马老师开讲:交响乐的故事——从《艾格蒙特》、《荒山之夜》到德沃夏克的《自新大陆交响曲》(6月11日)

Posted By on June 6, 2022

 

 

或许会有人觉得,交响乐高不可攀,难以理解。殊不知,它就像写文章一样,可以由浅入深,只要懂得欣赏的方法,入门其实是不难的,您不妨这个周六走进《马老师开讲——交响乐的故事》去一试究竟。

十六世纪,荷兰民族革命统帅艾格蒙特伯爵率领民众,反抗西班牙统治者的专制统治,最终以失败告终并被处以极刑,他的故事具有浓烈的莎士比亚式悲剧色彩。1788年,德国文学大师歌德根据艾格蒙特的故事创作了同名戏剧,之后,世界音乐巨匠贝多芬被艾格蒙特的故事所感染,用了一年多的时间,为这部作品精心配乐。该配乐总共包括10个部分——序曲和9个独立乐章,是贝多芬在“英雄”时期最后的作品之一,其中最为著名是序曲部分。这部配乐被誉为贝多芬灵魂的真实写照。德国浪漫主义作家E.T.A.霍夫曼曾说“贝多芬是唯一读懂了《艾格蒙特》内涵的音乐家。”

《荒山之夜》是俄国作曲家穆索尔斯基的代表作之一。其构思出自俄国作家果戈理的小说《圣约翰之夜》中对巫婆安息日的描写:神奇的音乐犹如一组奇特的油画,荒山幽谷的阴风、妖魔鬼怪的狂舞、远方教堂的钟声、黎明前群魔逃之夭夭、田野恬静祥和的晨景……这是19世纪欧洲民族乐派兴起后,俄国民族乐派利用本民族民间音乐、传说等素材勾勒出的一部杰出的交响音画。作品中可以明显感受到配器所带来的不同音色对比,是世界著名交响乐团长演不衰的经典之作。

《e小调第九交响曲》(《自新大陆交响曲》)是捷克作曲家德沃夏克九部交响曲中的最后一首,也是德沃夏克一生中最重要的作品和十九世纪民族乐派交响曲的代表作,在整个音乐史上也是不容忽视的一部杰作。这部作品用极其别致的手法表达了大师抵达美洲新大陆后的激动心情,和对家乡的深切思念,以及两种情绪相互交织的矛盾心理……

本次讲座,大华府资深音乐家和指挥家马国富老师将就上述三部作品展开一场别开生面的交响乐欣赏之旅,引领音乐爱好者领略交响乐宏大的场面和深邃的意境,以及作品背后鲜为人知的故事,这将是一场难得的交响乐盛宴。

讲员介绍

马国富老师,大华府资深音乐家和指挥家。原南京市歌舞团团长,交响乐团、民族管弦乐团、混声合唱团专职指挥。师从著名指挥家、维也纳归来的浪漫派风格之洪藩教授,并曾受教于北卡“温斯顿.赛奈温”音乐学院法籍指挥教授。曾为江苏省、广东省、南京市、深圳市音乐家协会会员、理事。两度担任大华府黄河艺术团指挥兼艺术指导。

主办:华盛顿黄河爱乐乐团、华盛顿地区同乡会联合会

讲座时间:2022年6月11日(星期六)晚8:00-10:00(美东时间)

参与ZOOM讲座现场和主讲人互动提问:https://us02web.zoom.us/j/562612274

电话call in:301-715-8592 or 312-626-6799

Zoom ID: 562 612 274

观看YouTube现场直播:https://www.youtube.com/c/cccaa0