论坛与音乐会 探索“佛教音乐的和合与悲悯“(4月8-10日)

Posted By on March 30, 2021

巴德美中音乐研习院第三届年度研讨会

 

探寻音乐的同情与安抚之力

多元化视角探讨佛教音乐及其对世间音乐表演的影响

A picture containing text, book Description automatically generated

4月8日至10日,巴德音乐学院的美中音乐研习院将举办第三届年度研讨会“佛教音乐的和合与悲悯”,通过线上论坛、音乐演出等形式,从音乐与社会之关系的角度,追溯佛教音乐的历史与发展,展示音乐在佛教仪式中的作用,探索古今中外受佛学影响的音乐作品。此次研讨会邀请来自不同文化背景的学者、教育家、作曲家、喇嘛、僧人及演奏家加入学术论坛、进行圆桌交流,并通过音乐会的形式呈现不同地域、各类风格的佛教传统唱诵及仪式音乐,同时,也展现融入佛教元素的传统和近代音乐佳作,以及特地为研讨会创作的新曲。

由于疫情阴影的笼罩和社会问题的频出,人们的身心与情绪健康都面临着巨大的挑战。在此困惑的时候,音乐正可以成为强有力的慰藉之源。以悲悯为核心的佛学中,为之修行而创作的音乐更是如此而发挥其同情和安抚之用。纵观佛门内外,不乏融入佛教元素的音乐作品,研讨会希望通过对佛教音乐及其对世间音乐影响的讨论,探寻音乐的慰藉功能。并通过音乐展示及演出,与观众一同体验音乐的同情与安抚之力。

学术论坛畅谈佛乐古今

研讨会第一、二日的论坛,将围绕佛教音乐的历史及其对古今中外音乐作品的影响开展线上讲座及圆桌交流,论坛均将预留线上观众问答时间。首场论坛将于4月8日下午5:30(美东时间)举办,以“佛教、音乐与社会“为主题,从佛教中传唱千年的歌集谈起,了解传统佛教音乐与近现代佛教音乐的功能与美学,再延伸到中国佛教音乐类非物质文化遗产的保护。同时,也从个人视角出发,以真实体验与感受为案例,呈现佛教音乐对艺术家个人的影响。论坛特邀以下嘉宾分享与探讨佛教音乐的历史与发展,纵观亚洲佛教社区如何将音乐仪式与当地文化融合。

  • 卫斯理大学(Wesleyan University)宗教与东亚研究教授 Andrew Quintman
  • 巴德学院中国音乐史客座教授、古琴演奏家叶明媚
  • 巴德学院中国音乐兼职教授、美国神州中乐团团长及创始人陈涛
  • 中国艺术研究院副研究员翟风俭

研讨会第二日论坛将于4月9日下午5:30举办。延伸首日论坛对佛教古今的探索,次日论坛将以“音声佛事”为主题,邀请来自多种文化背景、有着不同音乐体验的学者、教育家、作曲家及演奏家,进行线上圆桌交流,探讨佛教音乐对个人音乐演奏、想象及创作的影响。将加入圆桌交流的嘉宾包括:

  • 巴德美中音乐研习院院长蔡金冬(主持)
  • 巴德学院宗教研究教授Dominique Townsend(主持)
  • 喜马拉雅艺术与儿童发展研究院院长江拥卓玛(Jamyang Dolma)
  • 著名藏族歌手和疗愈心咒音乐专辑制作者周毛嘉(Drukmo Gyal)
  • 印度歌手Ganavya Doraiswamy,她在疫情期间与身居全球四地的艺术家远程合作完成《维摩诘所说经》选段,并在由巴德费舍尔表演艺术中心与加州大学洛杉矶分校Boethius Initiative共同制作的电影《Body is So Impermanent》中展现。
  • 巴德音乐学院院长、作曲家谭盾将通过视频分享其受敦煌壁画启发,创作《慈悲颂》的过程;中国“新潮音乐”代表人之一的作曲家瞿小松也将视频分享其关于“灵感与创作”的思考;不丹琵琶乐手、不丹音乐保护研究中心总监索南多吉(Sonam Dorji)将通过视频分享“不丹的音乐生活”。

音乐演出呈现灵感之音

为了让观众对于论坛内容有更直观的理解与感受,研讨会在每日论坛之后,将以线上音乐会的形式,展示佛寺中的仪式音乐,并进一步呈现创作灵感来源自佛教音乐的艺术作品。

4月8日晚8时,研讨会将用视频展示“佛教音乐仪式”,包括来自北京智化寺白天礼拜《华严宝仟》时用的《中堂套曲》;智化寺与山西五台山两个风格迥异的《瑜伽焰口》;开封大相国寺的《白马驮经》;甘南藏族自治州拉卜楞寺的《智钦嘉曲》;以及上海玉佛寺、中国台湾华梵大学佛学院以及国际佛教促进会(International Buddhist Progress Society) 等寺院的仪式音乐,让观众能够切身体验首日论坛中谈及的音乐类型及形式。

4月9日晚8时,研讨会将通过音乐会“灵感之声“呈现受佛教影响的传统音乐作品与近代佳作,以及特地为此次研讨会而创作的曲目。音乐会将展示由藏族歌手周毛嘉(Drukmo Gyal)、热西才让旦(Reshi Tsering Tan)以及”海螺之音”(Conch Music Group)乐队演绎的唱诵音乐。此外,音乐会也将上演当代艺术家对传统音乐再编排的作品,以及当代作曲家创作的带有佛教元素的曲目。作曲家谭盾耗时六年创作完成的《慈悲颂》选段将通过本次音乐会进行首次展示,琵琶演奏家吴蛮将演绎《小普庵咒》,论坛嘉宾、作曲家、笛子演奏家陈涛将携古琴演奏家刘丽共同演绎古琴名曲《普庵咒》,另外他还特地为本次研讨会重新编排了笛子、中阮、古筝与打击乐的合奏《佛上殿》。此外,作曲家瞿小松也为研讨会创作弦乐四重奏《古调》,将由巴德音乐学院学生演绎,为研讨会全新录制。

研讨会最后一日,将以“来自不丹的祝福”作为闭幕活动,线上体验不丹的音乐与文化。嘉宾与艺术家将通过论坛及演出,展示来自不丹的仪式音乐及唱诵演出,传达来自幸福之地的疗愈之信。此场活动由不丹音乐研究中心为研讨会倾情打造。

4月10日晚7:30,闭幕活动将包括三个部分:

  • 第一部分以喇嘛引领的佛教仪式“祈请颂与药师佛经”开始
  • 第二部分为“唱诵之声”,包括著名不丹民间歌手及童声歌手的演出。
  • 第三部分将进行线上论坛与问答《不丹的音乐与社会》,嘉宾包括不丹音乐保护研究中心总监索南多吉(Sonam Dorji)、不丹王国前教育部长塔库幸刨道(Thakur Singh Powdyel)、及不丹王国高等佛学院高僧等。

巴德美中音乐研习院年度研讨会是《中国音乐发展计划》制定的第一个五年规划中的主要内容之一,每年围绕一个与音乐相关的主题,汇集来自世界各地的学者、艺术家,从各个人文社科的角度来展开论坛与研究项目。首届研讨会《和谐与实力》围绕古代中国的文人与音乐的主题展开。第二届《传统与探索》从实践角度出发,探讨在西方教授中国音乐。

此次研讨会“佛教音乐的和合与悲悯”将全程于线上进行,免费向公众开放,需提前在官网 barduschinamusic.org/harmony2021 注册。

研讨会时间安排:

4月8日,星期四

5:30-7:00 PM EDT

论坛:佛教、音乐与社会

8:00-9:00 pm EDT

佛教音乐仪式展示

4月9日,星期五

5:30-7:00 pm EDT

圆桌交流:音声佛事

8:00-9:00 pm EDT

音乐演出:灵感之声

4月10日,星期六

“来自不丹的祝福”

7:30-8:30pm EDT

音乐会:

第一部分:祈请颂与药师佛经

第二部分:唱诵之声

8:30-9:30pm EDT

第三部分:论坛及问答

*****************

关于巴德美中音乐研习院

巴德美中音乐研习院于2017年创立,隶属巴德学院的音乐学院,由指挥家、古典音乐学者蔡金冬及巴德音乐学院创始人暨首任院长、大提琴家、哲学家罗伯特·马丁(Robert Martin)共同创立。研习院的宗旨是促进当代中国音乐的研究、表演和欣赏, 并支持推广美国与中国之间音乐与文化的交流。作为在西方针对中国音乐最全面的机构,研习院拥有史无前例的学位项目、为学生、艺术家、作曲家及中国学者提供众多研究及表演机会。关于巴德美中音乐研习院的更多信息,请访问www.barduschinamusic.org

关于巴德音乐学院

巴德音乐学院是美国最好的音乐学校之一,其理念是引领年轻音乐家在进行音乐专业研修的同时,广泛接受人文和科学教育,以育人为目的发现和实现个人最大潜力。学院的使命是为致力于音乐创作与表演的学生提供最好的支持。音乐学院的五年制本科双学位项目将严格的音乐专业训练与全面且极具挑战性的博雅文理教育紧密结合,所有学生都在高度整合的项目中及拥有社区支持的环境下攻读双学位,学生毕业将获得音乐学士学位和音乐以外的文学学士学位。在巴德音乐学院,严肃认真的音乐学习与以人为本的教育息息相关。巴德音乐学院由大提琴家、哲学家罗伯特·马丁(Robert Martin)于2015年创立。2019年,作曲家谭盾成为音乐学院的院长。关于巴德音乐学院的更多信息,请访问bard.edu/conservatory