第十二届交通大学美洲校友联谊峰会胜利召开

Posted By on November 18, 2022

2022年10月21日-23日,华府金秋,红叶尽染。第十二届交通大学美洲校友会联谊峰会在美国弗吉尼亚州泰森斯角(Tysons Corner)顺利召开。本次峰会以“饮水思源,砥砺前行”为主题,群贤倍至、群英荟萃,赵锡成学长,赵小兰部长、杨元庆学长等携众嘉宾联袂出席;交通大学美洲校友会理事长张晓青开幕致辞。上海交通大学(SJTU)、西安交通大学(XJTU)、西南交通大学(SWJTU)、北京交通大学(BJTU)和阳明交通大学(NYCU)五所交大校长带来精彩视频致辞,带来母校佳音,问候美洲校友。来自太平洋两岸的一百二十多个城市的三百多位校友共同与会,同庆饮水思源情谊。峰会由交通大学美洲校友总会(CTUAAA)主办,交通大学华盛顿校友联合会承办。

此次峰会为华盛顿特区时隔五十年第二次成为交大峰会的举办城市。交通大学华盛顿校友联合会在2015年通过层层竞选、做出种种努力,获得了第十二届峰会的承办权。自2019年起,交大华盛顿校友联合会成立工作组,正式开展峰会筹备工作。然而,新冠疫情使得峰会连续两年被迫延期。工作组克服了疫情以及人员变动等一系列巨大挑战,三年磨一剑,从前期筹备计划到会议现场支持,事无巨细、不辞辛劳,最终交付了一份让三百多位校友满意、社会认可的亮丽答卷。

峰会首日下午,“业界大咖”杨元庆,刘民,金敏成,靳巨,马喆人等校友论道企业发展,“学界大牛”刘奕路院士、梁杰院士,王郴平教授等探讨学术前沿,“职场前辈”贾宏钟、马天为院长、弓峰敏、戴弘等校友畅谈职业发展。更多精彩的论坛促进了校友们的交流,也促进了联谊。

晚宴环节,追思故人,郑国宾学长数十年来投身校友服务的影像资料使在座的交大校友无不动容。郑学长是交通大学美洲校友会重要的推动者,曾任交通大学美洲校友总会基金会理事长,并于1996年组织近200人的美洲校友代表团参加母校建校100周年校庆,大大加强了美洲校友与母校的联系。斯人已去,风范长存。随后,交大创始人盛公宣怀之曾外孙、马里兰大学的胡富民教授来到现场,为峰会带来盛氏家族盛毓凤先生、盛毓鹤先生、盛毓贤女士的题词祝福,并热心捐赠家谱。远程祝福的还有张懋中校长, 沈南鹏学长、刘扬伟学长等。“交二代” 加州小姐也送来了视频祝福,洛杉矶圣盖博市丁言愉市长鼓励大家多参与公共服务。

张晓青理事长代表交通大学美洲校友会授予赵锡成学长“终身成就奖”,以表彰其毕生对社会,企业和校友会的卓越贡献。随后赵锡成学长、赵小兰部长的炉边谈话引得众人关注、聆听和思考。九十五岁高龄的赵学长才思敏捷,跨越世纪的卓绝奋斗与家国荣耀,他举重若轻、娓娓道来,听者无不动容。正如《破浪者哲学》一书中所言,学长生逢战乱和大时代的动荡,仍以坚毅和乐观战胜苦难,从逆境中开辟出光明天地,为北美华裔树立了一个高山仰止的标杆。学长在行业内成就卓越,仍心系交大。他领导美洲校友会,超越国界,兼济天下,实现 “三通未通,交大先通”之创举,激励了万千学子。 炉边谈话后,赵锡成学长颁发“锡成领导奖”给带领交大校友会以及自己事业取得优异成绩的陈亮洁学长。

出席晚宴的除赵锡成学长外,还有三位95岁高龄的资深校友——徐淼生学长、陆宜老师和陆钟基学长。几位“交二代”小朋友将鲜花献给四位老学长,体现了交大精神的薪火相传。交通大学美洲校友会会长、基金会总裁谢东做了基金会工作报告。交通大学美洲校友会副会长、第十二届交通大学美洲校友秘书长陈峰浩代表峰会团队汇报了过去三年峰会准备的点点滴滴。晚宴上还颁发了交大美洲校友会 “优秀服务奖”予何能,陈峰浩,钱虹等校友,表彰他们过去几年在总会和各分会做出的优秀服务。

峰会最后一日开展了以“饮水思源,‘创’在交大”为主题的创投路演活动,这是交大美洲校友会六十年来首次举办创业创新主题活动,华盛顿校友联合会别出心裁、独具匠心。路演日活动分上半场10支早期项目路演大赛,和下半场5家成功企业华丽展示。创投活动广泛征集到中美两地的参赛创业项目数十个,涵盖了医药健康、生物科技、TMT、人工智能、虚拟现实、金融科技、新能源、新材料、节能环保等多条专业科技赛道,经过评委会审议评估后,最终共有10支队伍进入到当天的路演大赛现场,经过精彩的展示和激烈的角逐,最终来自北卡的Optisee、来自华府地区的AAVnerGene 取得三等奖;来自华府地区的 AmpX 获得二等奖;来自多伦多地区的eLeapPower获得一等奖。创投路演活动把交大系的创业创新推上新的高度,也让峰会在给获奖企业的一片赞誉中完美闭幕。所有北美交大人将在美国这片土地上,沿着先辈的足迹,秉持交大精神,不断深耕细作,点亮自己,惠及他人,一起发热、发光,踔厉奋发、笃行不怠。

交通大学美洲校友总会(CTUAAA)由两岸五所交通大学的校友联合组成,在北美地区共设十个分会,包括多伦多、新英格兰、纽约、华盛顿、芝加哥、休斯顿、加利福尼亚南部、加利福尼亚北部和西雅图分会。校友总会最初成立于1943年,由三位交通大学校友钱学森(1934届),熊大纪(1934届)和胡声球(1939届)在洛杉矶建立,1956年在纽约市由包括赵曾珏(1924届)、陈广沅(1922届)、陈良辅(1923届)和欧阳藻(1927届)在内的许多校友重建。此后,美洲校友总会会员人数显著增长,到1965年时已增至四百名。如今,成千上万的交通大学校友居住在美国和加拿大,各校友分会已成为交大人每到一地便寻找的温暖的家。作为北美历史最悠久、最大的华人校友总会组织之一,CTUAAA致力于建设一个充满活力、并持续成长发展的总会机构以回馈校友和母校。自1965年由1924届校友赵曾珏学长成功发起第一次校友联谊大会以来,每隔五年举办的校友盛会日渐为全球交大校友所熟悉,并由此为交大人在北美建立了稳固而令人骄傲的交流平台。

(撰稿 周格非)