“我家的春节”——美中实验北维校区学生作文欣赏

Posted By on February 21, 2021

 

春节01.png

我家的春节(一)

美中实验北维校区八年级 江纯宇

今年的春节因为有新冠病毒,比平常过年的时候安静很多。去年过春节的时候,我们参加了好几个新年派对,还跟好多别的家庭出去逛街。但是因为今年我们都不能出门了,那些往年的活动都没法进行。

在二月十二号早上,我跟爸爸妈妈给爷爷奶奶打了电话,祝他们新年快乐、身体健康。接着,我和妈妈跟我的小姨和表哥聊了几句话,我们就吃完早饭。

然后,我要开始上课了。因为今年的春节是星期五,我那天还是要上课的。早上有一堂数学课,还有一个半小时单独自习时间。上完课以后,就到吃中午饭时间了。我的学校指定吃中饭的时间对我来说比较早,所以我就随便吃了点零食。

中午之后,我就接着上课。下午还有两堂课,这次是公民和英语课。放学以后,休息一会儿,就要到辩论俱乐部,跟队友写演讲稿和练习演讲,总共有两个小时。

辩论队完成了,我看见妈妈为春节的晚宴准备了一个火锅,有很多好吃的,像白菜、牛肉、粉丝、芋头、年糕、蒸鱼等等,好吃得要快吃撑了。虽然每个人都吃了很多,我们还是没有把很多饭菜吃完。肉还剩一大碗,青菜和粉丝也还没有全部吃掉,于是,大家哈哈大笑说,这就是年年有余。

所以,今年的春节跟一个普通的星期五没有太大的区别,只是晚上跟父母一起吃了一个火锅,如果有哪一天,春节也放公假,那就太好啦。

春节06.jpg

我家的春节(二)

美中实验北维校区八年级 李嘉梦

春节是中华民族的传统之一。春节的来源是什么呢?传说在古时候,“年”是一个可怕的大怪兽。在每一年里都会发生很多不好或者不顺利的事情。为了吓走这个大怪兽,中国人每年都在庆祝春节的时候放爆竹、贴春联等等。

每年过春节我们会和家人、朋友团聚,大家一起吃饺子、吃年糕、穿红衣服、发红包,共同庆祝这个喜庆的节日。团聚代表 “每逢佳节倍思亲”,吃鱼代表 “年年有余”,吃年糕代表 “年年高升”,吃饺子代表“收获金元宝”,穿红色代表“福气或者好运气”。

由于我爸爸开餐馆,我们每年都会在星期五晚上去爸爸的餐馆里庆祝春节。爸爸会做一桌很丰盛的晚餐,大家一闻到香味就会不停得流口水。但是因为今年受到疫情的影响,我们第一次在家里庆祝了春节。我们全家吃了一顿丰盛的晚餐,看了春节晚会,还有通过视频和别的家人互相拜年。

今年爸爸在家做的这顿丰盛的晚餐,有饭、菜、炒面、鱼、肉、海鲜等等更多好吃的中国大餐。妈妈也做了一些好吃的甜点,比如年糕、蛋挞、花糕等。

我们一边吃饭一边看了春节晚会。今年的春节节目表演得很精彩,有唱歌的节目、美丽的中华民族舞蹈、功夫表演、相声等等许多表演。

虽然我们今年不能实现家人和朋友一起团聚庆祝节日的盛况,但是通过电话上、视频上,我们能和往常一样一起聊天。我还给远在家乡的外婆外公拜了年,祝他们身体健康,福如东海,寿比南山。

每年庆祝春节都很好玩,而且让我了解和学到了许多中国传统文化习俗,对传承中华民族优秀文化具有重大的作用和意义。

春节08.jpg

我家的春节(三)

美中实验北维校区八年级 王强强

春节是中国最重要的传统节日。它代表中国农历新年的开始。除了中国,很多亚洲国家也庆祝春节。

据说春节的来源是一个神话故事。在这个故事里,有一个怪兽叫“年”。“年”会到村里去吃牛、庄稼和村里的人。村民会把吃的放在家门前给“年”吃。有一家人发现“年”害怕红色和响的东西。这件事很快在村里传开了。从此以后,每一年春节,村里的人会把红的灯笼或其他红色的东西放在家门前面。为了吓“年”,他们也会放鞭炮。从此以后,村里就再也没有看到“年”兽了。

虽然我没有经历过正宗的中国春节,但是我听妈妈讲她小时候和小朋友一起在除夕放鞭炮,和家人一起做饺子,吃年夜饭等趣事。

中国人庆祝春节会有很多好吃的。比方说,红烧鱼代表年年有余。炒年糕代表步步升高。还有饺子代表发财进宝。拿压岁钱是我最喜欢的春节习俗。据说给压岁钱的传统是因为父母不想让孩子长的太快,所以要“压岁”。我当然希望自己快乐成长,但我每年春节最盼望的是拿妈妈和阿婆给的红包。

今年除夕,因为姐姐不在家,我也不喜欢,妈妈就没有做红烧鱼,也没有炒年糕,但是我吃了妈妈煮的冷冻水饺。姐姐在大学里和她的室友也一起包了饺子庆祝除夕。她还和朋友们在学校一起看了中国的春节联欢晚会。

大年初一的时候,姐姐从学校开车回来。一看到姐姐,我就兴奋地跑过去拥抱她,然后开始和她聊天。不知不觉,好几个小时过去了,直到妈妈叫我们去吃火锅。吃完晚饭后,我们全家还一起看了一场喜剧电影。

虽然今年我家的春节没有吃大餐,也没有放鞭炮,但是我能和家人温馨和安全地聚在一起,真是是最幸福的事情了。

春节07.jpg

我家的春节(四)

美中实验北维校区八年级 李爱婉

今年又是新的一年。2021,地球还在和新冠病毒对抗,所以,我们还是不能出去玩。

“咚咚”,门外有人,而且还都是和我关系亲近的人。“春节快乐!” 他们一个个进来。有姥姥、姥爷、大姨、大姨夫和我表姐Emily。我看了看,好像缺了谁。大姨似乎读懂了我眼神中的疑问,笑了笑说:“安娜还在上大学,来不了了。” 我点了点头表示明白。心想,安娜姐有点可怜哦,过年还不能回家吃口年夜饭。

“姥姥!” 妹妹从我身后跑出来抱住了还在脱鞋的姥姥,往她身上蹭。大姨和大姨夫脱完鞋直接拿着袋子里的菜往厨房走去,和妈妈一起做年夜饭。现在地下室只剩我、妹妹、姥姥、姥爷和Emily了。姥姥坐下后说:“鞠躬”, 我一下子明白了姥姥的意思,满脸笑意地鞠了一个深深的躬,嘴里喊着新年祝福的话语。姥姥很高兴,笑了笑从她包里拿出了一个颜色鲜艳的大红纸包。我高兴地接了过来,谢完姥姥之后,我看到姥爷也在准备发红包。最后我高高兴兴的拿着两个大红包,把它放在我的秘密保险箱里了。说是保险箱,但其实只是一个放钱的鞋盒子。

我们收完红包都回到楼上厨房来帮忙做饭。当然,其实只有我一个人帮忙,因为妈妈说不能让客人动手,而且妹妹还小所以我要款待他们。当然,我在别人家参加春节派对时,也到厨房帮忙的,可没有把自己当作客人呢。

“哇!”桌子上很快摆满了各种各样好吃的。有大丰收、牛肉、饺子、鱼、鸡等等。最值得关注的是我喜爱的蛋糕,而且是那种虽然份量不大,但是超级好吃的那种!我们还分为大人桌和小孩桌,虽然食物有数量上的区别,但小孩们跑来跑去吃得并不少。Emily都十六岁了也没有坐在大人桌,而是和我们成为一群快乐的伙伴。

吃完饭后,大姨夫送小姐姐回去了。我、妹妹和Emily决定为了庆祝春节而不能早睡,就一起打扑克牌,大姨也跟我们玩了一会儿,然后去看电视剧了。

最后九点半左右,姥姥说要回家了,所以我们只好结束游戏说拜拜了。虽然有点不舍,但也没办法,快乐的时光总是走得最快。

今年的春节很不一样。没有看烟花,没有出去玩,没有和朋友一起参加派对。但是一家人还是聚在一起,品尝传统食物,美味又温馨,看到大家依然安全健康。所以也没什么可抱怨的了。新的一年,我希望每个人未来能有一个充满惊喜和温暖的一年!

春节10.jpg

2021年的春节(五)

美中实验北维校区八年级 王恺恺

春节是华人庆祝的最重要的节日之一。这个节日在农历里标志着春天的到来。华人一般会庆祝十六天,从除夕一直到正月十五。每一年,我都会跟亲朋好友们一起庆祝这个节日。今年因为有新冠疫情,朋友不能来聚会了。但是,我还是跟爸爸、妈妈和妹妹共同庆祝了春节。

在除夕那一天,妈妈整整准备了一天。虽然只有我们四个人,但是妈妈还是做了许多菜。她卤了牛肉,炖了麻辣鱼汤,烤了花生,烧了板栗,还做了年糕和一条鱼。这些菜对中国人都有很重要的象征意义。比方说,吃鱼表示这一年会富余富有;花生表示长生不老;年糕表示会不断进步;板栗表示会有好运气。我特别喜欢吃这些菜。在饭桌上,我把差不多把一半的饭菜都消灭了。

在大餐之前,我们换上了红衣服,先拍一张全家福照片。红色在中国文化中象征着喜庆。这一年,只有我们四个人,所以照片显得有一点空,但是我们都很满意拍出来的效果。拍完照片, 我们给爸爸妈妈拜年说,“牛年大吉,健康平安”。然后他们给我们发红包。红包里有压岁钱,可以保佑我们平安。

晚上吃饱以后,我们全家一起坐在沙发上看CCTV上转播的中国春节联欢晚会。这是中国每一年最大型的文艺节目。我们一边看,妈妈会一边给我们讲解中国的文化,帮助我们理解欣赏节目。我特别喜欢这里面的相声,非常逗乐有趣。

虽然这一年的春节没有往年热闹,但是我很高兴我们家能够保留庆祝这个节日的传统,因为作为华裔,我非常自豪自己了解的中国悠久文化都浓缩在这个幸福满满的春节里了。

春节09.png

我家的春节(六)

美中实验北维校区八年级 孟嘉慧

 

今年我的家人通过做“火锅”,在家观看春节联欢晚会,给红包和玩游戏来庆祝春节。

我们做的第一件事是做除夕晚餐。我们拿到电动锅,插上电源, 然后把面条、虾、粉条放入锅中。汤里面还有海螺、蘑菇和牛肉,汤很香,冒着热腾腾的气息,感觉又温暖又好吃。

之后,我们打开电视一边观看春节联欢晚会,一边品尝丰盛的除夕大餐。春晚是我爸爸最喜欢看的节目,因为他在中国长大的时候,每年除夕都和爷爷奶奶像我们现在全家一样,也一边吃饭一边看春晚。今年的春晚跳舞的人很多。有些人看起来像花瓣,其他人像是龙。也有表演武术,看起来很棒,非常震撼,因为他们有许多很难的翻筋斗,还有剑和矛,刀光剑影让人眼花缭乱。还有一个喜剧节目,我觉得很有趣。总体而言,与家人共进晚餐看着春晓是很有趣的一件事。

接下来,我收到了红包。我的姨姨,叔叔和祖父母给了我和我的姐妹们红包。在中国过年的时候,长辈会给小孩子们一个红色的小信封,里面放些钱表示好运和吉祥。我收到了很多红包,心里非常高兴!

最后,我们玩了一些有趣的纸牌游戏,我赢了很多,每个人都玩得很开心。然后,我们又一起玩电子游戏,游戏是在九名宇航员中只有一个“模仿者”,他会假装工作,但是暗地里试图消灭其他所有人,大家玩得很开心。

今年春节,虽然有疫情不能外出,我们全家人在家里一起庆祝。大家相聚吃饭,一起玩,也是热热闹闹的别有味道。

春节03.png

指导老师:潘秋辰

(图片来自网络)