秋高气爽,重返希望–– 希望中文学校泰城校区全面恢复实体教学

Posted By on September 21, 2022

小记者班 胡嘉佳 聂颖童 赵一诺 刘奕 何浩铭

指导老师 陆强

 

希望中文学校泰城校区自2020年秋季开始网络教学,在经历了两年的网课教学后,学生和家长们又回到了熟悉而又陌生的泰城校区所在的Marshall High School。在过去的两年中,又有不少新的学生加入到泰城校区的中文学习当中,特别是对于这些新加入的学生及家长来说,实体教学是一场全新的体验。虽然网课的教学质量基本能够与实体课相当,但相较于以往的实体形式,网课教学少了许多师生互动和学生们之间交流的乐趣,重返实体教育对于学校的师生们来说是令人振奋。学生注册人数也很能说明学生们更喜欢实体课:2022年春季学期的近450位学生注册,而秋季学期学生注册人数为560多人,注册学生人数增加了近25%。

9月11日开学第一天,学生们、家长们与家长义工们1点钟就来到了校园,为学校的开学做准备。1:30的时候,学生们和家长们陆续进入Marshall High School的教学楼,有的直奔教室,有的则来到了食堂购买教材,注册课程,询问学校开课情况,或者在食堂中自习,楼道中充满了欢声笑语。泰城校区已经基本度过了疫情的难关,回到了教学正轨。

泰城校区所在的Marshall High School

 

秋季学期,泰城校区的课程安排与春季学期基本相同,课程的安排以马立平、暨南大学的中文课程为主,同时也安排了很多受欢迎的副课,例如中英双语班、经典诵读班、数学班、音乐班、网球班、舞蹈课、绘画、瑜伽以及许多中国传统艺术文化课程。课程与师资方面相对的稳定保证了教学质量。周日的校园,教室中传出孩童们悦耳的郎朗书声,走道上见到的都是朝气蓬勃的家长,到处都是欣欣向荣的景象,泰城校区的实体教学给学生和家长们带来了新的希望。

学生们正前往上课教室

 

在泰城校区实体教学的准备工作中,可圈可点的是泰城校区家长义工们为学生们准备课本所付出的辛勤劳动。泰城校区各个年级大多数的中文课使用的是马立平、暨南大学等教材。为了给家长省钱省时间,疫情前每年学校都会团购马立平、暨南大学课本。网课期间为了疫情防护,学校要求各个年级的家长出联络人,在小范围内由本年级的联络人与家长联系购买课本。今年秋季学期回到了学校实体上课,负责团购课本的家长义工按照疫情前的安排集体购买课本,收到团购的课本后在食堂卖给注册课程的学生们。据负责团购卖书的家长义工崔莉莉介绍,购买课本的准备工作在今年5月份就开始了,那会儿需要决定定多少书。在准备中遇到不少难题,比如购买太多了会浪费学校经费,太少了书不够,会影响教学。家长义工在陈学勤校长的指导和帮助下,根据学校书本当时的存货和2022年春季学期的注册人数来决定秋季学期需要定多少书。在6月义工们确定了购买课本的数量并在网上交订单,7月书就寄到了义工杜克波的家里,由他负责保存。8月初崔老师很顺利的找到了愿意在开学第一天帮助卖书的义工们。这次卖书主要义工们包括崔莉莉、杜克波、姚敏、朱一枫,徐敏,郝菁,林千里和朱安博。开学第一天从下午1:30到4:30短短的3个小时,义工们卖出了200多套教材。看到家长们带着孩子拿着新书高高兴兴去上课,义工们都很高兴。

家长义工们正在卖课本

 

在采访中,家长们对能够回到学校上实体课程非常高兴,对学校领导、老师、义工们所付出的辛勤努力表示了由衷的谢意,同时家长们也对疫情防护还是有一定程度上的担心。学校领导们表示学校会尽最大力量保护学生的健康和安全,与此同时,学校领导也希望学生们和家长们积极配合学校的防疫安排,以便使泰城校区2022-2023学年度的课程能够顺利进行。

注册组正在工作

 

希望中文学校泰城校区秋季学期开设了近百门的丰富多彩的课程,欢迎大家注册。希望中文学校泰城校区(Hope Chinese School at Tysons Corner,简称 HCSTC) 的地址是 : 7731 Leesburg Pike,Falls Church,VA 22043。注册网址是https://www.hopechineseschool.org/hcstc

 

黄媛老师的瑜伽课

 

陈美仙老师的中文课

 

张颖老师的中文课

 

学校领导合影,从左到右分别为教务长梁正言,校长陈学勤,理事范虹和学生助教负责人岳岚