华府国建联谊会学术演讲 陈建炜教授5/14主讲“新冠在台湾/一位流行病学家的一些想法” 现场、线上圆满成功

Posted By on May 24, 2022

 

华府国建联谊会学术演讲五月十四日早上在马州侨教中心举行,也在zoom上同步让会员朋友们上线。演讲在华府国建联谊会会长金庆松、华府台大校友会会长李宜轩及华府中山女中校友会会长黄珍珍一一致词之后,由李敏珠女士介绍讲者并主持演讲,陈建炜教授开讲“新冠病毒在台湾/一位流行病学家的一些想法”。

1、主持人李敏珠女士介绍讲者

陈建炜教授虽然长期在学校教学研究,却亲切幽默,演讲开始时操控投影片,找不到“下一页”键,自嘲教书这么多年,今天使用电脑控制投影片,竟然找不到 page down 键。

2、演讲者陈建炜教授

陈教授首先向台湾的医疗人员、防疫人员、重要的工作者致上崇高的敬意。他接着介绍了瘟疫、传染性疾病的背景,以及医药产业的趋势(疫苗产业 vs 制药)、生技产业(抗生素、抗病毒药品)、市场规模、投资回报率等等。对于疫情,他引述美国Dr. Robert Kadlec在疫情刚开始时针对美国的情况所言保护弱势群体(Shield the vulnerable)、庇护易感人群(Shelter the susceptible)、拯救病人(Save the sick)、维持供应量能(Sustain supplies)。

3、zoom上技术总监陶占祥顾问

随后他陈述美国控制COVID疫情的状况,联邦与州郡市之间的协调与配合,不足的健康资料基础建设,行政命令准则、注射疫苗、戴口罩、社交距离等。对比台湾的控制管理,台湾有先天优势:海岛、良好的公共衞生架构、全民健保、国民素养。他认为面对一个新型的传染性疾病,最重要的疾病管控目标是:预防重症及死亡、维持医疗量能、心理衞生、中小学教育、经济发展。疫情初始阶段,台湾立即推动相关措施:入境管制、隔离、测试、疫调,包括派专人到武汉访问。陈教授极力赞赏台湾民众的配合度,例如,在疫情期间,陈教授本人参加了在台北市举行的半马拉松,以2:53:47完成,全程近三小时,除了喝水外,都戴着口罩跑完全程,台湾人的服从性极高,他幽默道,或许是因为台湾人怕死。加零或清零是追寻的唯一目标吗?数字、世界排名有意义吗?陈教授以儿子就读的学校为例,也在追求漂亮的数字,但,那数字不只是改善学校,而是改善学校排名。

4、会场一隅

陈教授引导听众思考许多议题:谁需要做测试?什么测试?(有症状的?没有症状的?有风险的?量体温PCR  Antigen,伪阳性的后果、伪阴性的后果),发展本土的快速抗原检测?众多群聚的场所,谁负责?台湾社区中有没有无症状者持续传播?谁是“专家”?(临床医师、传染病流行病学家、疫苗专家、名嘴)、疫调 ,环境消毒 (陈教授认为通风更胜过化学兵消毒社区环境),疫苗策略、入境管制的对象与方式;在紧急状态下,陈教授认为中央掌握所有资源及主导,地方及个别公、私单位配合,怎样才是较有效率、有成效的方式,也难有定论。病毒变种再变种,陈教授的看法是,群体免疫可能不适合COVID,在接种疫苗之后的“突破性感染”(Breakthrough infection),语意上并不恰当,因为现有的COVID疫苗不是要预防感染,而是预防重症。

5、台大校友会副会长林佳莹提问

整个疫情期间,台湾经历了不同阶段的挑战,尤其是与中研院院士陈培哲教授有相同的学术良知,陈教授原则上也不同意高端疫苗的“免疫桥接”,但签了保密协议,不能说。不接种疫苗者(Vaccine hesitancy)依然存在,关于疫情较合适的指标为何?个案数目?住院数目?隔离的时间与方式,有打三剂疫苗和没打疫苗要一视同仁乎?在在考验着台湾。

6、金庆松会长致赠感谢状给讲者

陈教授对于台湾的防疫仍然深具信心,优异的国民素养,专业医疗人员,认真的公务体系,政府做了不少正确的事,但应该可以做得更好;很幸运地,友邦以及民间团体适时捐赠疫苗。他也提出更广的思考方向,公共卫生的纵向与横向方式;宜解决系统性的问题;大有为的父权政府 vs. 教育并授权个人;防疫/抒困/振兴/转型的整体考量;社会影响,尤其是经济、中小学;中央 vs 地方政府 vs 企业之分工合作;移工的管理;援助他国;健康数据;隐私权的尊重;台湾生技产业。

结论时,陈教授认为,在疫情中诸多不确定因素下,整体上来说,台湾做得还算不错。对于台湾疫情未来的发展:台湾的高峰会有多糟糕?多久会达到拐点?对医疗体系的影响有多大?要减少隔离时间?疫苗制造和采购应该作为国家安全话题。在这新冠疫情之下,没有剧本(no playbook) ,外国的经验可以借鉴、值得学习,也要弹性调整以符合台湾的情况。后疫情时期要如何转型,宜前瞻思考、超前部署。随后陈教授也一一回答了来自现场观众的诸多问题。

7、团体照

陈教授就事论事回顾台湾的防疫之路,言所当言,止所当止,赞所当赞,评所当评,避开政治化、没有事后诸葛,并引领观众思考议题以及不同的面向。他幽默风趣的演讲风格,现场不时传出笑声,令人如沐春风,尤其难得的是,专业的内容深入浅出,寓教于乐,深刻了解美台文化,一针见血,在在令现场以及线上的听众受益匪浅。午餐在洛城Peter Chang轻松自在的环境下,讲者和与会者更是畅所欲言,言无不尽,尽兴而谈。