孩子的眼睛看世界,孩子的想象创造世界— 记美中实验学校洛城校区创意美术冯雪老师

Posted By on January 30, 2024

Print Friendly, PDF & Email

 

创意美术是美中洛城校区美术系列课中一门中级特色课。这是一门以美术为载体,致力于培养孩子综合素质、独立人格、创新思维模式的多元课程。需要教师注重对孩子想象力和创造力的培养,不执着于像与不像;优秀的教师会借助创意美术的课程引导孩子去观察生活,表达自我,大胆创作;尊重每个孩子独有的特性,鼓励他们用艺术语言讲述着自己对这个世界稚嫩纯真的理解。

在美中洛城执教创意美术课的冯雪老师从十岁开始学习画画,大学上的是工艺美术系。后来去北京服装学院读研究生,专攻设计专业。多年的教育和练习让她有着扎实的艺术修养和基础。冯老师来美国后开办自己的画室,教授从六岁到十八岁的青少年艺术基础课。四年前来她来美中教油画棒课程。她从2021年秋季开始教授创意美术课。她认为十岁以下的孩子们可能还没有扎实的专业技巧, 但他们思维天马行空,有创造力,敢于表达自己的情感。这段期间是激发孩子们对艺术的探索和创造的黄金时期。

冯老师现在班上有12名学生跟她学画。每次上课前她都要准备大量的资料。比如她教授孩子们画一个《蘑菇》的主题,她会给孩子们看跟蘑菇有关的元素(不同的形状,颜色等等),给他们大量的引导,来丰富扩展他们的视野和思维。她希望孩子们不要局限在一个图案。她会跟他们一起想几个方案,然后让他们往里面加元素。当她教孩子们line art 时,她会教他们一些元素(图案,不同形状等等)及如何来加装饰丰富这幅画。她的目的是培养孩子们独立构图和搭配色彩的能力。教课结束后,同学们自己开始画。她在下面逐个指导。冯老师说她班上每个学生的程度不同。有的同学细节多,课上画不完,就带回家接着完成。下次上课时带回来检查。画的好的作品,她会拍照,发在家长群里供大家欣赏。

冯老师认为她教孩子们画画最重要的是对绘画意识的改变。在没学画画前,画一个瓶子就是画瓶子。她希望同学们学完她的课后,会扩大思维,激发他们的想象力和创造力,会变一个形状。那怎么能达到这种效果呢?冯老师说作为一名专业的美术老师要拥有专业的艺术修养,才能将艺术修养及对美的认知和理解传递给孩子们。真正的艺术修养不是能画几笔儿童画,或水彩画就具备了的,需要多年的打磨。而且老师需努力钻研怎么能激发孩子们的想象创造力。她认为培养创造力是个长期的过程,学生和老师是互动的。大多数的孩子们通过老师的正确引导,会有意识地表达他们的创意。

孩子们学画画不是每个人都能成为专业的画家,但他们对生活的感知力和观察力是可以通过美术课来培养的。孩子们有了审美能力和艺术修养,他们就会有一双发现美的眼睛。总而言之,创意美术课不是单纯教绘画技巧,而是培养孩子探索和发现的思维习惯。孩子像在做研究的科学家一样,通过创新的材料和专业教师的引导,进行不断的思考,激发孩子自行获取知识及学习技能的一种能力。孩子们不仅能从美感经验中获得的较高的学习能力和创新能力,而且也会将这些能力应用于以后的学习、生活和工作中,从而受益匪浅,获益终身。

我们从孩子们上学期期末作品、从家长们的积极反馈,看到了冯老师的用心施教及喜人的教学成果。 有的家长反映他们家的小孩以前连画一条直线都画得曲奇歪歪的,自从跟冯老师学习画画以后有了很大的进步,而且他们很喜欢老师,上课都是很认真听老师教。家长们在满意开心之余,不忘感谢冯老师的专业教学水平和辛勤付出。冯老师很开心看到孩子们的进步。她说中文学校为同学们提供了美术创意课入门学习的机会,学费性价比高。希望大家珍惜这个宝贵的机会。同时她表示只要孩子们跟着她学,每幅画加入自己的小创意,假以时日孩子们的”创意的种子”会渐渐发芽长大……

美中实验学校洛城校区注册报名:

• https://ACSRockville.ptboard.com

• 戴老师:2405053819

• 徐老师:3018208897

• 崔老师:2406386102

• 何老师:5715988288

• 上课时间: 每周六下午1:00-6:00 pm, 中文课程每周六下午2:00-4:00 pm

• 地点: Richard Montgomery High School (250 Richard Montgomery Drive, Rockville, MD 20852)

撰稿人: 张红卫

摄影:冯雪提供