下周,60亿美元资产“解冻”和“换囚”?美伊迈出“程序性”一步释放什么信号

Posted By on September 15, 2023

Print Friendly, PDF & Email

新民晚报深海区


下周美伊之间也许还将上演一场“遇见”:美国总统拜登和伊朗总统莱希,都准备前往纽约参加一年一度的联合国大会。

悄悄的,一场宿敌之间的和解正在酝酿?

据新华社报道,美国政府近日允许一笔60亿美元伊朗资金从韩国转账至卡塔尔,同时同意释放5名在美羁押的伊朗公民,以落实美伊两国上月达成的换囚与资产解冻协议。作为执行双方协议的第一步,伊朗上月确认,已变更5名在伊羁押美国公民的强制措施,从监禁转为指定居所监视居住或居家监禁。

知情人士透露,60亿美元资产成功转账和“换囚”最早有望于下周完成。在中东变局继续的情况下,美国和伊朗之间迈出的这个“程序性”一步释放出何种信号?

最快下周落实

根据美伊双方先前达成的协议,伊朗在海外被冻结的数十亿美元资产将解冻,其中包括被冻结在韩国的60亿美元资产和被冻结在伊拉克贸易银行的大量资产。

美国国务卿布林肯8日签署的豁免令涉及韩国、德国、爱尔兰、卡塔尔和瑞士的银行。因美国先前针对与伊朗国家石油公司和伊朗央行等伊方金融机构有转账记录的外国银行施加多轮制裁,多家欧洲银行担忧美方制裁风险,致已解冻的伊朗资产尚未转账成功。

5名美方人员将在资金汇入伊朗指定账户后获释。另一方面,美国务院向国会呈送的通知书还写明,美国政府为执行协议将释放5名在押伊朗人。在外界眼里,这将是美国政府首次确认将与伊朗“换囚”。

不过,白宫方面13日否认为帮助释放数名美国公民而解冻的60亿美元伊朗资金本质上是一笔赎金。白宫官员表示,美国不会通过该交易取消对伊朗的任何制裁,强调其目标是让在伊朗被无理拘留的美国人回国,而伊朗资金即便转账成功,也只能被用于人道物资采购。

伊朗总统莱希12日则表示,美国无权决定伊朗将如何使用即将被解冻的60亿美元资金。莱希强调,冻结资金属于伊朗人民及伊朗政府,因此如何使用冻结资金将由伊朗决定。

“试探性的一步”

外界纷纷猜测,美国是否开始对伊朗让步了?

上海国际问题研究院研究员李伟建表示,日前发生在美国和伊朗之间的上述“新动向”值得关注,但并不太令人意外。

李伟建分析道,形势的变化,让美国总统拜登感到被动。事实上,拜登上台后一度想推动美国重返伊核协议,但由于两党分歧、盟友压力等原因,一直难有进展。

与此同时,去年以来,中东地区局势逐渐转圜,今年更是以沙特和伊朗握手言和为标志,出现了一股地区“和解潮”。他指出,中东进入了经济和社会转型阶段,需要稳定的地缘政治环境和缓和的地缘政治关系,以集中资源和精力投入发展。而阿拉伯新生代领导人正成为推动国家经济和社会转型发展以及地区新秩序构建的强劲动力。拜登政府也看到了中东政治气候的这种变化以及其背后的原因,美国正计划在中东展开新的布局调整。

此外,明年的美国大选即将到来,拜登面临连任的压力。12日,美国众议长麦卡锡在社交媒体上表示,他已要求众议院相关委员会启动对总统拜登的正式弹劾调查。在种种考虑之下,拜登希望避免不断恶化的美伊关系成为自己竞选的“负面资产”,因此做出“试探性的一步”,观察国内外反应。

依旧存在变数

有观察家注意到,在迈出了“程序性”一步后,美国和伊朗对此事的态度呈现出微妙的不同。

白宫国家安全委员会发言人阿德里安娜·沃森11日晚强调,美国政府作此决定只是执行8月与伊朗所达成协议的“程序性”一步,旨在确保5名美国人获释,相关进程“敏感,仍在进行中”。

上述表态折射出美国总统拜登眼下的国内处境。近日,不少共和党人对于拜登政府与伊朗达成的换囚协议进行了猛烈抨击。对此,国务卿布林肯11日强调,这笔交易并不意味着对伊朗的任何让步。

而对伊朗来说,在李伟建看来,“这一步”尽管象征意味更浓,但着实提振了伊朗与美国继续博弈的信心。可以说是“一次小小的胜利,第一步的胜利”。在上月,伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼就表示,换囚和资产解冻协议的期限为两个月,目前协议实施进展顺利,他对协议在规定时限内完成持乐观态度。

尽管60亿美元资产成功转账和“换囚”的落实释放出一些积极信号,但这能否促使美伊重回伊核协议谈判?能改变美伊对立的局面吗?

诸多变数仍然存在。李伟建认为,对拜登政府来说,与伊朗间的“下一步”还需根据国内外环境尤其是美国国内的政治反应做平衡,可谓是“走一步看一步;对伊朗来说,为争取解除美国制裁的努力和其他博弈一段时间内仍将继续。

值得关注的是,下周美伊之间也许还将上演一场“遇见”:美国总统拜登和伊朗总统莱希,都准备前往纽约参加一年一度的联合国大会。

出品 深海区工作室