华府名胜知多少 彬哥为你道奇妙—-华盛顿特区深度游公益讲座

Posted By on September 21, 2022

 

快讯:9/17同乡会联合会邀请资深导游、“彬哥带你看美国”视频博主房彬先生举行了一场别开生面的华盛顿特区深度游讲座。参加人数众多。讲座由Lily 女士主持,乔楠和孙殿涛先生作粉丝点评,同乡会联合会周刚会长作了总结发言。

美国首都华盛顿特区有很多著名景点。它们作为打卡胜地,吸引了世界各地的游人前来游览观光。有时,来自国内的亲朋好友也会到此一游。而我们作为当地华人经常要尽地主之谊,带领我们的客人游览本地区的各个主要景点。但是,由于语言文化和历史背景的限制,我们也很难详尽介绍景点的内涵给客人们。许多时候只能是走马观花、点到为止。随着疫情的结束和旅游业的恢复,到华盛顿特区的游客(包括华人游客)肯定会越来越多。

九月十七日,同乡会联合会邀请房彬先生举办了一场“不一样的华盛顿特区深度游”的公益讲座,内容包括华盛顿特区的起源、华盛顿纪念碑的秘密、了解美国国会大厦、美纶美奂的国会图书馆、越战纪念碑的来龙去脉。美国历史,大半部都发生在美国东部,而我们身居华府,恰好身在其中。房先生的视频号是“彬哥带你看美国”。他的视频上有12万粉丝、转发量14000,彬哥创办视频号的初衷是正本清源、“让大家了解真实的美国“。

华盛顿特区占地100平方公里,以Potomac河为界南北划分,人口仅70万,却有为数不少的景点值得参观。从彬哥的讲座中我们了解到,引人注目的华盛顿纪念碑,当初是由美国人每人捐一美元所建,至于为什么上下两段颜色不一也有其背后的故事。在碑的内部藏有188块纪念石碑,是世界各国当年所赠,其中一块刻有中文,所刻文章出自清朝福建巡抚徐继余之手。越战纪念碑,出自华人女设计师林瑛之手。当时她是一名耶鲁大学大三的学生,她的作品从1000多份竞争作品中,两次匿名胜出。阿灵顿国家公墓,埋葬着近30万美国的英雄和杰出人士,其中包括从美国总统、将军到普通士兵,其中无名将士之墓24小时有士兵看守!飞虎队抗日英雄陈纳德将军及其夫人也安葬在这里。陈纳德将军在中华民族生死存亡的最危急时刻,带领飞虎队突破日军封锁,飞越驼峰航线给中国运送了大量珍贵的抗日物资。他还帮助培养、训练中国的飞虎队员,抗击当时的人类公敌日本法西斯。经常有来自中国的飞虎队后人、亲属来祭奠陈纳德将军,让人不禁赞叹中华民族的知恩图报的美德和中美两国人民之间的源远流长的友谊,引人深思。另外,民权领袖马丁路德金先生的雕塑的设计、材料、制作全部来自中国。它是中国设计师雷宜梓的作品,他的作品击败了2000多名竞争者而获选。

综观房先生的讲座,历史典故,风云人物,皆在幽默风趣间,娓娓道来。短短的两小时讲座,涵盖了百年美国历史。 最后房先生出题挑战大家:华盛顿特区总共有多少博物馆?答案令人惊讶–364家博物馆!由此可见, 华府地区的确是旅游胜地。彬哥的讲座,令人耳目一新。很多观众感慨:我们身处华府,并不完全了解这些景点背后的故事和丰富内涵。可以说是身居华府数十年,不识名胜真面目!

撰稿人:华盛顿地区同乡会联合会公共部 包容