当代名家画青龙 《和谐的力量》别具一格

Posted By on February 8, 2024

Print Friendly, PDF & Email

2024年是甲辰年,也叫 “青龙年”。青龙,又称苍龙,在中国传统文化中是四象之一、天之四灵之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,为青色的龙,五行属木,代表的季节是春季, 八卦主震。龙在中国文化中具有深厚的内涵和历史渊源。龙是中国古代神话中的神兽,代表皇帝和天子,象征着权力、繁荣与合作;象征吉祥、财富和好运。青色代表春天,表示新的希望与生机;此外,青龙还被视为能带来雨水、掌管云雨的神秘生物,因此也寓意着风调雨顺、五谷丰登;而中国传统文化中的”龙的传人”也代表勇气、智慧和博大胸怀。

 

画作《和谐的力量》部分之一

著名华裔艺术家黄闪夜(Shanye Huang) 用中国阴阳平衡和谐的理念与个人的独特理解和表达,以象征寓意与超现实手法、斑驳亮丽的色彩和舞动的线构,以及多层次的画面肌理效果创作了布面压克力和中英文报浆等综合材料的画作《和谐的力量》(Power in Harmony)。画中两条青龙舞动并共同面向一颗大型的”珠子”,在象征着圆满、宇宙或星球的金黄色圆形中”戏珠”。二龙象征着阴阳双方,而”珠子”则代表着两者共同追求的目标和愿景。 传统文化中”龙戏珠”实际表达了对生命的呵护、爱抚和尊重, 体现的是古人的一种”生命意识”。 二龙戏珠的意思是指他们共同努力、相互支持与配合,达到共同目标并享受彼此的存在。

 

黄闪夜与他的画作《和谐的力量》

值得一提的是,在这个中央圆形的”珠”里,艺术家巧妙地画上中文的”和”字及英文单词”Peace”。并在背景里画上太阳和光辉,而整个圆形是一个英文字母的G,即中间英文字DRAGONS 的G字体,并与画面若隐若现的白色中文篆体”龙”字相得益彰。这种独具一格的表现方式突显了作品的灵魂及意义之所在, 正如艺术家黄闪夜所说,画面的灵魂、能量和生命力非常重要,它体现著作品的意义与价值。

 

黄闪夜画作《和谐的力量》

在青龙年这充满神秘色彩的年份里,能够迎来好运和成功是人们的普遍期望,这种期望源自于对龙的神话和传统文化的传承。青龙年的到来,意味着在新的一年里,人们可以期待拥有更多的机会与可能性,实现自己的目标和梦想。黄闪夜的画作《和谐的力量》除了表达对”团圆美满”、”吉祥”与”和谐”的美好愿望,也是传承和平、和睦、和谐的理念,祈祷天下太平,岁月静好。

黄闪夜的创作形式涉及绘画、综合材料、剪纸和装置艺术等。他曾在世界多国举办个展,以及参加在十多个国家的重要展览及获奖。作品曾被艺术博物馆、基金会和大学等许多机构收藏,在亚洲、欧洲和美国均有私人收藏。 《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》和《美国博物馆联盟》杂志等美国重要报刋曾发表作品和评论。 2009年,美国音乐家和纽约芭蕾舞团根据他的巨幅画作《梦之锦》编创音乐芭蕾舞剧并在纽约等地多次举行公演。2020-2021年,担任纽约 “ALEX艺术”国际展览方案评委。 2021年至2023年,荣获美国艺术家基金会基金奖、当代艺术基金会基金奖、华盛顿艺术银行收藏基金奖、美国艺术奖、马里兰州MSAC创意项目基金奖、艺术家基金奖、公共艺术新作计划奖、民俗艺术大师基金奖和蒙郡AHCMC艺术家与学者项目奖等十多个奖项。

据悉,画作《和谐的力量》正在华盛顿近郊黄闪夜工作室展出。预约参观请联系:301-602- 8112(电话),网址:www.shanyehuang.com

文: 青青

图: 黄闪夜工作室