如何利用“部首查字法”来查找汉字?

Posted By on December 5, 2023

Print Friendly, PDF & Email

希望中文学校盖城校区中文教师:谭伟


学好汉语离不开中文字典及其相关的工具参考书。字典是学生阅读中文刊物时可以借用的有效工具,也是人们自学中文的得力助手。中文字典的种类有《康熙字典》、《四角号码字典》、《现代汉语词典》和《新华字典》等,其中最常用的是《新华字典》。采用《新华字典》查找汉字有3种方法,即音序查字法、部首查字法和数笔画查字法。

对于一个汉字,若只知道其读音,但不了解其字形结构时,我们可以借助“音序查字法”在《新华字典》里找出这个字。然而在实际生活中,我们经常会碰到只清楚一个汉字的字形,却不知道其读音和字义的情况。这时候,采用“部首查字法”查找汉字快捷有效。

使用“部首查字法”首先应当了解什么是部首。部首这个概念是由中国古代东汉学者许慎在《说文解字》一书中最早提出来的。一般而言,部首可以作为汉字的基本单位,它是兼具字形归类和表义功能的偏旁。进一步来说,根据汉字的字形结构将汉字共同的部分归类在一起,作为查字的依据进行分部排列,这些相同的字形部分被称作部首。使用字典或词典查找汉字,可以根据字的部首进行检索。可以说部首的一个重要功能就是帮助人们在字典里查找汉字。

汉字的结构可以分为独体字和合体字。部首可以作为独体字单独存在,也可以作为合体字的一部分,因此部首亦可被称为部件。根据部首在合体字中所处位置的不同,部首的叫法也会有所不同,下面举例说明。例一、当部首位于字的一侧时,一般被称作“旁”,例如,提手旁(扌)、竖心旁(忄);例二、当部首位于字的上方时,常被称作“头”或“盖”,例如,草字头(艹)、宝盖儿(宀);例三、当部首位于字的下方时,多被称作“底”,例如,皿字底(皿)、四点底(灬);例四、当部首位于字的外方时,可以被称作“框”,例如,门字框(门)、同字框(冂)。当然,以上所举的这4种情况只是部首叫法的一般规律。

本文将以《新华字典》1997年的修订重排本为例,介绍如何利用“部首查字法”来查找汉字。采用“部首查字法”查找汉字的基本前提条件是,首先需要知道所要查找的汉字的字形;其次,要能够识别出它的部首;最后,应当能正确地数出所要查找的汉字的笔画。例如,我们想要在《新华字典》中查找“昨”。“昨” 这个字是左右结构,其左边是“日”,右边是“乍”。虽然“昨”字的左右两部分均是偏旁,但只有左边的“日”字可以作为部首,即“日”字旁。下面我们来介绍一下利用“部首查字法”查找“昨”字的具体步骤。

步骤1:我们首先要判定“昨” 字是左右结构,其部首是位于左侧的 “日”

字旁。然后我们需要正确地数出“日” 字旁的笔画为四画。此时翻到《新华字典》“部首目录” 的四画部分,可以找到“日”字旁。这时候还应看清楚“日”字旁右方的页码为57,此页码代表着字典中“检字表”里的页码。
步骤2:在“检字表”中根据页码57找到“日”字旁,也就是“日部”。在“日部”中,收录了以“日”字旁作为部首的汉字。

步骤3:找到了“日部”之后,还需要确定从“昨”字中去掉了部首“日”的情况下,“昨”字右一半的“乍”的笔画数。可以数出“乍”的笔画数为5画。
步骤4:在“日部”这一栏里,查看所有笔画数为5画的汉字。可以发现“昨”字就在其中,并且“昨”字右方所对应的数字是607,它代表着页码数,即字典正文中的第607页。

步骤5:按照页码607,翻到字典正文中的第607页,就可以找到“昨”这个字了。不难发现,在“昨”字的右方标有汉语拼音、声调和“昨”的字义。

“部首查字法”是人们在《新华字典》中查找汉字的常用手段之一。值得一提的是,有些学生还没有认识到查字典的重要性,不仅怕麻烦、懒得动手翻查字典,同时对查字典也有一定的畏难和抵触情绪。熟练地掌握查中文字典的技能,并非一蹴而就,需要在平时反复多练、细心体会,逐步养成勤查字典的习惯。学会“部首查字法”,能够帮助人们快速地查找汉字和及时地了解汉字的发音和字义,对提高学生自学中文的能力益处良多。

希望中文学校盖城校区位于马里兰德国镇西北高中,欢迎您关注并前来注册。学校网页;https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/

谭伟