我太喜欢了

Posted By on July 29, 2022

李秀亭

 

不知不觉,迈入了耄耋之年。纪晓岚的一副名联写道:

事能知足心常惬,

人到无求品自高。

能健康地活到今天,我太知足了,太高兴了。大多数人都怕进入老年,我却相反,对现在的生活我太喜欢了!如今完成了对老人的赡养任务,卸去了对晚辈的抚养职责。养老金虽然不算多,吃穿玩乐也富富有余。管好自己,就皆大欢喜!

爱因斯坦说,只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好。是啊,想当初,为了圆工程师的梦,选择了理工科。可谓:

兢兢业业几十年,

快快乐乐初梦圆。

退休又去上老年大学,进入古稀之年,拿到了省作协的证书,我太喜欢了,太痛快了!

昨天的太阳晒不干今天的衣服,一个懂得生活的人,绝不会只沉湎于过去。中国文化博大精深,将迈入耄耋之年,我爱上了格律诗词与楹联。唱歌有高低音才构成了抑扬顿挫悠扬的乐曲。格律诗按着文字一定的平仄规律才能构成朗朗上口的诗行。如人皆共知李白的《静夜思》:

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

词有词牌、词谱和词韵,学起来趣味无穷,我太喜欢了,总感到时间不够用。如大家都熟悉的电影歌词:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。这个词名就叫“临江仙”;也是按一定的词谱写出的。这些知识学起来真是趣味多多,我太喜欢了!

我喜欢活着,生活是如此地充满了愉悦。活着,就要吃饭,我特喜欢做饭。住在女儿家,更是快乐多多。我的外孙女正在长身体,每天从学校一回到家,就说:“我饿。” 我提前就准备好她喜欢吃的烙饼、饺子或白菜肉丝炒饭……看着她的吃相,我太喜欢了。她边搂着我亲,边说:“姥姥太辛苦了,我爱你!”我打心底里乐开了花。周末,我要到老人公寓休息两天,临走时,孩子就说:“姥姥不要走,你走我会哭的。”看来我还是个有用之才呢,我太知足了,太喜欢了。

我喜欢冬天的阳光,在迷茫的晨雾中展开。我喜欢那份宁静淡远,我喜欢那没有喧哗的光和热。常常会穿着薄薄的棉衣,顶着冬阳,甩着膀子,大步前行,走出一身汗才算罢休,真是酣畅淋漓!

我喜欢在春风中踏过窄窄的山径;我喜欢抬头看树梢尖尖的小芽儿,极嫩的黄绿色中透着一派天真的粉红,它好像准备着要奉献什么,要展示什么。那柔弱而又生机盎然的风度,常在无言中教导我一些最美丽的真理。

我喜欢夏日,喜欢在多风的黄昏独坐在阳台上。慢慢地,绚丽的云霞被浣净了,柔和的晚星遂一一就位,我喜欢观赏这样多情的夜景。

秋风的生动,我尤其喜欢“秋日胜春朝”的诗句。不是吗,我从来不染头发,我觉得“白发更比黑发俏,吾自一朵夕阳花”。谁不喜欢?我喜欢,我太喜欢了!每天清晨,洗梳打扮完毕,我都会看着“镜中的那朵夕阳花”着迷,都会依依不舍的离开,总想多欣赏欣赏自己。

我也喜欢做梦,喜欢梦里奇异的享受。我总是梦见自己能飞,能跃过山丘和小河。我总是梦见奇异的色彩和悦人的形象。我梦见棕色的骏马,发亮的鬃毛在风中飞扬。我梦见成群的野雁,在河滩的草丛中歇宿。我梦见荷花海,完全没有边际,远远在炫耀着模糊的香红;我梦见飘香的薰衣草,太令我陶醉……你知道吗?这绮丽的梦境,都是我平日不曾见过的。

我太喜欢现在的生活了,永远爱不够,永远活不够!

2020年元月6日草