杭州亚运会第一棒火炬手:杭州籍游泳奥运冠军罗雪娟

Posted By on September 8, 2023

Print Friendly, PDF & Email

澎湃新闻


9月8日9时,杭州第19届亚运会火炬传递启动仪式在西湖边的涌金公园广场举行,仪式结束后火炬接力开始。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从火炬传递记者手册中看到,第一棒火炬手是游泳奥运冠军,杭州亚运会申亚大使、宣传形象大使罗雪娟。

罗雪娟是杭州人,1984年1月出生,2000年入选国家游泳队,2001年7月在第九届世界游泳锦标赛上夺得女子100米蛙泳金牌,打破该项目世锦赛记录和亚洲纪录;2003年7月在巴塞罗那世界游泳锦标赛中获得女子50米蛙泳、100米蛙泳、4×100米混合泳接力赛三枚金牌;2004年8月在雅典奥运会上夺得女子100米蛙泳冠军并刷新奥运会纪录。2007年1月,罗雪娟退役,国家体育总局游泳运动管理中心为其颁发了“中国游泳运动杰出贡献奖”。

据中新网报道,2008年3月24日,北京奥运会圣火在希腊的赫拉神庙点燃,第一火炬手、希腊跆拳道运动员尼克拉泽斯用手中的火炬点燃罗雪娟所持的“祥云”。罗雪娟手持火炬,从奥林匹亚遗址跑向市政厅。由主办国的火炬手完成这段有特殊意义的路程,在现代奥林匹克运动史上是第一次。