写作与演讲,美国教育的两大基石

Posted By on September 28, 2022

——美中实验学校开设《英语写作》、《公共演讲》课程

 

众所周知,写作与公共演讲在美国人的生活中扮演者举足轻重的角色,堪称美国教育的两大基石。美国国会一半的议员是律师,社会各个阶层和行业尤其是大企业与机构的高层领导基本上来自学商、学法和其它文科出身的——这些 “leader”的最大共同特征就是交流能力都很强,能说会道,写作一流,因为二者是communication 这枚硬币的两面。

写作与演讲也是每一个美国孩子需要从小学习的重要技能,美中实验学校始终走在教育的前端,于2022年秋季学期邀请到了周虎安(John Noran)老师开设《英语写作》(English Writing)和《公共演讲》(Public Speaking)这两门课程。退休之前,John 在DC一家大型非营利组织担任高级经理,负责规划和举办美国各地350多所学校和图书馆工作人员的在线网络研讨会和面对面培训课程,为60,000 多名订阅者撰写每周通讯。他曾到台湾的中国文化大学任教三年, 教授西方古典音乐和英语,同时也学习了中文,喜欢上了中国文化,还取了中文名字。在采访中,John分享了他的教育理念和课程设计。

《英语写作》(English Writing)

对于大多数人,包括母语是英语的人,提高英文写作水平都是一个漫长的过程。而对于美国中小学生来说,持续接受规范的阅读和写作训练是整个K-12教育中最重要的部分,不光英文课,历史课、哲学课甚至数学课都包含写作训练。 “写作是通识教育注重培养的标志性能力之一,”很多学校的网站上明确告知,“学生们在增强写作能力的同时,也学会了如何由被动变为主动的学习者。”

John表示,在《英文写作》课中,学生将学习英语作文的基本概念,并提高他们现有的写作技巧。每节课,老师会围绕特定的主题,示范并带领学生撰写简短的文章,让他们逐步学会如何总结信息、讨论特定主题或观点、描述事件、对书面描述或论点作出反应、讲故事以及阐释自己的想法。学生将学习如何使用适当的词汇和语法,如何用英语撰写格式良好的句子,并以清晰和合乎逻辑的文章结构来予以表达。

(John和学生们在《英文写作》课上)

能写出一手“好文章”,意味着能“清晰准确地陈述事实”,能“有逻辑有条理地表达观点”,能”有理有据地说服他人“,能”有感染力地传递思想/情绪”…… 很多情况下,高超的书面表达技巧,比口头表达技巧(演讲/辩论等)更能有效地帮助孩子们进行知识的学习和内化。同时,将头脑中的想法转化为文字的过程,也是最好的逻辑思维和批判性思维的训练过程。

《公共演讲》(Public Speaking)

无论是美国的电影、动画,还是现实里的总统竞选、毕业典礼、新产品发布会等等,我们发现,美国人总是会用演讲的方式来呈现。这其实源自美国人根深蒂固的一个教育观念——他们坚信:语言就是力量。有条理地表达自己,是一个人非常重要的核心竞争力。他们认为,演讲能力并不是政府官员、脱口秀或CEO们的“专利”,应聘求职、商品推销、项目组织,乃至对上报告工作、向下布置任务,都需要演讲技能,缺乏这一技能会失去很多成功机会。美国教育非常重视公共演讲能力训练,这一训练从小学开始一直贯穿于大学的教育中,各个学龄段都有演讲课程,充分培养孩子敢于参与、敢于发表意见的自信心和创造力。从小学开始,孩子就会面对众多社会活动,如社团竞选、课外活动组织、筹款等。这些活动一般都由学生自治、自发,组织者的组织力、号召力和感染力是活动能否圆满成功的关键,也就是我们通常所说的领导力,而演讲力则是其中决定性的能力之一。

从文化差异上看,西方文化外向、直接,东方文化内敛、含蓄。这直接导致许多所谓的华裔“精英”在演讲方面的水平还有待提高:照本宣科、缺乏幽默感和眼神互动等等。然而归根到底,并不是我们天生不会演讲,而是缺乏必要的培训。

在John的《公共演讲》课上,学生将学习演讲的基本概念,从收集内容、计划和演讲内容安排、如何了解听众并吸引住他们的注意力。老师将在课堂上引导学生进行简短的演讲练习,让学员测试自己对所学知识的理解。经过系统学习和训练,逐步提高口语技巧和建立在公众演讲时的自信心。

John提到,每个人都需要演讲来表达自己的思想,比起文字,演讲更容易被接受,因为并不是谁写的书都会有人看,而听众可以通过演讲者的神情、语调、动作、眼神等感受到演讲者的理念,通过演讲,演讲者也更容易让听众了解他是谁、他的想法和价值观。

(周老师的《公共演讲》课大纲)

(美中实验学校供稿,撰稿:李不言 摄影:李不言)

欢迎关注美中实验学校的朋友登陆我们的网站:http://www.acsdc.org,欢迎愿意到美中实验学校担任中文和副课老师的朋友、广大社区朋友和家长联系我们。