公民集会 为公平教育鼓与呼 — 美国最高法院开审哈佛招生歧视案

Posted By on November 20, 2022

作者:Doris Wang, Daniel Li,Andrew Dai, Emily Jia, Alvin Tong

翻译:Doris Wang, Emily Jia

 

学生公平入学组织(SFFA)起诉哈佛大学和北卡罗来纳大学涉嫌招生歧视亚裔的案子,历时八年多,终于在10月31日在美国最高法院开庭审理。

10 月 30 日,SFFA和美国亚裔教育联盟(AACE)在最高法院前举办集会,反对平权法案,要求平等公正的受教育权利,呼吁停止基于种族和肤色的歧视。蒙郡华人家长联合会小记者俱乐部的学生记者采访了这一活动。

在海报和标语的海洋中,集会的组织者和许多反对招生歧视的重要人物现身支持,并发表了讲话。

哈佛大学和北卡大学招生案背后的法律策略师Edward Blum 阐述了他多年来反对平权法案的原因: “我相信种族不应该是影响教育的因素。” 在集会上,他接受了小记者的采访。他说:“我认为现在在大学招生中,不仅是你们亚裔受到了种族歧视,白人也遭遇了不公平的对待。我认为所有人都应该在公平的情况下接受大学教育,而不是因为你的种族。”所以,他发起了一个组织叫“Students for Fair Admissions”(SFFA),希望可以把种族和大学招生分开。他八年前起诉的哈佛和北卡大学的案子,终于走到美国的最高法院。

北卡罗来纳州副州长办公室幕僚长兼法律顾问 Brian LiVecchi 同意 Blum 的观点,并补充说,他认为平权法案在过去帮助了许多人,但现在正在伤害其他种族。

同样,北卡罗来纳州议长Tim Moores的法律顾问Sam Hayes也认同平权法案伤害了他们本应帮助的人的观点。尽管他是北卡罗来纳大学的校友,他表示“基于种族的招生政策是错误的。”他希望,在未来,“择优招生政策会加强北卡罗来纳大学的学生群体。”

北卡罗来纳州James G. Martin 学术复兴中心主席兼北卡罗来纳大学教堂山校友 Jenna Robinson 进一步解释了平权法案的意外影响:“[通过平权法案] 录取亚裔美国人和美国白人的标准与录取非裔美国人和西班牙裔学生的不同。”Robinson声称,这种歧视在高等教育中是不合适的。她认为录取应该基于能力。Robinson希望在全国的旗舰机构中提供平权法案危害的证据。

在过去的 15 年里,Robinson一直在一家致力于卓越高等教育的非营利研究型组织工作。通过研究,她了解到“在招生中使用种族标准影响到我们所有人。它们影响了受歧视的亚裔美国人,也使从中受益的学生处于不利地位。”根据Robinson的说法,当学生进入一个他们没有足够竞争力的环境时,他们就不会做到最好。他们会选择难度较低的专业,也不太可能继续上医学院和法学院。她指出,种族偏好正在伤害他们本应帮助的人。

参加集会的有不同种族和年龄的参与者,包括Free Black Thought组织。这个组织的使命是扩大很少听到的重要黑人的声音。倡导者谴责平权法案,声称它伤害了像黑人学生这样的少数群体,使学生们处于较低的水准。

Vijay Joho Chokal Ingam 是印裔美国人,几次申请医学院都不被录取。后来,他剃了光头,剪了睫毛,在录取过程中扮成美国黑人。虽然他的GPA 不是很好,却顺利被医学院录取。他把他的经历写成了《几乎是黑人:我如何通过假装黑人进入医学院的真实故事》这本书。

在集会现场,小记者们也见到了他。他在接受采访时说:“种族影响教育是非常虚伪的。我就是活生生的证据。我不希望下一代面临与我相同的种族主义。这就是我来参加这次活动的原因。”

一位在集会上发言的Poolesville高中的亚裔学生希望,在未来,他能有和其他人一样的教育机会。他说:“我希望我能够得到公平的对待和挑选进入我梦寐以求的耶鲁大学。”

赵宇空是AACE的主席。他在2015年联合了64个亚裔美国人组织对哈佛大学针对亚裔歧视招生做法提起了诉讼。在活动即将结束时,他接受了我们的采访。他说:“我们的诉求得到了很多人的支持。招生歧视明显违反了宪法的第14修正案和1964的民权法。对于这次审理我很有信心和乐观,我认为法官们会认真思考,做出正确的判断。实现Martin Luther King Jr所说的,‘我希望我们的孩子不会因为肤色而受到歧视’的理想。”当记者问他对这次活动的感受时,他说:“我今天非常感动,得到了不同的社区和民众的支持。越来越多的亚裔已经团结起来,为争取公平的权利而斗争。”

集会以演讲者和与会者的合影结束,随后游行穿过华盛顿特区,到达国会山。

文章由蒙郡华裔家长联合会小记者俱乐部(CAPA-JRC)的成员参与采访,录音,写作,翻译和录像。小记者俱乐部由26位蒙郡初,高中学生组成。他们创建双语平台传递新闻,服务社区。