培养未来的企业家

Posted By on September 11, 2021

CAPA-JRC作者: Eileen Luo, Doris Wang, Sophie Huang, Emily Jia

指导老师: Julie Yang

 

国际领袖基金会(International Leadership Foundation)在8月举办了4次远程系列培训,以帮助申请者在一年一度的“亚裔美国青年创业与创新(简称:E&I)”竞赛中获得成功。基金会创立于2018年4月,是一个非盈利,并致力于支持亚太裔美国人社区的组织。

国际领袖基金会通过组织这个比赛,希望“发掘和培养具有企业家才能和创新驱动商业发展战略的年轻一代。”

商途追梦 始于脚下

企业家Terry Hsiao先生指导青年创业

2021年亚裔青少年创新创业大赛的培训从8 月 7 日正式开始,企业家、顾问和投资人Terry Hsiao先生作首场培训。

Hsiao先生在电信、软件、云计算和金融科技方面拥有丰富的经验。 他曾创立多家移动公司,也曾在弗吉尼亚州创新与技术中心的董事会任职,这是一家由国家资助的经济发展和投资机构。他现在是Monte Jade DC 的总裁,这家非营利机构在过去25年一直代表着亚裔美国商业领袖和企业家。他还创立和经营着DC MIT Alum Angel Group,也在Marymount大学教授创业。他通过Zoom向青年观众介绍他个人的创业冒险经历,也分享他的创业热情和收获。

首先,Tsiao先生总结了他从不同商业领域中学到的经验。一是要紧跟当前趋势,而不是反其道而行,这样会使你的产品更容易销售和维持。二是确保你的产品独一无二,并确定你的产品创造了价值。三是确定你如何吸引人们来买你的产品,这是大多数人忽略的非常重要的一步。最后,Tsiao先生谈到“绝望谷”,这是大多数企业家都经历过的,怀疑自己和目标的阶段。 Tsiao先生告诉我们,在创业时要准备好迎接大量的起起落落。

如何创业?Tsiao先生教大家:“第一步是找一群人”,因为“你自己只能做这么多。” Tsiao先生说,第一原则的核心是“你相信的东西,它将推动其他一切”,并解释说,对你的产品保持好奇和热情很重要。他说,首先是有思想,才会使行为变成习惯,最终形成结果。

创业需要什么技能?Tsiao先生说,一是学习和被指导的能力。 “你必须有能力吸收和感到不舒服”。二是学会接受和欣赏新体验,以扩大你的潜力。另一个重要技能是好奇心,因为强烈的好奇心“会产生勇气,帮助你坚持并克服障碍。”最后,Tsiao 教授了同理心技能。他说,同理心可以帮助你在谈判中从客户的角度看问题,从而获得更好的结果。

最后,Hsiao先生回答了青年观众的提问。

Terry Hsiao先生为2021年亚裔青少年创新创业大赛作首场培训

如何写商业计划和运作商业

发言人:Nina Wang

第二个活动是在八月十一号举办的,演讲者是Nina Wang,一个创业者。王女士把她的讲座分成三个部分,分别是业务形成、商业管理、和财务运作。

在业务形成这个部分,王女士主要讲了开始创业的时候有可能会发生的一些问题和如何把他们解决。第一个问题是如何给你的公司起名和怎么避免版权问题。一般,你会争取给你的公司找新名字,尤其是如果同一个领域出现相似。但如果你有足够的钱,你也可以选择去吧那个品牌买掉。另一个问题是选哪一个州搭总部。在搭之前,你需要先研究那个州的法律你做完决定之后,你需要把通过那个州的网站注册你的公司,开银行账号,并且需要保证你的公司已经实实地在那个州搭好了。

王女士在第二次培训中发言

第三个问题是如何结构你的公司。当你考虑不同的结构时,你应该查一下业务和税的问题。不如说,一个小公司有可能会选LLC结构因为会有个人财产保护,更高的可信度和名字商标权,永恒的存在,关于税更高的灵活度,和可减去的费用。

在商业管理这个部分里,王女主要讲了如何有效的管理公司让后让他为你服务。当你建造你的团队时,你以后工作最亲密的人,你一定要考虑团队需要什么样的结构和团队里要什么样的人才能保证工作效率。但如果你想让公司达到最高效率的工作,你需要保证员工开心。比如说简化工资单和给员工足够的福利。这样,他们就会主动的想为你和这个公司努力的工作。

最后,在财务运作这个部分里王女士主要介绍了在创建公司的过程里预期会在财产方面发生的一些事情。在一开始,大部分的公司都会欠很多钱。到后来,当你终于收支平衡,大概以后你的盈余会开始上升并且你的公司也会收到更多机会发展。王女士也介绍了如何用簿记和会记去管理你的钱。簿记是你花钱和收钱的记录二会记是如何利用这个数据。最终,王女士讲了一下一些财务报告,像收入证明和资产负债表。

演讲后,王女士回答了观众的提问。

如何做起您的商业

发言人: Rachel Wang, Ivy Shi, Sophia Shiu, Emily Wu

第三个活动是在8月15日举行的,演讲者们是Rachel Wang、Ivy Shi、Sophia Shiu 和Emily Wu。她们是GFB(Girls for Business)的联合创始人,谈了建立业务的关键步骤。在一次采访中,GFB的创始人王将企业描述为一个非营利性组织,其使命是”鼓励对商业感兴趣的中学生和高中生”。

在演讲中,联合创始人说她们认为建立企业有五个关键步骤。

在第三个活动的四个发言人

第一步是构想,意思就是为您的业务规划并推出您的计划。她们说要想好您想用这个企业做出什么影响,影响谁,并在此基础上创造目标。第二步是考虑您的团队结构:团队中需要多少人,他们需要有哪些品质,以及您希望他们参加后做什么。GFB还谈到了对团队来说,好的沟通和联系方式是非常重要的。

第三步是营销。演讲者谈到,您清楚地知道如何展示您的业务是很重要的。有机增长是当 您的业务被口头传播,而强迫增是当您是用像别的企业去不停的在网站上推销您去传播。她们强烈建议用有机增长。发言者说,最好不只用一种方法去推销,而去想各种各样的新办法。

第四步是加强参与性。她们讨论了如何通过把想法保持一致,扩展到新项目以及改进您最初的计划来保持外部参与。但是,为了保持内部参与,您需要加强团队成员之间的联系,并给他们更多贡献的动力。第五步是组织您的业务。她们用GFB的组织举例如何组织自己成小组和团队,并建议您确保团队能够很好地了解里面其他的人。

演讲者随后举行了一个灵感会议,在会上他们讲述了一些关于激情的重要性的故事,最后她们回答了一些问题,演讲就结束了。

如何吸引风险投资

发言人: Millie Liu

最后一项活动于 8 月 25 日举行,是一场问答环节,蒙郡华裔家长联合会(CAPA MC) 的主持人向演讲者 Millie Liu 询问了她作为企业家的经验。

刘女士既是风险投资 (VC) 公司FirstStar,同时也是麻省理工学院初创公司的创建合伙人之一。简单介绍后,问答环节转向创业。

“在他们并不完全有能力识别,或解释他们想要什么时,很多[企业家的职能]实际上只是试图解决客户的问题,”刘说。“[所以]在早期阶段,专注于为你的产品解决问题,发现那些很早就信任你和你的团队的人。”她还特别提到,在初始阶段,拥有一支优秀的团队对于创建一个成功的企业至关重要。

Millie Liu在最后一次培训中发言

被问及为公司提供资金的不同途径时,她说:“风险投资是你为公司提供资金的众多不同方式之一。”特别是,如果你的业务可以扩展到更大的规模。然而,这并不是为公司融资的唯一方式:刘将银行贷款列为另一种选择。

刘女士讨论的另一个关键概念是企业孵化器的概念,它是通过提供从管理培训和办公空间到风险投资融资等服务来帮助企业家发展业务的组织。

与孵化器一样,如今的风投也倾向于通过奖学金计划或竞赛等活动瞄准处于早期阶段的企业。 “[此类活动] 也是非常好的渠道,”她说,“在这里,你不仅可以接触到投资者,还可以接触到可能成为你客户的业内人士。”

但是,孵化器可以是常规的,也可以是特定主题的,而风险投资公司则倾向于专业化。因此,找到一位论点与贵公司宗旨相关的风投至关重要。“所以首先,在说‘我如何联系并找到风投?’之前,你必须先了解论点或不同风投的做法,”刘女士说。

至于接触风投? “从历史上看,风险投资在某种程度上仍然是一种人脉业务,”刘说。 “如果你能让[有人为你担保],那绝对是最好的。”然而,她意识到这是一种奢侈,尤其是对于首次创业者而言。她讨论的其他选择包括发送电子邮件——针对每个风投量身定制,因此才不会被忽视——以及建立在线形象。

随后,活动在刘老师与观众的问答环节中落下帷幕。

创业的价值

创业可以提供许多宝贵的经验教训,从发展想法到克服困难以及执行这些想法,再到与他人合作。这些技能不仅可以在创业中派上用场,也可以在整个生活里发挥作用。

“将其视为一种经历…… [因为]这种经历将非常有价值,”Hsiao 在接受小记者俱乐部(JRC)采访时说。Rachel Wang同意:“我认为学生在中学和高中阶段就开始采取这种主动性真是太棒了,这比在学校和他们的生活中真正介绍给他们之前要早得多。”毕竟,比赛是对创业充满热情的学生探索这种兴趣的途径。

这样的努力肯定会有坎坷和十字路口,但这都是旅程的一部分。正如 Shiu 所说:“我们之所以会犯错,就是要从中汲取教训。”所有的企业家都必须从小处开始,正是从这个起点开始,他们开始了自己的个人旅程,以创造今天的创新。

有关比赛的更多信息,请访问: https://www.ilfei.org/application.

本文由美国蒙郡华人家长会少年记者俱乐部(CAPA JRC) 成员进行了采访,录音,撰写,翻译和摄影。 小记者俱乐部有26名蒙郡高初中学生。 他们创建了一个双语平台,以传递信息并为社区服务。

Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCA0gylW1ZCcgDvDiLAyObbA

Instagram: @capa_jrc

博客: https://capajrc.org