政府外交官,后来担任中国驻马尼拉总领事,在菲律宾被日军杀害。1945年她随母亲到美国生活。母亲严幼韵曾是上海滩名媛、复旦大学首批女大学生,后嫁给著名外交家顾维钧先生。杨雪兰毕业于韦尔斯利学院。1988年至1999年底,她在通用汽车公司担任副总裁,曾推动通用汽车在上海投资成立合资企业。在生命最后的二十余年中,杨雪兰全心投入艺术文化事业,成为一名热情付出的支持者及战略导师。