搬家八十天

Posted By on July 29, 2022

方 元

 

我们安妮湖团契广场公寓的全体居民鸟枪换了炮,挥手告别旧宅,昂首步入新家。新的公寓,新的环境,新的房子,新的设施,新的人生,新的起点。从5月初第一家搬出旧楼,7月21日最后一家搬入新楼,八十余天,公寓的朋友最关注的话题是搬家,听得最多的话是:“你搬了没?”“你哪天搬?”,说得最多的祝福是“恭喜恭喜,乔迁之喜!” 搬迁入住新居是一件人生大喜事,大家兴奋喜悦之情难以言表。88岁的张先生夫妇即将搬进新房,三年未进理发店的他决定上店里理发,她的太太也烫了头焗了发,面貌焕然一新的两位老人说出心里话:“我们进新家就像入住宾馆那样爽,得把自己打扮得漂亮点,把屋子收拾干净利索点!“。夫妇二人还将自己的艺术才华和多年的收藏倾注到新房布置中,把自家装饰成美术殿堂一般。在张先生夫妇的影响下,大家都非常精心地装饰自己的新家。

搬家前耳闻新公寓美好,搬进后目睹新公寓典雅。一进入新公寓大门,左边接待室,“安妮湖公寓”(Lake Anne House)几个大字赫然写在墙上。正中是宽敞明亮的大堂,壁炉电视沙发,布置美观大方,仿佛来到星级宾馆那样;右边精致的阳光房,两面落地式玻璃窗,一面暖色调的墙,高雅温馨,看书上网晒太阳;下至一楼来到大型社会厅,巨型桌子7、8张,外加大吧台大冰箱,会议聚餐娱乐好地方;还有小型活动间、独立乒乓球室、崭新器械的健身房。

若嫌室内憋闷,可上1楼露台。这个空间不算小,花花草草,凳子椅子沙发,增添多把巨伞,挡细雨遮太阳。白天打拳做操,晚上聊天乘凉。每层设有洗衣房,洗衣干衣挺方便。两部电梯上上下下快捷又稳当,走廊两头有楼梯,安全通道很必要。

打开房门,进得室内,木质地板白色墙,落地式窗户,外加护栏形似小阳台,通风优、采光良;告别捉襟见肘小厨房,换成设备齐全、操作方便、明亮气派大厨房,炉具两旁多橱柜,瓶瓶罐罐尽管往里放;除了高大的双门冰箱,增加了家用电器——微波炉和洗碗机。白色大吧台横在中央,用作厨房客厅的过渡创意。

拒绝旧式中央空调,安装冷暖自行调节的独立锅炉房,噪音小污染少;所有照明采用节能环保灯泡,大门的锁具亦有颠覆性改进,不用金属钥匙改成Key Fob(密钥卡),轻轻碰一下电子锁,绿色信号把门打开,再碰一下电子锁,红色信号表示门已关上。卫生间面积亦增加,洗脸池、储物柜台面选用纯白色,与墙面浴具相协调,墙上大镜子,对面添加小镜箱,彰显美观和宽敞。让人欣慰的是每家都有几个储藏室,收纳不同类物件挺实用,每个房内设置多个电器插座(尤其是厨房里),给日常生活增添诸多方便。

细看新大楼,地上共有七层居民和办公用房,外加地下停车场。它的形状不一般,像H,也像缺下面一横的口(又不完全一样);它的朝向多样——除东南、西北朝向,还有朝东北和西南;240套居民房功能结构有:1卧1厅178套,单室(studio)56套,2卧1厅6套,这三类房中除2卧的6套外,其它两种形式的200多套房,朝向、层次不同,面积结构五花八门很不一样,据说多达20多样,住房面积最大的有670平方英尺,小的500出头;窗户多的一家有6扇,少的仅2扇,……

随着安妮湖新公寓大楼拔地而起,安置公司(House To Home,简称HTH)于2021年9月进驻公寓,设有专人专用办公室,其任务是将原公寓楼240户居民全部、平安地安置(Relocation)到新大楼。召集全体居民大会、走家串户访谈,书面调查、电话采访等活动,最后 发了两道书面通知:年初2月17日,将入住新大楼的房号告知各家,4月12日,通知各居民具体搬家日期。从此,搬家进入倒计时。居民们比以往更关注新楼,那是因为几百套房有一套专属于你,千百盏辉煌灯火有一盏专为你点亮。

所有居民全部物件搬运均由Olympia——专业搬家公司承办。他们发放大中小四种规格的纸板箱,包装纸、捆绑纸箱用的宽胶带及在板箱上写字的书写笔,承诺将各家的装箱物件和全部家具完好无损搬到目的地;若年迈体弱的居民未做任何打包装箱,公司一样负责任地帮你装箱搬运。公司工作人员大多经过训练、身强力壮,高效专业,平均一天搬5家,最多一天曾搬7家。

待搬家居民的任务很繁忙:领纸板箱、装箱,捆箱并在每个箱子上填写姓名、新房号、物品类别,再就是耐心等待搬家工人前来。在居民中不少子女出大力帮大忙,吴大姐的女儿就是好榜样,花两天时间,把母亲房中所有物件,全部彻底地装入30多个箱,深受搬家公司夸赞和感谢;还有吕大姐,搬家当日一大早,她的2个儿子及2个儿媳妇来到现场,不用妈妈动手指,既快又好地完成物件装箱、拆箱后的安放,孩子们的孝心在公寓里传为佳话。对于大多没有孩子帮忙的居民,细水长流、早作安排、有条不紊地装箱。

入住新家很美好,伴随而来是体力上劳累和精神上焦虑;搬家过程看似简单,实则充满曲折,少数分房不尽合理,需做调整;搬家初,发现文件准备不充分,必须添加补充;搬家日期一延再延,增加了担忧和压力。应了那句俗话——好事多磨!到7月21日下午,安妮湖新公寓搬家重任终于告罄。大多数居民对新公寓环境满意,对住新房倍加赞赏。我们住进高雅舒适的公寓,就像幸福飞入寻常家,幸福感觉油然而生。我们感恩,我们珍惜,我们向着更加美好生活再出发! 全文完 07/23/2022

图 1 竣工前新大楼全景

图 2 新公寓的大堂(Lobby)

图 3 新公寓大型社会活动厅(Social Hall)


图 4 新公寓健身房(Fitting Room)

图 5 新公寓地下停车场(Packing Lots)


图 6 新公寓居民厨房(某一款式)