钟明德教授“寻找被遗忘的台湾文化瑰宝: 赛夏族矮灵祭浅谈”(3月5日)

Posted By on February 22, 2021

华府书友会/圣地牙哥作家协会

“美丽心世界”系列讲座(七)

 

 

讲座时间: 2021年3月5日 美东时间 晚上  8:00pm – 10:00pm

 

美西时间 下午  5:00pm – 7:00pm

 

2021年3月6日 台湾时间 上午 9:00am – 11:00am

 

讲座地点: Zoom网路讲座

 

演讲大纲:

 

钟明德教授将介绍台湾原住民十六族的文化, 播放几首好听的古调和歌舞影像, 聚焦于赛夏族这个弱小的民族和他们强大的矮灵祭, 它曾启悟了钟明德, 影响他一生的灵修.

 

在台湾研究成为显学, 学术论文全球泛滥的今天, 若说还有什么台湾文化瑰宝会被遗忘, 就是赛夏族矮灵祭的灵魂或内在过程(inner process)了. 它不只是过去被遗忘, 今天被遗忘, 将来正常的话, 也会被遗忘. 原因很简单: 我们今天的学术界已经不相信灵魂或内在过程这类的东西, 因此, 我们的文化保护通常只是捕捉了木乃伊或碳14的定性资料而已.

 

拜登说要找回美国的灵魂: 大家都当真吗? 钟明德完全相信, 只是好奇他如何做呢?

 

灵魂和内在过程都是现代表演训练之父史坦尼斯拉夫斯基的用语: 他绝对不只是说说而已. 他有方法:用有意识的身体行动来达到下意识的灵感(Subconscious by means of Conscious), 这也就是难以言说, 但做了就可以学会的内在过程.

 

一如矮灵祭的典仪, 隐藏在基督、天主、穆斯林、印度、佛、道及萨满教的诵经声中, 神游于禅的超觉冥坐𥚃, 何者是本质(essence)? 何者是表象(existence)? 它们之间有无通道? 这是人生哲学上最重要的课题. 请听钟明德娓娓道来, 也期待与听众双向交流.

 

讲者简介:

 

台北艺术大学戏剧学系教授兼戏剧学院院长, 21世纪以后的著述有《三身穿透本质出:自残、裸体与慈悲》(2020),《MPA三叹:向大师史坦尼斯拉夫斯基致敬》(2018),《艺乘三部曲:觉性如何圆满?》 (2013),《OM︰泛唱作为艺乘》(2007)和《神圣的艺术: 葛罗托斯基的创作方法》(2001)等学术专书. 研究方向为现代戏剧、表演理论、剧场人类学和仪式研究等.

 

讲座免费,但也欢迎乐捐赞助, 每年会费为$20, 支票付款抬头请写 WCLS, 地址:11805 Winterset Terrace, Potomac, MD 20854

 

PayPal付费, 请传到 emailwcls@gmail.com,勾选family and friends.

 

请预先下载视频Zoom软件,点击参加活动连结:

 

https://us02web.zoom.us/j/83920282303?pwd=ZW9VWXMrWWxWTllrd2VWQi9DVVNrUT09

 

会议 ID: 839 2028 2303

 

会议 Passcode: 123

 

欢迎各位光临华府书友会的网站 (http://blog.udn.com/WCLSDC) 或

 

(http://wcls2020.wordpress.com) 查询更多相关的资讯.

 

会员申请及联络: 请将中英文名字、电邮地址或电话号码传至emailwcls@gmail.com 以便通吿未来的演讲资讯.

 

网路视讯会议规章:

 

1 请提早进入Zoom,按连结(link), 填入会议ID及密码(Pass Code), 即可到等候室(waiting room), 照先后顺序进入.

 

2. 当演讲开始时, 请各位主动静音(mute), 到开放回答时间, 欢迎各位消除静音(unmute). 在演讲当中, 主持人有权关闭未静音者的声响设备.

 

3. 请不要同时使用手机和电脑, 以避免高分贝回音及杂声.

 

询问请洽: 书友会会长 杨庆伟 607-379-4208  或

 

圣地亚哥作家协会会长 朱立立 619-795-0775