默默奉献 熠熠发光 —- 我所认识的姜中元老师

Posted By on May 1, 2023

Print Friendly, PDF & Email

陈时达


我认识姜中元老师的时间不长,面对面的聊天也才几次(不包括电话的多次交流),但我却不时地从所熟悉的银光人中听到对他的夸奖。在我们银光有许许多多的无名英雄,以前我曾在不同的场合中提到过他们,并从中学习到了他们奋发向上,团结奉献的义工精神,唯独从未真正地走近(进)姜老师。

第一次见到姜老师是2018年10月,在银光成立14周年大会上。我从理事长龚留英老师手中刚接过了接力棒,下台走到会场后面观赏文娱节目。我想应该开始多认识一些人了,随意地与身边的朋友聊几句,正好遇上了姜老师。

姜老师戴了一副眼镜,中等个子,谈吐谦和,温文尔雅,一看便像个高级知识分子。没想到我们都认识我在Mclean的邻居朱老师,瞬间我和姜老师之间便有了亲近感。

第二次引起我注意的是2021年在我连任理事长期间,资深银光人的感人事迹,使我很想编写一份《银光发展历程》,以便学习前贤,激励后生,向银光成立17周年献礼。为此我翻阅了银光建会16年来几乎所有的《大事记》,《银光通讯》和《银光网站》等资料,并向开拓者们核实一些资料。原来姜老师还担任过小溪谷分会的首届分会长。同时发现姜老师对银光的支持是多方位的,我想在《银光发展历程》中为他写上一笔,却不知该放在哪一个章节。

孙贤颐老师的一句话“一定要提一提姜中元老师,他看到银光不收会费,运作起来,经费拮据,便与女儿商量在她租用的服务器中给银光网站提供一个免费的客户端,让我们银光网站一直运行到今天”给了我启发,我在《银光发展历程》义工表扬的部分中加了一张姜老师的照片,以表达感激和赞赏的心意。

D:\2014-03 Insurance\2018 银光老年协会\银光通讯稿\230415 修整过的姜中元照片.jpg

后来又有朋友提到,姜老师在多媒体使用方面经验丰富,显示了他的博学多才。银光成立大会上的影像资料的摄制(当年没有手机拍摄功能这么简单,要用摄像机摄制并再经复杂后处理加工而成)主要都是由姜老师完成。他曾经创建了大华府的“越剧之家”网站,并为《京剧之花》网站的建立提供指导。与时俱进,姜老师还在国内成立了一个《三友通讯》,组建了学友、群友和其他地区银光友人的交流平台,通过微信每周出一期短、平、快的资讯,把银光人在美国的活动信息及时向国内等其他地区传送,双向交流,补充了银光在国内的公众号《银光闪烁》的宣传作用。

在整理“银光读书会”的发展史中,我见识了姜老师的团队精神。

银光成立10周年时,《银光通讯》的时任主编余文正老师组织了一批写手,开办“与银光一道走来”专栏。姜老师补充道,银光的发展得益于群众的广泛支持,提出除了写手专访外,还可以发动更多的银光人书写感受,参与到10周年庆的活动中来。由龚留英老师开车与姜老师一起,遍访了每一个银光分会和活动组,组织了多篇报道稿,为总结银光十年路和后期的持续发展默默地发出自己的一份光和热。

姜-查老师夫妇都是《银光越苑》的成员,尽管姜老师不参加演出,但他的角色是至关重要的,每次主要排练,他负责摄像,不厌其烦地反复拍摄,让演员从拍下的视频中寻找不足之处。有时他又像个舞台的“场记”,跑前跑后,为成功的演出做好台前幕后,填空补缺的工作。最后,他还精心制作了生动、清晰、令人喜欢的视频留作纪念,博得了大家的好评。

第三次关注到姜老师的是2022年11月底。《银光通讯》责任编辑青黄不接,按时出版面临困难,停刊的压力显现出来。许多对《银光通讯》怀有深厚感情的银光人都认为不要简单地决定停刊。新老理事会提出了3项措施:一是马上由杨毓兰老师再次培训新编辑,二是力量不够时可改为双月刊或季刊,三是动员老责任编辑再次出山,暂任编辑,为后续力量赢得承接工作的准备时间。令人欣慰的是姜中元老师与徐联舫和贾志兰老师都愿意再次发挥余热,每人负起编辑二期的“责任”。

尤其令我感动的是在我和新理事会轮值理事长陈丽珍一起找姜老师谈话过程中,当他了解了我们《银光通讯》面临的窘境时,没有推托,而是满口答应承担任务。实际上他计划4月中旬回国,在仅有的2-3个月中,却能克服困难,负责起3月1日和4月1日出版的161期和162期《银光通讯》的责任编辑工作。为此,姜老师本着“活到老学到老”的精神,为适应《银光通讯》的新模板,旁听了责任编辑培训讲座,“不用扬鞭自奋蹄”,马上着手《银光通讯》的组稿和素材收集。他先是利用自己的人脉关系,动员资深银光人踊跃投稿,同时收录富含哲理的许多美文,继而利用新潮的“有道云笔记”形式对原来的编辑格式进行创新尝试,成功地完成了工作。这种急人所急,见缝插针,脚踏实地,出以公心为银光奉献的精神给我留下了深刻的印象,也是促使我写这篇报道的重要原因。

阅读姜老师编辑的这二期《银光通讯》的感觉是:编辑充满创意,内容丰富多彩,群友踊跃投稿,银光上下喝彩。

总之姜老师的特点是默默奉献,勇于开创,博学谦和,熠熠发光*!

2023.4.16

*在要结束这篇短文时,我高兴地获悉,一组新生的“责任编辑”在老编辑奉献精神的感召下,正在努力学习,准备承上启下,把《银光通讯》的编辑工作推向新的阶段。