姚嘉为介绍“马来西亚华人文化与文学”(2月6日)

Posted By on January 18, 2021

华府书友会/圣地牙哥作家协会

“美丽心世界”系列讲座(六)

-离乡背井的华人生根马来西亚,后代还能开出华文文学的璀璨花朵.

讲座时间: 2021年2月6日 美东时间 晚上  7:30pm – 9:30pm

美西时间 下午  4:30pm – 6:30pm

2021年2月7日 台湾时间 上午 8:30am – 10:30am

讲座地点: Zoom网路讲座

演讲大纲:

马来西亚自古是海上丝路必经之地,汉朝已有海路,明朝郑和下西洋,带去第一批在麻六甲定居的华人。英国殖民时期开发马来半岛,引进大量华人从事苦力工作,其后华人参与马来亚独立和马来西亚建国,繁衍为三大民族中的第二大族群。

 

姚嘉为介绍“马来西亚华人文化与文学”(2月6日)

马来西亚特有的历史,造就了独特的马华文化和文学。近代马华社会和其他族群在文化、宗教、教育上主动或被动的隔离,执政者的政策,使华人遭受许多不公平待遇。华人坚持传承中华文化和传统习俗,致力华文教育和华文创作,开出华文文学的璀璨花朵,赢得全球华人社会的赞誉和敬佩。

姚嘉为曾客居马来西亚三年,对马华传承中华文化,致力华文教育和华文创作的成就,有亲闻眼见的认识和感动。她曾走访马来西亚华人定居的主要城市,追溯华人移民源头,到砂劳越热带雨林,观赏自然生态,参观原始部落长屋。她将从北美华人的视角介绍马来西亚华人文化与文学,蕉风椰雨的马来风情。

讲者简介:

姚嘉为,台大外文系毕业,明尼苏达大学大众传播硕士,休士顿大学电脑硕士。现任海外华文女作家协会会长,中华民国笔会会员。曾任北美华文作家协会副会长暨创网主编,Chevron资讯系统分析师。

多次获梁实秋文学奖,包括散文奖、译文首奖及译诗奖,北美华文作家协会散文首奖,中央日报海外散文奖,中国文艺协会五四文艺奖章海外文艺散文类,多次获华文著述散文奖。

著有散文集《深情不留白》、《湖畔秋深了》、《放风筝的手》,北美名家专访集《越界后,众声喧哗》、《在写作中还乡》,儿童文学《震撼舞台的人-戏说莎士比亚》、《爱冒险的酷文豪-海明威》、《会走动的百科全书-亚里斯多德》。主编《亦侠亦狂一书生–夏志清先生纪念文集》、海外华文女作家协会文集《我在我城—第二故乡写作》、北美华文作家协会网站精选集《纵横北美—从花果飘零到落地生根》。

讲座免费,但也欢迎乐捐赞助,每年会费为$20,支票付款抬头请写 WCLS,地址:11805 Winterset Terrace,Potomac,MD 20854

PayPal 付费,请传到 emailwcls@gmail.com,勾选family and friends。

请预先下载视频Zoom软件,点击参加活动连结:

https://us02web.zoom.us/j/84276451586?pwd=aThYS0ZrNy9XNW9STW01aEVJUjNGZz09

会议 ID: 842 7645 1586

会议 Passcode: 123

欢迎各位光临华府书友会的网站 (http://blog.udn.com/WCLSDC) 或

(http://wcls2020.wordpress.com) 查询更多相关的资讯。

会员申请及联络:请将中英文名字、电邮地址或电话号码传至emailwcls@gmail.com

以便通吿未来的演讲资讯

网路视讯会议规章:

1.请提早进入Zoom,按连结(link),填入会议ID及密码(Pass Code),即可到等候室(waiting room),照先后顺序进入。

2. 当演讲开始时,请各位主动静音(mute),到开放回答时间,欢迎各位消除静音(unmute)。在演讲当中,主持人有权关闭未静音者的声响设备。

3. 请不要同时使用手机和电脑,以避免高分贝回音及杂声。

询问请洽: 书友会会长 杨庆伟 607-379-4208  或圣地亚哥作家协会会长 朱立立 619-795-0775