词的欣赏与填词概要(8月14日)

Posted By on August 1, 2022

【华府诗友社】2022814日云端讲座

演讲时间: 2022年8月14日(周日),晚八点(美东时间)

演讲标题: 词的欣赏与填词概要

演讲嘉宾: 【华府诗友社】前社长 季肇瑾

主办单位: 【华府诗友社】

在热浪滚滚的季夏,《华府诗友社》拟分享给诗友们诗词的热潮。遂定于八月十四日(星期日)晚上八时举办题目为《词的欣赏与填词概要》的云端讲座,由诗友社前社长季肇瑾女士主讲。她将介绍词的起源和发展,词调、词牌、词韵、词风的区别。她还将讲述词的语法特点、词体结构、如何选韵等精彩内容。

季肇瑾认为诗言志,词抒情,因为词的音乐性比律诗更适合抒情。在形式上,律诗比较拘谨、含蓄、高雅;而词则是浪漫、奔放、通俗。任何题材、内容、情感都可以入词。悲壮、苍凉、哀艳、闲逸、颓废、讥讽、诙谐等等。词到苏东坡手里,可以咏古、可以悼亡、可以谈禅、也可以抒情。但一首好词,必定是情真意切。

季肇瑾特别强调情真意切是填词的入门。技巧可以学,但唯拥有赤子之心和涌动的真情才能写出好词。中国古典诗词之美,内在的是真情、意境和神韵,外在的是语言、声律和结构。光有内在美还不够,还必须用外在的形式来表现、来激发人们的审美感受,以达到内外和谐。

 

季肇瑾生于上海,笔名静庐。曾去安徽农村插队八年,后考取复旦大学哲学系。赴美后就读美国天主教大学哲学院获哲学硕士学位,毕业后就职于约翰霍普金斯大学高级国际关系学院三十年,现已退休。著有英文专著《近代上海银行史》,中文《静庐诗词集》和《曲园诗词集》。现为华府诗友社和华府作协会员。丰富的阅历及对诗词的悉心研习,将使季肇瑾给诗词爱好者们呈现一场精彩的演讲。有兴趣者勿失此良机。届时可点击以下链接:

Join Zoom Meeting

https://us02web.zoom.us/j/88123801112?pwd=Nm5FNVRDNkJTTU9hOUQrSHFaOUZOdz09

或在zoom 网页里输入以下 ID 和密码:

Meeting ID: 881 2380 1112

Passcode: 831431

有问题者请email: dcpoetrysociety@gmailcom

《华府诗友社》