“写·阅·评·聚”第卌七回会议(1月24日)

Posted By on January 14, 2021

为了鼓励写作阅读、磨练评论技巧、欣赏多元意见、提升写作能力,“写·阅·评·聚”将于1/24(周日)举办第卌七回聚会。允许参与者仅“阅·评·聚”,也欢迎非会员旁听,额满为止。

日期: 1/24(周日)下午1:30~4:30

 

地点:网路相聚

型式:聚会时,针对每一篇文章,参与者在二分钟的时限内轮流提出个人的意见及建设性的看法;有专人计时,以掌控时间与效率

参与资格:“写·阅·评·聚”会员,非会员可旁听;聚会前必须阅毕所有的匿名文章

报名:请电邮金大侠(chin8673@yahoo.com)

“写·阅·评·聚”的宗旨有四:(一)、鼓励中文写作的兴趣;(二)、提升中文写作的技巧与水准;(三)、加强文章评论的质量与深度;(四)、促进创新及作品的思想性、文学性、艺术性。并以多元、尊重、包容、互助的方式参与每一次的聚会。“写·阅·评·聚”欢迎对华文写作有兴趣的人申请加入, 加入条件是写一篇500字以内的自我简介、加入的期许及个人的写作目标。

1/10的聚会有十四人参与。文章评论时段由雷俊毅主持,梁林计时,参与者评论了四篇文章,二位文友提出了书面评论。

〈小鬼难缠〉是一篇精神医学的科普文章,知识面广,直指人性弱点。将中文里的“小鬼难缠”与西方科学实验连结,是妙思。内容上,或可补充如何克服人性的弱点,如何面对难缠的小鬼。〈点外卖〉是简短生动的生活文章。外卖套餐名有趣,很有形象感。或可以增加对路易斯安那卡津美食的介绍,增加美食文化的底蕴,增补美食历史的深度。〈民工〉一文纪录七十年代的艰难民工生活。民工的住与吃,路遇饿狼,住坟洞,吃肥肉,与狼斗智,写实又接地气,描写细腻精彩,别有趣味,惊险中有喜乐,艰困中带着正向思维,善良温暖、悲天悯人直透文字。那“成百上千民工们热火朝天紧张奋战的场景”,应可再续写几篇文章。〈疫情与AI〉立论清晰,文笔流畅,比较文化,批判西方文化。提出以虚拟实境(VR)为美国的严峻疫情提出方向,构想新颖,着墨宜深入。栢李第一次与会旁听,听出了共鸣,以本身类似的经验,补充说明〈民工〉一文中的坟墓描述。

文友交流时段由金庆松主持,交流的主题是“写作道德”,与会者以不同的角度畅所欲言。何谓写作道德?何者可写?何者不宜写?“度”何在?界线在哪?道德的标准高于法律,法律所允许的,道德上未必合宜。文章常常避不开人与事,人事、人事,主要就是人名与故事。文章中若是提到人名,为了尊重,最好尽最大的可能让当事人过目;他人的故事,或可变更时间、地点,用化名出现,以艺术手法淡化可能的隐射或对号入座。

作者与写作对象常会涉及隐私、避讳、友谊、真实的取舍。文章是否尊重当事人,是否有恻隐之心,是否能保护隐私,是否有敏感度(sensitivity),一字一句,不得不慎重。文章千古事,秉持良心良知,用字遣词皆学问,避免越过道德底线。投稿报社,多数报社的编辑都有权删改文章,删改的理由,或许也有文章道德的因素。美国虽然是言论自由的国家,但有些文字语言还是不准出现在报章杂志及新闻媒体。

不同的文体有各自的要求,新闻报导在求真求实,制造假新闻、伪言论,以攻击获私利,实在要不得。传记、回忆录是文学体裁的一种。某些传记文学,扬善隐恶,美化吹捧,恰当吗?可信吗?一般来说,出版社、作者与被立传人会签下书写合约,相关受访人也会签下受访同意表,有法律约束力,以呈现被立传人较为完整、真实的人生。但真相易伤人,真实易伤心,真相与毁谤可能也是一线之隔,最后获利最多的是律师团队。雷根的女儿(Maureen Reagan)写回忆录,透露了家私、外扬了家丑,历史学家或许很高兴,回忆录中的相关人等却极为不爽。

文学追求真善美,小说家揭示人性的伟大真相;文人铁肩担道义,文以载道,文章更揭露假丑恶,批判人性的虚伪面、社会的黑暗面。鲁迅、李敖的杂文骂人,易挑起笔战、论战,心脏负荷力肯定要强大些。