李屏慧“佛教石窟艺术探秘”(8月7日)

Posted By on July 26, 2021

华府书友会/圣地牙哥作家协会/北卡书友会

“美丽心世界”系列讲座(十二)

讲座时间: 2021年8月7日 美东时间 下午  1:00pm – 3:00pm

美西时间 上午 10:00am – noon

 

讲座地点: Zoom网路讲座

演讲大纲:

2017到2019年间,四次中国石窟寺之旅,每次半个月左右。走访了沿着河西走廊的甘肃省,西自敦煌的莫高窟和西千佛洞; 武威的天梯山石窟; 兰州附近永靖的炳灵寺石窟; 直到天水的麦积山石窟。终于走廊东端北路宁夏省固原的须弥山石窟。另外自北由山西省大同的云冈石窟和太原的天龙山石窟, 至河北省邯郸的南、北响堂山石窟, 向南止于河南省洛阳的龙门石窟及巩县的巩义石窟。

这些石窟诉说了那些朝代的历史故事? 如何由石窟艺术看出不同时代、民族和文化的特征? 从印度东传的佛教艺术如何融入了广大包容的中华文化之中 ? 精选出的百多张相片,希让大家一窥千百年前的石窟所历经的沧桑及从遗存中去体会石窟艺术的无尽魅力。

讲者简介:

自台湾中原理工学院工业工程系毕业, 做了两年工业工程师后,来美在新泽西州史蒂文生理工学院的管理系- 数量分析组得硕士学位。之后在惠普电脑及贝尔实验室做工程师, 因一场严重车祸离开职场, 而开始和水墨象思维大师、中国现代艺术学会创办人吴毅老师, 学习书法及山水画六年。

1995年移居加州后, 先在圣地牙哥中华学苑做过中文老师及理事长, 后参加圣地牙哥艺术博物馆的亚洲协会并做过财务理事。2013年起研究此馆收藏的中国画, 做多次研究报告, 并于2017年开始研究中国佛教艺术而发现了石窟艺术宝藏。2019年中, 做为圣地牙哥中华历史博物馆的客座策展人, 策划了 “美国大使(庄莱德)与夫人的水墨外交” 画展, 并写出了画展目录。希望能将中华的艺术及艺术家的成就, 让世人了解及欣赏!

讲座免费,但也欢迎乐捐赞助.

会员申请: 请将中英文名字、电邮地址(或电话号码)传至 emailwcls@gmail.com. 每年会费为$20, (1) 支票付款抬头请写 WCLS, 地址: 11805 Winterset Terrace, Potomac, MD 20854., (2) PayPal付费请传到 emailwcls@gmail.com, 并请勾选family and friends.

参加活动, 请直接点击下列连结:
https://zoom.us/j/97697784618?pwd=Y2pJL3VCbGlZUitWTVpBcmIzQVZBdz09

会议 ID: 976 9778 4618

会议 Passcode: 123

欢迎各位光临华府书友会的网站 (http://blog.udn.com/WCLSDC) 或

(http://wcls2020.com) 查询更多相关的资讯.

询问请洽: 书友会会长 杨庆伟 607-379-4208  或

圣地亚哥作家协会会长 朱立立 619-795-0775 或

北卡书友会会长 王明心