故名画家杨先民怀念展在美京艺廊展出(10月29日 – 12月2日)

Posted By on November 23, 2022

Yang Hsien-Min Remembrance Exhibit

 

美京华人活动中心美京艺廊(CCACC Art Gallery),为纪念侨美风土人物画家杨先民氏的怀念展,日前举办了【Yang Hsien-Min Remembrance Exhibit】,开幕茶会已于10月29日隆重举行,圆满成功!

是日风和日丽,嘉宾云集慕名而来的观众极多,济济一堂;其中并不乏生平粉丝和学生,甚至有携带个人所收藏杨氏作品参与展览者,极一时之盛。

画展于是日下午二时许由艺廊孙文影馆长宣布开幕,继由活动中心李志翔会长致词欢迎,并略述该中心从四十年前开始假蒙郡公立学校开始运作,筚路蓝缕,经多年来华人社区支持,无数义工参与,致有今日规模与成就;尤其在义诊、耆宿服务、及中华文化教育等各方面,做得有声有色,不但为侨社称许,而且为主流社会楷模及政府机构资助。

前排:孙文影;左起:靳杰强、李宜蓁、李志翔、郦民兴、杨俊斌、朱蕾、閆文鼎

其后有杨氏生前挚友郦民兴博士致词感谢活动中心鼎力支持及团队义工之辛劳,孙馆长和书法兼画家靳杰强博士之艺术及管理指导,并一一介绍借出43幅杨氏杰作之七家侨社同仁。郦氏并指出,因旧日杨氏许多作品画成后即为他人收购,留在家中的画作并不多;即使有画展,也无法全部出场。据他历年观察,这次集本地收藏者之大成,可能是杨氏所有作品同集一堂最多的一次,也可以说是「归家展」(Homecoming),饶有意义。

 

 

郦氏并简述40年前夫妇两人因在画展中得见杨氏所绘风土人物,充分显出我国传统文化因而喜爱莫名,而且赏识杨氏为人之诚恳、谦逊、热心、及慷慨,因而结为至交;并与友人

在家中设班,敦请杨氏教画。他建议大家要花点儿时间仔细欣赏杨氏作品。小幅者要仔细观察其中大小人物的脸部表情及肢体言语,和有关我国传统之衣着或陈设;大幅的街市景色则要看不同的角落或聚集,可能里面可以分成若干不同的小画,每幅自成一画。

最后郦氏并在银幕上打出几幅原作已不知去向但却留有影印本的名画,其中包括一幅想像中耶稣和十二名华人门徒的《最后晚餐》。他说也许若干年后该画成名的话,大家可能会尊称杨氏为「华人的达文西」。

礼成后观赏者除了大饱眼福外,并享用艺廊准备之丰富茶点,大家互相介绍切磋,交换心得,度过一个丰收而愉快的周末下午。

本次画展将在12月2日闭幕,欢迎爱好绘画艺术的朋友们把握时间踊跃参观。美京艺廊停车方便。疫情期间请按政府规定做好自我疫情防护,多谢合作!

艺廊开放时间:每周二、三、五、六,中午12时至下午5时

美京艺廊地址:9318 Gaither Road, Suite 215, Gaithersburg, MD 20877

美京艺廊电话:(301) 820-7200转分机8522

美京艺廊网址:https://www.ccaccartgallery.org

(美京艺廊供稿)