一张一弛,太极之道——美中学校《太极》课程

Posted By on September 20, 2022

2022年秋季学期,美中实验学校特别邀请到了李晖老师开设《太极》课程,为了更好的解答大家对这门课程的疑问,我们特别采访了李晖老师。

提问一:打太极有哪些益处?

李晖老师:太极是一项极佳的养生运动,它能帮助我们实现三方面的平衡。首先是内平衡,太极能帮助我们的身体系统实现阴阳协调,让我们的免疫系统、各个器官、身体机能都调整到和谐平衡的状态。其次是外平衡,打太极会帮助我们肢体平衡,比如大量动作需要单腿站立或者双腿交替,一开始练习的时候可能不一定能站稳,随着逐渐练习,肢体的平衡能力会不断加强,这样在日常生活中也不会轻易摔倒。要知道,很多人尤其是年长的人一旦摔倒,会带来很严重的伤害后果。再次是心态平衡,太极讲究平和、稳健,具备柔和而流动的韵律,看似缓慢,实际上充满了内在的动力,打太极能够帮助我们在精神上进行调节。

整体来说,太极是中国传统文化的重要部分,它以系统的方法来看待人的身体和新陈代谢,在微观细节与宏观系统之间调节平衡,有张有弛,帮助我们实现与大自然的天人合一。

提问二:太极适合什么样的人练习?

李晖老师:很多人对太极有误区,认为它节奏慢,只适合老年人,不适合年轻人,这是错的。事实上,太极适合所有人群,而且越早开始越好,因为年轻人的筋腱、关节更灵活,更能松开,这样需要的准备活动更少,更容易动作到位。当然,很多人开始打太极都是因为自己身体不太好,出于养生的目的。比如我父亲,他曾经心脏病发作住院一个多月,出院后开始学打太极,坚持了十几年,现在88岁高龄了还每天练习不断,在太极的帮助下,他的病情也一直控制得很好,身体还不错。我自己也是受父母长年潜移默化的影响,2018年开始坚持练习,打的时间越长,越能切身感受到太极奥秘,一套太极打下来,会觉得自己全身通泰。

提问三:您在美中实验学校的《太极》课会教哪些内容?

李晖老师:在美中的课我将首先深入浅出的介绍八段锦和五禽戏,在此基础上进一步教24式陈氏简化太极拳,为大家打开强身健体的一扇门。​八段锦和五禽戏的练习有几个层次。初级的层次主要是形似,可以称作是八段操、五禽操,也是大部分练习者的层次。俗话说筋长一寸寿涨十年,中级的层次主要追求张弛,在拉伸肌腱放松关节的同时配合逆腹式呼吸,与瑜伽有异曲同工之妙。躯干的拉伸属于被动拉伸。高级的层次主要追求以身带手,躯干的拉伸属于主动拉伸,是习练太极拳之前的必修课。通过我们健身太极班的学习,希望大家能掌握八段锦五禽戏中级层次的要领,享受它们养生健身的好处。

这个学年的学习计划大致如下:9-10月,八段锦,6次课;10-11月,五禽戏,7次课;12-1月,八段锦五禽戏复习,太极基础步法,4次课;2-4月,简化24式太极拳,9次课;5-6月,练习复习。

(李晖老师在太极课程的教学中)

李老师是中国科技大学精密仪器学士、Johns Hopkins University技术管理硕士、中国科学院光学博士,NASA Goddard空间飞行中心高级工程师。李老师来自太极之家,其父习练太极拳三十年,为社区义务教拳和健身气功多年。他本人从2015年起担任大华府太极友社社长,牵头举办过多届华盛顿太极节暨太极论坛。曾跟太极友社名誉社长白文祥老师、名誉社长林瑞彬老师、杨式太极拳总教练潘树明老师学习太极和健身气功。家庭的耳濡目染和太极友社的多年习练,让李老师对太极和健身气功有独到的体会,愿意在健身太极课中和大家分享太极健身的乐趣。他提醒我们,“Health is earned, and can not be bought”。

(美中实验学校供稿, 撰稿:李不言 摄影:伟力,李不言)