CCACC 40周年庆植树纪念侧记 二之一

Posted By on November 23, 2022

美京华人活动中心CCACC的董事们与各部门的主管们于11月12日周六上午在博翊馆 (游泳网球中心) 的前草坪齐聚,欣喜种植象征坚毅不拔的两棵松树,寓意CCACC坚实茁壮的向上发展。在那同时,初为CCACC义工的我,现场采访了多位CCACC的元老及大将们,深深佩服他们的无私奉献与努力不懈!

创立初衷

CCACC 40年前的 「创会五杰」 之一、现任会长李志翔介绍说,40年前,由来自台湾的五位 「老留学生」 创立的华人社团,当时的主要目的,是服务来华府留学和工作的年轻华人,服务方式是经常在周末组织体育和棋类等文体活动,让这些讲华语的留学精英和职场新锐有交流互动的机会。

李会长说,现在CCACC因为 「欢乐日间保健中心」 这一专业化项目,而在大华府甚至全美国的华人社区闻名遐迩。欢乐中心运营了14年,是较大规模的老年人日间中心,有多种文体娱乐、养生保健课程、适合老年人的美味中式营养早、午餐。欢乐中心的成立不是因为40年前的青年人、中年人变成了祖父、祖母级的 「银发族」 ,而是因为CCACC 为了急华人华裔之所急、解华人社区之所难,一步一个脚印的探索出了专业化、高标准、充满爱心和活力的老年人日间保健中心。

从日间保健到居家护理

现任董事长林雄生告诉记者,CCACC现在用符合USDOT专业标准的车辆,为老人们提供早、午餐送餐服务,可以让老人们在家上网或者打电话预览、询问、预订一周的早、午餐,中心还送本地中文报纸给老人们看。此外,CCACC 这些年成立了 「居家护理中心」,专门为无法自理日常生活和家务的老人,例如手术或受伤的, 或者家人不在身边而需要护理员的,提供从买菜、做饭、喂食、如厕,洗澡、穿衣、室内清洁、提醒吃药、到陪伴说话等等的全方位的综合服务。服务的地点包括住家、医院、养老院或者康复中心。

李会长春风满面的说,多年来给 「欢乐日间保健中心」 提供医疗服务的「泛亚健康医疗中心」,即原先的「泛亚义务门诊」,将会扩展出一个新的诊所,地址或在Rockville 靠近 Potomac 的 Research Boulevard 一带,计画拥有10间诊室,周一至周五全天营业,具备全天急诊能力。中心希望将把病人的结构从以华人为主转变为以当地社区居民为主。令人鼓舞的是,CCACC将从美国国会的拨款里获得 100万美元经费,用于泛亚门诊的改建和添置医疗设备。

扩建泛亚健康医疗中心

「泛亚健康医疗中心」主任陆惠兴女士说,位于现址的「泛亚门诊」将继续为 「欢乐日间保健中心」 提供医疗服务,而新的分支机构也会像现在的「泛亚门诊」一样,将需要至少十几位各个专科的医生和多名药剂师常年奉献自己的宝贵时间,每周至少免费出诊几个小时,以便及时救治更多低收入和无保险的患者。泛亚将使用蒙郡的财政支持、自身预算和社会捐赠来购买 X光机、磁共振成像仪、血样抽取和常规检验等医疗检测设备,以便向符合标准的病人提供免费检测服务,让病人不必为了完成各种检测而不得不跑去多家检测中心,从而为病人节省时间、精力和费用。陆主任也希望能够有合适的中医针灸团队加入阵营。

「泛亚义务门诊」医疗主任朱跃跃医生向记者表示,「泛亚健康医疗中心」常年与大华府地区的多所高校的相关专业院系合作,不仅医学院、护理学院、社工系的学生能在这里找到很好的实习机会,心理学和艺术治疗专业的大学生、研究生们也通过校方与CCACC维持常年实习合作伙伴关系,在心理咨询与治疗、音乐、绘画治疗等服务项目上发挥重要的作用。朱医师说:「我们经常要向非医疗、护理、心理学等专业的义工申请者表示歉意,但是我们在一些公众服务项目上,比如免费体检和免费医疗咨询活动,还是需要志愿者的,即使不是医生、护士,很多热心公益的华人帮了我们很多的忙。」

未来的泛亚

陆主任充满自信的家表示,预计在一年半之后设立、开张、运营的第二个 「泛亚义务门诊」 将更着重于服务社区里任何有需求的患者,从以服务华人为主迈向服务任何族裔。笑靥如花的朱跃跃医生说,只要能每周都来做几个小时义工的医生足够,位于Rockville 的第二个泛亚将会在周六营业,也准备扩大妇科疾病与妇科肿瘤早发现与筛查服务,同时将继续向行动不便的患者提供药品免费配送的服务。

(CCACC义工 张维撰稿)