初秋迷人

Posted By on November 1, 2022

Print Friendly, PDF & Email

邹少男

 

老年公寓的大院里,天高气爽。微风徐徐,树叶飒飒,我闻到了初秋的味道。当看到有几片发黄的树叶摇摇晃晃轻轻的落地时,我知道夏天即将准备启程离去了。

我并不悲凉夏天离去,心想倒是省去了盛夏每次外出回来要立即冲澡,洗刷满身汗水的麻烦;倒是有机会好好的欣赏欣赏初秋的魅力了。

初秋那习习的凉意我感到舒适、惬意;除气温明显凉爽,户外活动不再汗淋淋的以外,几乎满目都还是一片夏天的氛围。

在我眼里初秋的清晨是一幅蛮有诗情画意的景象。在朝阳初升的晨光里缓慢的散步,呼吸着清新空气,观赏着大院里那尚未修剪的草叶上,以及一丛丛茅草叶上,缀着的点点滴滴的露水珠。那些闪亮透明的小水珠在微风推动的草叶上,似将脱落而非脱落,犹如在耍杂技一般,着实精彩!

初秋天高云淡。温柔的阳光送走了夏天的燥热,沐浴在这样的阳光里,仰望着万里晴空,顿生出一种干爽,迷醉,幸福,依恋之感。

初秋是个收获的季节。在公寓大院里表现在松鼠的忙碌上。在好几棵高大的橡子树上,松鼠们窜来窜去搬运、储存橡子。同时也碰得橡子劈里啪啦纷纷落地,这又引来一些松鼠抢食。俗语说初生的牛犊不怕虎,有趣的是初生的松鼠不怕人。那些在地上抢食橡子的大松鼠见人走来急忙躲避,小松鼠却目中无人,照吃不误,只是在我与它距离更近时,它才勉强后退几步,决不离开。好像这里是它不可侵犯的领地似的。

初秋是不会见到枯黄落叶飞扬。只是那带着凉意的轻风洗刷了一切的绿色,于是,树木、百草变得深绿,一层带有凉意的色泽。

但是,初秋对于候鸟与飞蝉等鸟虫来说,却是悲凉、哀愁与残酷的现实。候鸟不得不又要迁移远飞去寻找温暖;蝉不是在树上悲叹即将终结其短暂的一生,就是在地上扑腾着翅膀,它再也飞不起来了。目睹此景,爱莫能助,深感自然法则,无可抗拒。

初秋的凉意催生了秋雨霏霏,连绵不断。一场秋雨一场寒,秋雨将引导着初秋走向中秋和深秋,那满目的深绿色将逐步变成万紫千红,再变成落叶飘摇,满地铺金。

老伴对初秋是极其敏感的。正当我享受着舒适的凉意时,她就急于要撤走我床上的毛巾被,换上薄夹被。我没有同意,并告诉她:初秋不会走的那么急促,好好享受初秋的美丽与舒适吧,不然就是对迷人景色无谓的浪费,也是对大自然的恩惠不够领情啊!

2022年9月15日