“牛人”教师,调控课堂气氛有妙招—–记美中实验学校洛城校区牛珊珊老师

Posted By on February 7, 2024

Print Friendly, PDF & Email

美中实验学校洛城校区在新冠疫情期间通过优质网课教学保证了学生们中文学习的延续,赢得了良好的声誉和口碑。家长们对学校的信任和认可在疫情结束后更加显著地体现出来,各班特别是低年级的报名情况更是踊跃,每班都座无虚席。因低年级同学好动,注意力不容易集中,再加上学生人数多,怎么管理课堂的组织纪律是老师们面临的最大挑战。据教务长徐清老师反映,马立平一年级二班学生人数最多,但在牛珊珊老师的带领下,课堂秩序良好,同学们认真学习,家长们非常满意。带着强烈的好奇心,笔者步入牛老师的课堂。发现牛老师教学环节环环相扣,能让每个孩子都专注听讲,积极发言,参与到学习活动中去,不让一个孩子掉队。课后,牛老师接受了笔者的采访。

笔者:牛老师,你是怎样和美中结缘?来美中教课多久了?

牛老师:我送我的孩子来美中学中文。我从2015年开始带1年级,疫情期间停了两年,大概有六年了吧。

笔者:你教学非常有经验,以前从事教育工作吗?

牛老师:没有,我是从事生物技术工作的。因为美中鼓励家长们来教课,有很多帮助我们教学上手的措施。比如,新老师从给别的老师当助教开始。可以参加听课。我听过吴伟老师,尹于蓝老师的课,从她们那学到了很多教学手段及课堂纪律管理小技巧。每年开学前的教师培训,学校会请有经验的老师来传授经验以及他们对教材的理解等等。这些对我形成我自己的教学风格帮助很大。

笔者:你觉得老师教好中文,同学们学好中文的关键是什么?

牛老师:是老师,学生,家长三方的配合和支持。凡是家长督促的,孩子学得越好,越有信心。而家长们更加支持,形成良性循环。如果家长放松督促,孩子作业做得不好,就会影响到老师上课上到什么程度。所以我教一年级的时候,更多的是鼓励家长了解马立平教材,并让他们了解作业,严肃对待孩子们作业的完成情况。一旦家长们重视作业,孩子们就能跟上。我总是鼓励和感谢家长们的努力。

笔者:对于低年级,课堂纪律特别重要。你有什么妙招?

牛老师:妙招谈不上,我就分享我的几个心得体会吧。首先,我要讲清楚规定,能干什么,不能干什么。比如,他们不能乱动教室的东西,因为高中的哥哥姐姐会找不到它们。刚开始时,如果同学违规了,我不批评他们,只是告诉他们,老师只讲了一遍,别的同学听到了,你可能没听清,老师再给你讲一遍。对做得好的同学一定要有奖励。开学前几周主要是讲纪律,让孩子们形成一种好的习惯。其次,让课堂纪律好、教学更加高效最根本的方法,还是要精致自己的课堂,让自己的课堂充满趣味,自然而然地就会把学生的注意力吸引过来。马里平课程每次2小时,有几个环节。每个环节中我都设计有比赛项目,让学生们忙碌, 没有时间做小动作、思想跑偏。比如,复习时要求同学们举手抢答问题。读字卡时,每位同学要上台来当小老师,选一个字领读。抢答奖励stickers,要将课文正读,倒读等等。

笔者:对于同学们和中文学校你有什么期许?

牛老师:咱们中文学校的同学们每周能抽一下午的时间来学习中文,都非常棒!希望他们在低年级打好基础,高年级度过作业越来越多的难关,坚持学习中文,顺利毕业。将父母亲的文字和文化传承下去。我们美中办得红火,教学系统完善。马立平教材选得好,教学开小班制,能确保孩子们的稳定进步。我很开心是我们美中的一份子。

美中实验学校洛城校区注册报名:

• https://ACSRockville.ptboard.com

• 戴老师:2405053819

• 徐老师:3018208897

• 崔老师:2406386102

• 何老师:5715988288

• 上课时间: 每周六下午1:00-6:00 pm, 中文课程每周六下午2:00-4:00 pm

• 地点: Richard Montgomery High School (250 Richard Montgomery Drive, Rockville, MD 20852)

撰稿人: 张红卫

摄影:张红卫