一片乡情在玉壶—- 河南同乡会2024春晚记实

Posted By on January 31, 2024

Print Friendly, PDF & Email

风行

 


一月二十七日中午, 位于North Bethesda 的 Parklawn 路上,周六本来寂静的12358号楼突然不断涌来车流,车上下来的老人、青年及儿童纷纷奔向一楼的一个大厅。厅内六盏大红灯笼高高挂,墙上醒目地展示着华府河南同乡会和郑大校友会的条幅及春到的装饰。原来这里正举行着华府河南同乡会的春晚。虽然冰雪让其延迟了一个礼拜,但人们心中对这场欢庆的热情依然不减,反而多了份与天斗、其乐无穷的愉悦。

4bb7e728819d6a9fbe700693411f4272.jpeg

图一:大厅里坐满了人

进到大厅,人群逐渐塞满所有的空间(图一)。大家相互交流或自我介绍,高涨的热情没给寒冷留下一丁点余地。联欢的前戏是大餐,为了让大家吃好这顿提前的年夜饭,组办者准备了丰富的食物及胡辣汤、烙饼、藕粉皮、饺子、年糕等具有特色的地方小吃。

在大家享受美食的同时,春晚的大幕在华府著名主持人陈艺虹的解说中徐徐拉开。首先由雷俊毅会长致辞,他引用清代张澍的名句,“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。” 道出了当天春晚的意义,并把乡土、乡音、乡情作为春节联欢的宗旨。特地前来支持的大华府同乡会联合会理事长徐江和秘书长、北大才女韩军也分别致贺词,并期待有着丰厚文化底蕴的河南,在华府的侨界发挥更多更大的作用。当选为蒙郡教委委员,河南媳妇杨成华也到场祝贺。

3f334da7408cfca0ec445851af1e1341.jpeg

图二:祥龙飞舞

随着一声明亮的“开门红”吆喝,文艺表演便正式开始。王晓红踏着高亢而嘹亮的唢呐节点,用欢快而优美的舞姿,引出了一条近20米的巨龙。这条巨龙游过时间的长河,送来龙年(图二)。与此同时,风帆和媛媛等人献上一曲《好日子》,祝大家心想事成。这个热闹的开场歌舞,颇有些央视春晚开场的风范。此后,歌、舞、戏剧、诗朗诵、手风琴演奏和群口相声纷沓登场,各呈精彩。

4c66aa465b16e39fb039c64c9172ef3c.jpeg

图三:武术表演

歌曲类首先呈现的是《一壶老酒》,由河南女婿、华府著名的盲人歌手刘爱义演唱。二年前,他因爱妻病逝悲痛过度而失明,但他用顽强的意志和超乎寻常的努力,重新活跃在华府的文艺舞台上。演唱中,他把自己对母亲以及对孩子的母亲双重感情柔进了歌曲,激昂时尽情宣泄,平缓时述说柔情。那如泣如诉的演唱,使听众们大为感动,称赞他比原唱唱得更动情。华府著名的业余歌手媛媛演唱的《芦花》,则是压轴曲目。媛媛用她特有的高而亮的嗓音淋漓尽致的表达了对故乡千里万里梦相随的愿望,以及千丝万缕的绵绵情意。她精湛的演唱博得了听众的热烈掌声,也获得了全场唯一被要求加唱的殊荣(图三)。

e689ce32efe12addb39ede5ffbefa512.jpeg

图四:媛媛(左)的加唱。

IMG_3015.png

图五:舞蹈“多彩中国”。

远方舞团带来的舞蹈“多彩中华”,由蒋菊和楠楠等人身着多种民族服装,用曼妙的舞姿展现了多个中国民族舞蹈的风采(图四)。那轻快的舞步、柔软的身姿、多变的风格和优美的造型,十分令人赏心悦目。武术则由河南同乡会副会长张旸和夫婿一同创建的太极功夫学院的学员上演。这些年龄在10岁左右的雅童,舞起刀枪剑戟来,有模有样,颇具功力(图五)。那犀利而专注的眼神,到位的一招一势,飒爽的英姿,充分展示了身随心动,神气合一的风采。

豫剧,作为河南最具代表性的戏剧,是许多人梦系魂牵的节目。这次的春晚,老会长李平均没有让大家失望。他演唱了著名豫剧《朝阳沟》中男主角栓保的一段唱腔,“谁知道你的心比那冰棍还凉。” 节目名称尚未报完,观众席上便掌声一片。李会长一开嗓,地道的发音和浓郁的豫剧韵味便如醇酒让人陶醉。京剧,作为中国国粹自然也不可或缺。华府著名的京剧资深票友车欣带着雷会长,一起上演了《沙家浜》中的“军民于水情”片段。两人一板一眼,将过去耳熟能详的现代京剧重新播放于观众的耳畔。

北大才子黄刚被特邀来展示手风琴演奏。他用娴熟的技艺和灵动的手指敲击出肖斯塔科维奇的二号华尔兹,让观众欣赏了这一苏联风味浓郁,被称为史上最煽情的舞曲。他演奏的中国民歌连奏,更是引得观众跟着那熟悉的旋律而哼唱。雷会长朗诵了因前一段台湾女艺人抹黑河南人,愤而创造的自由诗“假如”。他用阿拉丁神灯作为假如的前提,反向阐述了没有选择机会的河南人,只能生活在全国人口第一大省,全国的粮食基地,但高等学府少的可怜的土地上。虽然“饥肠饿瘦了羞怯,贫困喂肥了苦胆,但“泥沙和污垢,沉淀出肥沃的良田。” 他坚信“写下过半部中国史的河南儿女,会在这里续写辉煌的新篇。”

5bf2e8cb480b0381c4a1830bf67d8f01.jpeg

图六:集体合影。

张乐导演的群口相声拜年,绝对是意外的惊喜。她效仿王家卫导演电影的手法,没有剧本,现场让参演者自由发挥,用自己家乡的方言向大家拜年。来自河南东西南北的方言很快收到了观众席上的互动,一个临时拼凑的节目竟然演了长达十分钟。最后大家在陈明华的带领下学跳广场舞,十分开心。此后的集体合影,记录下了这一难忘的时刻(图六)。

华府河南同乡会自1988年成立以来,很少独立举办春晚,这一次也算是开了近年来的先河。是日,七十多位老乡和朋友逢迎盛会,也创造了与会人数的新纪录。此次春晚还吸引了河南籍的台湾同胞,让同乡之会延伸至海峡两岸。大家纷纷表示,这次的春晚,吃的舒服、玩的开心。穿插于文艺节目中间的抽奖活动,增添了乐趣。不少人感叹,没想到河南同乡会的春节联欢让人感到如此亲切温馨。 此次联欢,娱乐了乡亲,团结了人心,增进了友谊,加深了感情,使同乡会成为一把盛满乡情的玉壶。