2022“梅竹松”羽毛球比赛拔得头筹

Posted By on August 8, 2022

一年一度的大华府地区“梅竹松”系列活动,由两岸的清华大学校友会、五所交通大学联合校友会以及北京大学校友会共同创办,旨在增进三大校友会广大校友之间相互交流与互动,多年来一直享有很高的人气和品牌影响力。随着2022年“梅竹松”盛大开幕,羽毛球比赛于8月6日率先开场,吸引了三大校友会五十多位校友的现场参赛和支持。队员们飒爽英姿,舞动球拍,随之也开出今年“梅竹松”系列体育活动的第一球!

“仲夏华府盛事到,三校英豪比艺高。 梅竹松赛增友谊,羽球风流看今朝。” 清华马立军队长如是形容此次比赛。经过疫情两年的等待,三大校友会的羽毛球爱好者对今年的比赛格外期待。过去的一个多月,三队队长多次讨论,不断完善比赛流程,积极招募队员,组织队员们线下训练,各自形成了一支具备一组男单,女单,女双,以及两组男双、混双的豪华阵容。另外,准备比赛的过程同时也吸引到了更多的校友加入到羽毛球运动中来,通过体育交流增进了本地校友的联络和友谊。

此次比赛总共分成七轮共21场比赛,从下午两点开赛直至六点,很多队员需要连续作战,对体力也是很大的考验。清华,交大,北大三所学校高手辈出,比赛过程非常激烈。在一场交大对阵清华的男双比赛中,双方不断争夺赛点,甚至打到了30:29的最终得分,在场所有人都对两队队员的不懈坚持给出了极高的赞赏和鼓励!在三校参赛队员中,不乏多年默契十足的搭档,通过比赛继续精进球技;也有初次见面的全新队友,在一次次的挥拍中增进友谊。不同学校之间的对垒虽然有输有赢,但双方队员因此认识彼此,以球会友,也是非常值得回忆的瞬间。值得一提的是,这次参赛的校友之间还有着神奇的缘分,譬如交大和清华的两位女队员就是多年的好友,这次比赛中她们直接对决,而赛后又一起去吃饭欢聚,正印证了“场上是对手,场下是朋友”。还有的校友虽然代表自己学校参赛,但是家人又来自其他两所学校,与三所学校都有很深的渊源。

A group of people posing for a photo

Description automatically generated

三校代表队队员合影

最终,三所学校互有胜负,最后通过计算小分,清华第五次蝉联梅竹松羽毛球赛冠军。

本次比赛特别感谢清华羽毛球队队长马立军,交大羽毛球队队长柴歆烨,北大羽毛球队队长陈天龙的辛苦付出和支持,也特此鸣谢比赛中志愿担任裁判的各位校友代表。

最后,特此邀请羽毛球比赛所有队员参加9月17日“梅竹松”野餐会暨颁奖礼,这是三校校友年度最大规模的线下聚会,今年还特别邀请到了中国科技大学校友会,中山大学校友会以及复旦大学校友会一起共享盛宴,是“梅竹松”最隆重的大Party,期待我们赛场外再次见面!

撰稿人:张泽宇(交大),马立军(清华)

附:“梅竹松“其他体育活动时间表,详情可咨询校友会相关负责人

网球:8月20日

乒乓球:8月20日

跑步:8月20日鸣枪开跑

附:“梅竹松”三校代表队合影

清华大学校友会羽毛球队

交通大学校友会羽毛球队

北京大学校友会羽毛球队