如何借助《新华字典》来查找中文难检字?

Posted By on January 30, 2024

Print Friendly, PDF & Email

希望中文学校盖城校区中文教师:谭伟

 


学习汉语和阅读中文读物时,人们可能会碰到一些陌生或不认识的汉字,这时可以借助于中文字典来帮助查找。对于那些已经知道字的正确发音或有明确部首的汉字,可以直接通过“音序查字法”或“部首查字法”在《新华字典》中找出所要查找的汉字。在学习和生活中,人们难免会遇到一些生僻难懂的怪字,也就是所谓的“难检字”。这时候该怎么办呢?本文将介绍如何利用《新华字典》来查找中文难检字。

中文的“难检字”,通常是指那些难以准确归纳出部首或不容易分清部首的汉字。简而言之,“难检字”大多没有明确的部首,只能按照字的笔画的多少来进行归类,并且不容易通过“部首查字法”来查找。然而难检字的上述特点并非绝对。

《新华字典》是新中国成立以后发行的第一部现代汉语词典,共收录了一万多个汉字。《新华字典》由人民教育出版社于1953年首次出版发行,并于1957年由商务印书馆再版,此后又陆续经过了多次的修订和重印。如何通过《新华字典》来查找中文难检字呢?有效可行的办法就是采用“数笔画查字法”。

当遇到一个中文字,若只清楚其字形却不知道它的正确发音时,我们该如何在《新华字典》里查找这个中文字呢?首先我们要分析一下这个字是否是独体字、是否有部首。如果这个字是独体字或有部首的话,就可以在《新华字典》中按照“部首查字法”来找出这个字。而当难以确定一个汉字的部首时,我们可以把这个字看作是一个难检字,采用“数笔画查字法”在《新华字典》中查找这个字。为了便于读者理解,下面举例说明查找中文难检字的步骤。

例如“咫”(zhǐ)这个字,看似结构简单,但它既不是独体字也没有明确的部首,因此它可以被视为是一个难检字。查找“咫”这个难检字的具体步骤如下。

步骤1:首先按照汉字的起笔顺序和笔画,确定“咫”这个字的笔画为九画。

步骤2:当确定了“咫”的笔画为九画之后,可以翻开《新华字典》找到其中的“难检字笔画索引”部分。

步骤3:在“难检字笔画索引”里的“九画”一栏中,找出“咫”这个字,看清楚并记住“咫”字右方所标示的字典页码。

步骤4:根据步骤3所提供的字典页码,翻查《新华字典》的正文,并在其中找出含有相应页码的那一页纸。这时,在此页纸上便可以查看到难检字“咫”,同时还可以找到“咫”这个字的拼音、声调和字义。

难检字的笔画可多可少,但笔画多的字并不一定就是难检字。例如,(jué)和囁(niè)这两个字,虽然笔画较多但它们却不是难检字,因为这两个字均有显而易见的部首。比如,“”的部首是金字旁“钅”,而“囁”的部首则是口字旁“口”。所以采用“部首查字法”,通过金字旁“钅”可以查到“”这个字,而通过口字旁“口”则可以查到“囁”这个字。客观地来讲,“难检字”是一个比较模糊的概念,其难检程度可因人而异。

值得一提的是,在“难检字笔画索引”里面出现的一些汉字,实际上是有部首的,例如,世、长、矗等汉字。“世”的部首是“一”部,“长”的部首是“丿”部,而“矗”的部首则是“十”部或“目”部。所以通过《新华字典》中的“部首目录”再结合“检字表”,也可以直接查到“世、长、矗”这几个难检字。因此对于出现在“难检字笔画索引”中的某些难检字,若能够准确地识别出它们的部首,则同样可以采用“部首查字法”把它们查找出来。

另外,在1979年版《新华字典》的修订重排本中,在“难检字笔画索引”的“三画”一栏里,共列出了17个难检字。它们分别是:干、才、丈、与、丸、及、刄、义、亡、丫、习、已、巳、孑、孓、也、乡。有趣的是,这些难检字均有部首,可以通过“部首查字法”把它们分别查找出来。因此被《新华字典》所归类的一些“难检字”并非绝对不含有部首,只是它们的部首有时候不太容易被分辨出来罢了。

总之,学习查中文字典不仅应当学会使用“音序查字法”和“部首查字法”,同时还应掌握“数笔画查字法”。这样,当我们遇到生字、怪僻字或难检字时,就不会感到束手无策。学好“数笔画查字法”有助于帮助学生解决在阅读中文读物时所遇到的生僻怪字的问题,提高和强化学生查字典的技能,增强他们自学中文的能力。

希望中文学校盖城校区位于马里兰德国镇西北高中,欢迎您关注并前来注册。学校网页 https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/