厉兵秣马 师生家长齐备战 抑扬顿挫 成语初赛见分晓

Posted By on April 6, 2021

春假前夕,希望西城校区冲刺第四届希望杯成语故事演讲比赛校区选拔赛落下帷幕。经过激烈角逐,脱颖而出的二十五名学生,将代表希望西城校区各个年级,参加希望总校希望杯成语故事演讲比赛的决赛。

 

厉兵秣马 师生家长齐备战 抑扬顿挫 成语初赛见分晓

为了筹划这次校区成语演讲选拔赛,希望西城校区理事会经过多次讨论,制定网赛程序规则,设定分组人员职责。对参加初赛工作的义工和裁判进行网赛培训预演,以保证选拔赛顺利进行。为评比的公平起见,各分组年级选拔赛的裁判要错开任课老师。赛前,校区组委会把各种规则要求流程安排发给老师,由各年级老师发给学生和家长。在班级选拔基础上,确定各年级参加校区选拔赛名单。在这个环节上,有很多小插曲令人莞尔。在上报初赛名单时,教师群里各位老师都当仁不让地为班级里报名参赛的学生取得中文朗诵表演的机会,去争得一席之位。对预选赛选手的确定老师们各抒己见发言十分热烈。鉴于希望总校决赛的名额有限,对“无缘”参赛的学生老师说,真不忍心告诉学生。有的老师提出是否可以在希望西城校区范围内举办一次中国成语故事演讲比赛,让更多的学生有机会参与。这个提议得到了众多老师的点赞。为了让参赛学生发挥出最佳水平,许多老师在课后利用网络,指导参赛学生的表演,从语气声调表情以及动作到故事的叙述口语化的修改做了很多幕后的工作。家长把给孩子演讲录像送给老师指导。高年级学生自己录音电邮给老师,请老师提出修改意见。特别值得一提的是,希望西城校区的一年级小朋友,年纪虽小可是参加选拔赛,镜头前水平风采丝毫不逊色于其它年级的哥哥姐姐们。为此,一年级老师提出,可否建议希望总校的成语故事比赛增设一年级参赛的项目。在中高年级组的选手中我们看到不少熟悉的面孔,曾经是第三届希望杯成语故事演讲比赛双语组第一名的周小虎同学出现在八年级组的选手名单上,而他妹妹上届双语组第三名的周百合也从双语组升到中年级组,这次兄妹二人成语故事的演讲,不能不说他们的中文水平有了长足的进步。希望西城校区上届双双拿下年级组第一名的姐妹花齐天舒和齐天骄分别出现在九年组和十一年级组的比赛场。当然,十一年级组是否设置赛项目前还不知晓。所以,高年级组老师也恳请校区向希望总校组委会建议设立十一年级组的比赛项目。

3月28日清晨,希望西城校区的云端会场已经准备就绪,校区理事会全体成员,义工队-技术支持,记分员,裁判组全员到位。九点十五分各年级组同时开始比赛,经过两小时的激烈比赛,

各年级组评出了名次,纵观评比结果,从裁判老师们的评语,可以说,选手们的水平堪称不分伯仲,有的第一名和第二名之间,只差零点零几。接下来由全体裁判和校理事会一起讨论,按评选分数排出名次,确定参加希望总校成语故事演讲决赛名单和备选选手。同时希望西城校区理事会决定,对所有参赛学生给予奖励。这个决定得到了老师们一致的赞同。

希望西城校区选拔赛的结果已经公布在教师群和家长群,接下来将对去希望总校参赛选手进行赛前的培训和辅导。我们预祝希望西城校区的选手们,在第四届希望杯成语故事演讲比赛中,取得优异成绩。 (程京林)