波士顿首次展现由当代艺术家创作的古代失落艺术 娘本:失落的唐卡艺术个展于佩拉斯画廊举办

Posted By on September 26, 2022

2022年9月29日至11月26日

 

画廊所有人F Alfredo Pellas IV 左一与郎朗及娘本大师合影

位于马萨诸塞州波士顿纽伯里街的佩拉斯画廊(Pellas  Gallery),将于2022年9月29日至12月3日举办名为“娘本:失落的唐卡艺术”的个人展,展出中国艺术家娘本的唐卡绘画作品。 9月25日晚佩拉斯画廊举办了隆重的私人约请开幕式,画展的公众开幕仪式将于29日晚6:30举行。

郎朗与娘本大师观摩画作

这次展览是波士顿首次展现由当代艺术家创作的古代失落艺术。唐卡绘画是一种古老的藏族艺术,传承千年之久,但在现代其诸多流派与技艺近乎失传。传统上,唐卡是画在丝绸或棉布上,题材和内容主要来源于佛教里的经文,详细记录了佛的穿着,颜色的搭配以及配饰和首饰,所使用的法器等。唐卡所用颜料都是天然矿物质色,使用的金银都是纯金纯银,拉金线、拉线条等每一步骤都是在考验艺术家的功底和能力。

郎朗介绍娘本大师和唐卡

娘本是土族人,12岁开始拜师学习唐卡。他融合热贡唐卡的用金技艺和中国工笔绘画的线描技法,逐步形成了独特的唐卡艺术风格,成为热贡唐卡艺术转型阶段最具代表性的人物之一。

娘本作品色彩绚丽大方,画面构图精细复杂,细条绘画严谨细腻,画面人物神态生动。娘本创作的大量唐卡作品,如《释迦牟尼》、《无量寿佛》、《千手千眼观音》、《释迦牟尼生平图》、《三世佛》、《释迦牟尼与十八罗汉》、《黄财神》等,荣获了国家级和省级大奖,被中国国家博物馆、中国美术馆等机构收藏,在世界各地的博物馆和艺术画廊展出。娘本的作品引来世界各地艺术收藏家的注意。当晚,娘本大师向嘉宾讲述了唐卡的历史,他的绘画过程、用料等。与会嘉宾对他的作品惊叹不已。

郎朗弹奏曲目与作品对话

著名钢琴家郎朗自称是娘本大师的“超级粉丝”,一直关注、收藏娘本的唐卡作品。在9月25日(周日)的私人约请开幕式上,郎朗介绍说,他在2012年的“中华艺文奖”颁奖仪式上结识娘本大师,与娘本作为艺术新秀同获“青年奖”,坐在一起,感受到一个艺术大师是如此自然、纯真、真实,成为好友至今,学习到了许多唐卡和藏传佛教的知识,对自己的音乐演奏有很多的借鉴和帮助。郎朗说:“娘本的唐卡是我平生仅见的最引人注目的艺术作品之一,能和娘本大师成为至交也是莫大荣幸。他的艺术应该得到举世赞美,因为他把传承千年的唐卡艺术展现在世人面前,他的作品充满着热烈情感和绚丽色彩,有些作品费事数年才完成。”郎朗精心挑选了三首曲目来与娘本大师的作品“对话”。一曲《平湖秋月》与《茉莉花》让现场的观众立刻沉浸在中国音乐与文化的氛围中。郎朗又用巴赫的《歌德堡变奏曲》中的几首曲目来致敬娘本花了3年8个月才完成的巨作。

“接待娘本这样拥有如此独特的故事和非凡天赋的艺术家,是少有的幸运,”佩拉斯画廊的共同所有者F Alfredo Pellas IV表示,“娘本的作品成功地唤起了敬畏、联系和灵性的感觉。他的作品不同于我和大多数西方人所见过的任何作品。他的大部分画作历时数年才能完成。繁复的细节难以计量,即使是大型作品中,其中的微小细节经常需要用放大镜才能看到。这是波士顿的第一次唐卡展览,娘本大师从西藏飞过来参与这一特别的时刻。我相信这将是波士顿市和美国的一次重要的文化体验。”

娘本的儿子兼徒弟任庆多杰也将同时展出几件作品。

佩拉斯画廊是位于马萨诸塞州波士顿的当代艺术画廊,其主要目标是发现最好的新兴艺术家,关注当地人才。佩拉斯画廊致力于展示全球才俊,展示来自美国西海岸著名艺术家的作品,以及日本、英国、中国等国的国际作品。F Alfredo Pellas IV和Isabel Arguello是画廊和艺术收藏家的合作伙伴。

娘本:失落的唐卡艺术

时间:2022年9月29日至11月26日

地址:Pellas Gallery,Newbury Street,Boston,MA

公共开幕式:

2022年9月29日(星期四)

美东时间:晚上6:30 – 9:30

画廊官网:www.pellasgallery.com

 

艺术家简介

娘本,1971年2月,出生于青海省黄南州同仁县。从小深受佛教绘画艺术的感染和熏陶,12 岁跟随中国工艺美术大师夏吾才让学艺。在长期的艺术创作实践中,娘本在继承热贡艺术传统风格上积极探索,大胆创新,融合热贡唐卡的用金技艺和汉族中国工笔绘画的线描技法,逐步形成了自己独特的唐卡艺术风格,成为热贡唐卡艺术转型阶段最具有代表性的人物之一。

2006年,创建青海黄南州热贡画院幷担任院长,旨在保护、传承和发扬人类非物质文化遗产——热贡艺术,培养热贡艺人,促进唐卡艺术的发展。

2007年6月,被评为首届中国唐卡大师。

2009年6月,被命名为“国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人”。

2012年11月,被评为“中国工艺美术大师”。

2014年1月,受邀参加法国巴黎卢浮宫“庆祝中法建交50周年—大型文化艺术展览”,幷荣获“文化中国”奖。

自2008年至今,娘本创作的唐卡作品如《释迦牟尼》、《无量寿佛》、《千手千眼观音》、《释迦牟尼生平图》、《三世佛》、《释迦牟尼与十八罗汉》、《黄财神》等60多幅作品荣获了国家级和省级大奖,其中部分唐卡作品分别被中国国家博物馆,中国美术馆,中国艺术研究院,中国工艺美术馆,文化部恭王府,青海省博物馆等机构收藏。