美股跌、欧股跌、金价跌、油价跌!多国央行透露重要信号

Posted By on September 22, 2023

Print Friendly, PDF & Email

周四,瑞典和挪威央行宣布加息25个基点,英国央行和瑞士央行虽然宣布按兵不动,保持当前利率水平,但暗示未来可能还会加息,继美联储之后,更多央行暗示要长期保持高利率政策,风险资产受创,欧美股市集体下跌。截至美股收盘,道指下跌1.08%,标普500指数下跌1.64%,创下半年以来最大单日跌幅,纳指跌幅达到1.82%。盘面上,标普500指数十一大板块全线下跌,房地产板块和非必需消费品板块分别以3.48%和2.88%的跌幅领跌。另外,科技股普遍跌幅较大,亚马逊下跌4.4%,特斯拉下跌2.6%,谷歌母公司字母表也跌超2%。

美国上周首次申请失业救济人数少于预期 或强化美联储未来紧缩预期

数据面上,美国上周首次申请失业救济人数为20.1万人,少于前值22万人,也少于市场预估的22.5万人,体现出劳动力市场仍具有韧性,而这可能也会继续强化美联储的紧缩预期,支持其在未来较长时间内维持高利率政策。

21日美国十年期国债收益率走高 美元指数上涨

而随着市场对于美联储紧缩预期的加强,美债收益率明显走高,美国十年期国债收益率周四一度逼近4.50%,刷新2007年以来的将近十六年高位。美元指数周四也继续走高,衡量美元对六种主要货币的美元指数当天上涨0.23%,在汇市尾市收于105.362。

21日欧洲主要股指全线下跌

随着市场避险情绪升温,欧洲主要股市周四同样下跌,其中,英国富时100指数跌幅为0.69%,法国CAC40指数跌幅为1.59%,德国DAX指数下跌1.33%。

需求预期减弱 21日国际油价延续跌势

大宗商品方面,全球多家央行暗示将在更长时间内保持高利率政策,而这有可能导致经济增长放缓,从而影响原油需求,国际油价周四延续前几个交易日的跌势,截至收盘,纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格收于每桶89.63美元,跌幅为0.03%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶93.3美元,跌幅为0.25%。

21日国际金价跌超1%

金价方面,随着美元指数以及美国国债收益率上涨,黄金对投资者的吸引力变小,国际金价周四下跌,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1939.6美元,跌幅为1.4%。