感受深秋

Posted By on November 17, 2022

邹少男

 

老年公寓大院的深秋,堪比油画,色调迷人。

天空像蔚蓝色的大海,清澈如洗,一尘不染。偶尔会飘过一片片白云,像一艘艘游弋的白帆船。

深秋的阳光收敛了夏日的威严,变得温馨与恬静,沐浴在其中令人舒适愉快。

深秋降雨不仅勤,也一改夏季瓢泼的嚎啕气势,飘飘洒洒,朦胧无际。雨水携带着涭涭的凉意,洗涤了空气与地面上的一切景物。

深秋的早晨,空气清新,略带着湿润的味道。大大的呼出一口废气,再深深的吸进一口湿气,心肺顿感舒坦,神智霎时倍感爽朗。围绕着公寓大楼散步,仰望着被朝阳点亮了的树梢,呈现出一片金色。鸟儿迎着朝阳欢快地鸣叫,这是本地常驻鸟,候鸟们早就都南飞追寻温暖去了。

深秋是多色的,绝对是大自然四季色谱里彩色最多的季节。你看,树叶变的色彩缤纷,红的似火,黄的赛金,绿的如玉,橙的庄重、紫的显贵。在这缤纷的色彩中,火红的枫树叶无疑是最厚重的一笔。

随着习习的凉风,树叶情不自禁的离开树枝,飘摇着、翻滚着、旋转着,摇摆着,缓缓的落在地上。落叶归根,这是树叶的宿命,大自然的定律。

深秋是人们赖以生存的粮食、蔬菜、水果成熟与收获的季节。对于生活在老年公寓里绝大多数的老人来说,收获的是愉快和健康,并满怀信心的迎接新的愉快健康一年来临。本人高兴的是在这个季节里,还收获了第二本书《疫情笼罩的日子》(电子版)编辑定稿。为此,深感欣慰,也觉得深秋是个吉利的季节。

身置深秋,人们会有不同的感受,有人伤感、悲秋。现代人如此,在古代,悲秋似乎是诗词文化传统基调之一,看看那些名人墨客的说法,即可佐证:

战国时代的宋玉《九辩》中:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而

变衰。”

贵为帝王的汉武帝刘彻《秋风辞》:“欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”

著名的唐朝诗人杜甫《登高》:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”

北宋李觏《秋晚悲怀》:“渐老多忧百事忙,天寒日短更心伤。数分红

色上黄叶,一瞬曙光成夕阳。”

元代马致远《天净沙.秋思》:“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”

本人从不悲秋。但在久远以前秋天里的劳作,却深深的刻印在记忆中,难以忘怀。我少年时代是在黄海边上一个土地贫瘠的贫困农村度过,那时吃的勉强温饱,烧的却很艰难。每当地头、沟边上的小草枯黄,树叶脱落时,我都会背着大柳条筐,拖着竹筢子搂那些小草和树叶回来当烧柴做饭。其实,歪歪巴巴、病病殃殃的柳树和杨树也没有几棵,落叶自然也不会多。用不了多久附近的小草就被搂得干干净净,往后的日子搂草就会越走越远,再远也不能不去啊!

在此深秋之际,与老伴在公寓大院里遛弯时,路边那触及满目的厚厚的一层树叶,忽然令我驻足面对,思绪也霎时回到少年搂草时的景况。我深切的感慨:“这么多的树叶,要是用来烧饭做菜,什么时候能烧完啊!”

2022年10月28日

 

后附照片2张:

以下是围绕老年公寓大楼环路上的2张落叶照片