盐湖城华助中心负责人应邀出席尼克松访华50周年纪念活动

Posted By on May 21, 2022

 

本报讯:当地时间5月18日,美国侨学界社团联席会在华盛顿国会山举办“尼克松访华50周年、中美关系破冰纪念酒会”。中国驻美大使秦刚向活动致贺信,中国驻美公使徐学渊发表主旨演讲,中国驻美大使馆总领事钟瑞明、侨务组长连淑钰、领事汪宁与李江锋出席酒会,美国联邦众议员大卫特朗、马里兰州参议员苏珊李出席酒会并讲话。在酒会上讲话的还有美国侨学界社团联席会共同主席兼秘书长林明华,美国侨学界社团联席会共同主席、盐湖城华助中心理事长乐桃文,美国侨学界社团联席会共同主席兼副秘书长黄雷,美国侨学界社团联席会共同主席彭梅、王建明、曾冰、梁鸿生、王爱玲,特邀教授赵全胜、王一宁等。来自美国各地的近百名侨界代表出席酒会。

酒会现场

秦刚大使在贺信中表示,中美关系的恢复和发展,造福了两国和世界。当前,中美关系正处于历史关口。相互尊重、和平共处、合作共赢应该是新时期中美两国的相处之道。绝不能让冷战的坚冰重新凝结,阻挠两国之间的对话、交往与合作。需要再次展现大格局、肩负大担当,拿出战略胆识和政治决断。

秦大使还表示,中美关系稳,华人才能安。希望广大侨胞继续发挥桥梁和纽带作用,牢牢把握两国关系友好发展的时代要求,焕发蕴藏于两国民间的强大力量,加倍努力,推动中美关系尽快重回健康稳定发展的正轨。

徐学渊公使发表主旨演讲

徐学渊公使演讲时表示,在美国亚太裔传统月期间举办纪念尼克松总统访华50周年活动具有特殊意义,有助于在美500多万华裔思考中美关系的价值,思考华裔对中美关系的责任。希望华侨华人积极融入美国主流社会,勇敢对仇中反中言行说“不”,用团结展现力量,用行动维护利益;担负起民间友好使者的责任,反对一切有损中美互信、制造紧张对立的行为,促进两国间对话交流与务实合作。

大卫特朗讲话

大卫特朗和苏珊李议员表示尼克松时代的理解与合作精神在今天依然值得发扬,希望美中两国能进一步交流与合作。他们还表示将与包括华裔在内的美国各族裔一起共同努力,消减针对亚裔的仇恨与歧视。

乐桃文与徐学渊公使(中)、林明华(右)在活动现场

 

侨界代表们一致认同中美关系健康发展对两国经济繁荣、世界格局稳定的重要意义,表示将结合自身优势和资源,在涉及促进中美友好、维护华裔合法权益等重大议题上共同发声,为推动中美关系重回正轨做出努力和贡献。(完)

美国盐湖城华助中心是由美国犹他州主要华人团体共同筹备、2017年9月初在犹他州独立注册、犹他州侨学界共同参与、 服务于犹他州境内所有华人同胞的非盈利华人组织。注册英文名称为Utah Chinese Civic Center。盐湖城华助中心于2017年9月28日获中国国务院侨务办公室授牌,同年11月11日在位于犹他州府盐湖城市中心的中国城正式挂牌运行。

美国盐湖城华助中心

微信号|utahccc

网址|utahccc.org

长按二维码关注