瓦格纳创始人坠机身亡迷雾重重 阴谋论者:是普里戈任的“苦肉计”

Posted By on August 26, 2023

Print Friendly, PDF & Email

光明日报


[记者连线]

8月23日晚,一架从莫斯科飞往圣彼得堡的私人飞机在俄罗斯特维尔州坠毁,机上所载10人全部遇难。俄联邦航空运输署公布了失事飞机上全部机组人员和乘客姓名信息,其中包括俄罗斯私人军事武装瓦格纳集团创始人叶夫根尼·普里戈任、德米特里·乌特金等几乎所有高层。

由于普里戈任在6月份带领瓦格纳发动“兵变”,他的坠机遇难成为举世关注的爆炸性新闻,引发各种猜测。俄联邦航空运输署正在对此次空难展开调查,但能否揭开普里戈任坠机身亡的重重迷雾,现在下结论为时尚早。

突发坠机事件

普里戈任等瓦格纳高层乘坐的这架私人飞机,于当地时间23日17时54分从莫斯科谢列梅捷沃机场飞往圣彼得堡,26分钟后即从雷达屏幕上消失,并于18时22分坠落。实时提供航班飞行信息的互联网服务商的数据显示,该机在18时11分左右停止传输位置数据,不过此后9分钟内,飞机还继续传输其他数据。另外,飞机在坠落前曾不止一次出现骤降后紧急爬升的异常情况。

社交媒体上流传的一段坠机视频显示,飞机在坠落前在空中翻滚了几次,机身冒出浓烈白烟,机翼和稳定器在飞机坠落过程中脱落。有现场目击者称,飞机坠落前曾听到两次剧烈的爆炸声。

飞机失事后,特维尔州州长伊戈尔·鲁德尼亚采取紧急措施控制局势。俄联邦侦查委员会称,依据《俄联邦刑法》,该机构已就飞机在特维尔州坠毁事件提起刑事诉讼,并派出一个调查小组前往现场,进行必要的法医检查等一系列调查行动,确定坠机原因。

普京下令彻查

坠机事故发生后,俄罗斯紧急情况部和特维尔州政府第一时间展开搜救。23日23时15分,国际文传电讯社援引俄罗斯紧急情况部消息称,已在坠机现场找到所有10位遇难者的遗体,搜救行动已经结束。另有消息称,遇难者遗体因灼烧严重难以辨认,目前已被送往特维尔州当地的太平间接受法医鉴定。

针对该起事故的调查工作已同步展开。俄联邦航空运输署成立了专门委员会并着手调查事故原因,重点搜集有关机组人员培训、飞机技术状况、飞行路线气象条件、调度服务工作和地面无线电设备等信息,并为后续解码“黑匣子”等工作进行准备。

针对坠机事故,俄罗斯总统普京24日向遇难者家属表示哀悼。“我认识普里戈任很长时间了。他是个命运复杂的人……”普京还强调普里戈任才华横溢,是成功的商人,“不仅在国内,还在国外,尤其是在非洲成功地工作过。”

普京表示,俄联邦侦查委员会主席亚历山大·巴斯特雷金已报告了关于启动事故调查的情况。普京下令进行彻查,“让我们看看调查人员在不久的将来会说什么,现在正在进行技术和基因鉴定,需要一些时间。”

事故原因众说纷纭

“普里戈任死了,没有人相信这是一起事故。”俄政治学家谢尔盖·马尔科夫在社交媒体电报上说,“普里戈任和乌特金被谋杀,可能是在8月24日乌克兰‘独立日’之前对俄罗斯发起的恐怖袭击。”马尔科夫还指出,“所有俄罗斯的敌人今天都欢欣鼓舞。”而在俄罗斯政治学家德米特里·费迪索夫看来,该事件“可能与非洲有关”。他认为,非洲的“大博弈”远比之前预测的要激烈。

有“阴谋论”支持者认为,这是普里戈任出演的一场“苦肉计”。一方面,普里戈任自此从人们的视野中消失;另一方面,俄高层则树立叛国者“绝无好下场”的强硬形象。此间观察家认为,在俄罗斯总有这样一些人,他们在意识到大难临头时,会利用假灾难来逃离公共舞台,从而逃脱惩罚。

乌克兰总统泽连斯基24日在基辅举行的新闻发布会上否认乌克兰与普里戈任飞机坠毁事故有关。“当乌克兰正就战机向世界多国求助时,我们并不关注坠机事故。我们要的完全是不同的东西,想要的是支持,尽管坠机事故在某种意义上也有帮助。”

美国总统拜登23日在接受媒体采访时表示,他在7月份就曾说过,普里戈任在叛变失败后要担心自己的安全了。“我不知道到底发生了什么,但我并不感到惊讶。”美国国家安全委员会发言人沃森在一份声明中称,“任何人都不应该感到意外。”

后续影响尚待观察

本次坠机事故之所以在国际上引发轩然大波,实际上与普里戈任身上的巨大争议不无关系。普里戈任曾多次承包克里姆林宫宴会,因而获得“大厨”称号。由其创建的瓦格纳集团虽是私营性质,却拥有强大战力,并在俄乌战场上发挥了重要作用。然而,随着俄乌冲突持续,普里戈任和俄军方之间的矛盾逐渐公开化,普里戈任最终于今年6月率瓦格纳发动叛乱。在白俄罗斯总统卢卡申科调停下,这场叛乱在极短时间内戏剧性收场,参与叛乱的瓦格纳人员最后获得赦免。

此后,普里戈任先是去了白俄罗斯,近期正准备在非洲大展拳脚。8月21日,普里戈任在一段看似在非洲拍摄的视频中称瓦格纳正继续招募士兵,表示将让俄罗斯更加强大、非洲更加自由。在这段视频中,全副武装的普里戈任站在一片大草原上说:“这是一个大家期待已久的消息,我们恢复工作了。”“为了非洲人民的正义与幸福,瓦格纳一直在追捕极端组织‘伊斯兰国’、基地组织和其他匪徒。”俄罗斯RT电视台称,这段视频“很明显是在非洲拍摄的”。而本次坠机事故发生前,普里戈任刚从非洲回到俄罗斯。

鉴于事故尚在调查之中,更多细节暂未披露,本次坠机的真正原因尚难有定论。而高层被“一锅端”的瓦格纳将何去何从,对俄乌战局影响如何,同样也有待进一步观察。

(本报莫斯科8月26日电 本报记者 韩显阳 李遥远)