用“爱心”“玩心”来教孩子怎么写作—–记美中实验学校洛城校区初级中文写作课程琳老师

Posted By on February 14, 2024

Print Friendly, PDF & Email

美中实验学校洛城校区《初级中文写作课》是《马立平中文》六、七年级和《新双双中文》写作课的补充延申。它的主要目的是帮助开始学习写作的学生克服写作文中畏难情绪,消除学生写作文时“无话可写“的烦恼,在完成课内作业的同时,争取进一步激发学生写作文的兴趣。

《初级中文写作课》授课老师是深受学生家长们好评的程琳老师。程老师在国内是江苏省小学语文高级教师,曾师从江苏省第一批特级教师顾美云教授。30多年的教学生涯,她当过全国优秀辅导员,担任过江苏省百年名校的语文教研组长、年级组长,教过无锡市少年宫“小记者班“, 辅导过学生中考作文。她有丰富的指导小学生习作的经验。她指导的学生参加各级各类的作文比赛,获奖无数。2019年移居美国后,她不忘初心,在照顾家庭之余,仍活跃在中文学校第一线。2024年新春刚过,笔者采访了程琳老师。

笔者:程老师,您来美中教课多久了?

程老师:我2022年加入美中网校,教《马立平中文》八年级、五年级和作文课。实体课恢复后,我在洛城教《马立平中文》六年级和《初级中文写作课》。

笔者:您觉得您的写作课和《马立平中文》六、七年级的写作课有什么不同?

程老师:《马立平中文》六七年级写作课为主,《初级中文写作课》为辅。这是非常清楚的定位。中文不仅要能听得懂,讲得出,最好还能读得懂,写得出,这就是“听,讲,读,写”。海外中国家庭的孩子大多能听和讲,通过上中文学校,又学会了读和写,这是很好的。但要写得好,还要付出更多的努力。除了多练习之外,还要有一个培训的过程。我的写作课正是能够给同学们提供这个培训,来帮助他们开开心心地完成作文。

笔者:太好了,学生家长们听到了一定很开心。您的中文作文教学理念是什么?

程老师:我的教学格言是“兴趣是最好的老师”,提高学生的中文学习兴趣一直是我追求的重要目标。新学期中,我会非常关注每一位学生,了解他们的性格脾气、兴趣爱好,知道他们有什么特长和本领。我会尽量捕捉学生感兴趣、喜闻乐见的题材,使学生觉得作文就是写自己平时的生活,亲切自然。我会结合时令,故事,游戏等让同学们把自己特别感兴趣的事物描写出来。

笔者:我想了解一下您作文教学的流程。比如,您怎样导入作文写作?

程老师:学好写作,首先要多观察、注重素材的积累,保证言之有物,有材料可以写。我喜欢从孩子的兴趣出发,首先跟他们玩起来。比如,我会根据季节,带水果来给同学们吃。吃的过程中,大家感觉亲切,容易跟他们交朋友。但这个吃不是单纯地吃。我会教给他们一些观察事物的方法,培养他们的观察能力。我会让他们调动视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉五种感官,感受外界事物。举个例子:我让他们写葡萄,学生用 眼:看一看,葡萄的紫红色、黄绿色;用 手:摸一摸,感受到葡萄皮的光滑 ;用鼻:闻一闻,能闻到一股清香;口:用嘴:咬一咬,甜甜的汁水就冒出来 ; 用耳:听一听,倾听汁水吞咽的声音。学生经过这样细致观察后写出来的文章,自然会生动形象,有真情实感。我也喜欢和同学们玩各种游戏,比如扳手腕,踢毽子等等。

吃或玩完游戏后,我们就进入作文话题了。我会让他们先说后写,这样他们会觉得写作很容易。我要求每一个学生先把吃到或者玩到的变成嘴上的一个故事。比如我们做的游戏是怎么做的?我会分别请人来说,特别会说的同学,让他们多说几句。说得不好或不会说的,要帮他们说。等大部分的同学都能说了。就可以开始列提纲写作了。我常跟同学们说,作文就像画一条鱼,题目和结尾小,中间是大头。列提纲时,要特别注意中间部分。万事开头难,能开头了,就有继续下去的希望了。

笔者:同学们写好提纲后,就开始写作文了。您怎么辅导他们?

程老师:他们开始写的5分钟,我不去看。因为走来走去会让同学们感觉有压力,紧张。5分钟后,我开始去看同学们的作文,在他们的座位稍微停一停,以表扬为主。 写得好的同学,会让他们读几句。不会写的同学,我会鼓励他们关注自己,帮他们找一个有话可说的闪光点。特别不能开笔的同学们,我会让他们听写几句,帮他们写。写作15分钟结束。我会用5分钟的时间总结,朗读写得最好的同学的作文。其实有时没有那么好,但我会赞扬他们的长处,比如,结构好,用词好,感情真挚等等。这种正面的引导会帮助同学们建立自信,下次他们就会继续发扬光大他们的闪光点。我喜欢用幽默的方式教他们作文。我告诉他们,正如我们拍照时要避开垃圾桶一样,他们写作文时,不美就不要写。

笔者:同学们作文写好后,您怎么帮他们修改?

程老师:我会教给学生一些修改作文的方法,培养他们反复诵读,边读边改的习惯。通过学生“自由朗读”、“同桌分享”等不同的方式,让他们在朗读中培养语感,从而写出完整、通顺的句子。我也会从学生的作文中,选取不同类型的典型的病句,当堂修改,使他们印象深刻。

笔者:听说去年举办的首届中国文化年征文活动中您班上多位同学获奖?

程老师:是的,我指导的学生分别获得了一、二、三等奖,优胜奖、最佳人气奖,共十项。通过多种渠道促进学生进行习作交流是激发学生写好作文兴趣的一种重要方式。我会鼓励我们班上的同学积极参加各种征文比赛。我也会定期将同学们优秀的习作推荐给《载道》中文网站和《美华商报》。

笔者:对海外华人家庭的孩子来说,他们没有足够的中文环境和资源。您觉得他们能学好中文写作吗?

程老师:我觉得会。这边的孩子们聪明,思维活跃。而且他们写作文时的年纪大一些,认知能力比较强。而且他们在英文学校也学过写作了。只要引导得当,他们很容易入门。

笔者:我们华人家长们对孩子要求严格。孩子作文写不好,是他们一大焦虑点。您怎么看?

程老师:我很理解。我希望我的作文课能让家长们消除亲自辅导作文的种种焦躁和疑虑。为学生们在升入高年级前顺利出版《滴水穿石》作文集,做好铺路搭桥工作。

笔者:您对中文写作课还有什么感想分享吗?

程老师:我对海外中文写作教学的体会是,一定要从学生的实际水平出发,因人施教。我的写作课从学生水平入手,不拘泥于教材。学生水平高,我的作文题就难点。学生水平低,我们就写简单的作文。而且要培养海外华人学生的兴趣和积极性,还要鼓励他们的独创性。只要学生在变,思维在变,潮流在变,那我的写作课也会在变。

程老师寄语:“生活皆是好文章”, 愿你热爱生活,用心感受生活,用手中的笔写出四季的美、写出心中的歌,享受习作的乐趣,生活的快乐!

美中实验学校洛城校区注册报名:

• https://ACSRockville.ptboard.com

• 戴老师:2405053819

• 徐老师:3018208897

• 崔老师:2406386102

• 何老师:5715988288

• 上课时间: 每周六下午1:00-6:00 pm, 中文课程每周六下午2:00-4:00 pm

• 地点: Richard Montgomery High School (250 Richard Montgomery Drive, Rockville, MD 20852)

撰稿人: 张红卫

摄影:张红卫,程琳提供

童真童趣段落摘选

小金鱼真淘气!它们喜欢在池里不停地游来游去。有一条小金鱼它实在游得太快了,把自己的头撞到了池子的壁上,我想它肯定会很疼的,也许还会把它的头“撞黑”!过了两个月,它的头变成金色的了,身体长得棒棒的。

有的金鱼很胆小,我去见它们的时候,它们就慌慌张张地乱游,躲到荷叶下面,躲到深水里,不让我看见它们。我觉得小金鱼很好玩,它们像跟我玩“捉迷藏”一样。 小金鱼玩累了就“秘密地”睡觉,它们睡觉的时候会睁开眼睛,多奇怪啊!

——冯新民《小金鱼》

Obi是一只很可爱的狗!它有一双亮亮的琥珀色眼睛。它的鼻子也是黑色的,摸起来湿湿的。Obi的耳朵又大又滑,像鹅绒一样。狗狗的嘴巴很宽,它总是把舌头伸出来,像在对我笑。它从头到尾都是闪亮的黑毛。Obi的肚子肥肥的,因为我们会加很多肉在狗粮里。它的尾巴也很长,开心的时候,它会不停地摇摆着自己的尾巴。

——陈凯文《我最宠爱的狗》

我的小狗很可爱!它有大大的黑眼睛,小小的黑鼻子,嘴里有尖尖的牙齿。Teddy高兴的时侯,它用长长的红舌头来舔我,还不停地摇着尾巴。如果他累了,它会把耳朵放到眼睛的前面。Teddy有软软的、卷卷的毛发,像我的被子一样。Teddy的脚很脏,因为在外面玩的时候,它总是在树叶和泥土中打滚。

——欧爱妮《我的Teddy》

我每天放学回到家会跟猫猫玩。我用一个长长的玩具吊在它面前,它用小小的前腿抱着玩具,又用强大的后腿往玩具上踢。有时候,我把长长的玩具拖在地上,它就一边像风一样飞快地追逐,一边大声 “喵喵” 叫着。有时候,它会突然安静下来,用亮亮的眼睛盯着玩具,然后会摇一摇尾巴、扭一扭屁股,飞快地冲向玩具一口咬住。玩累了,猫猫开始睡觉了,它躺在沙发上睡,肚皮朝着天花板,还不住地打鼾呢!

——刘月月《我喜爱的小猫猫》

我们家有很多的多肉,冬天外面太冷,我妈妈把多肉都移到家里,摆在我们家客厅和餐厅,当我们行走在家里,好像在逛花园。多肉旁边放了一盏灯,它能帮助多肉吸收更多的光线,紫粉色的灯会给多肉所有它们需要的营养,用来补充室内阳光的不足。

每盆多肉都有一个漂亮精致的花盆,据我妈妈说,这些花盆是从中国景德镇海运过来的,花盆上都有特色好看的设计,而且是手工做的。有的是浅蓝色的条纹,有的是黄色的小星星, 各式各样的设计都有!

——欧志国《漂亮的多肉》

桑树的树干细细的,树干长出许多长长的树枝。树枝弯弯的,都快垂到地上了,像瀑布“哗啦啦“地流下来!四月,密密麻麻的叶子遮住树枝,像玉石一样翠绿。五月,枝头上冒出浅粉色的桑葚。桑葚慢慢地变成红色,再变成深紫色。桑葚看起来很像黑莓,它的果肉有很多又小又圆的突起,像小小的泡泡。

——吴楚尘《我的桑树》

秋天来了,叶子会变得很美。它们有的是黄的,像金黄稻草,有的是红红的,像火一样。秋风一吹,所有的落叶像带了降落伞一样,安安静静地落到地上。我决定要拿一些来做个图片。

——田旻楷《树叶做的图片》

冬枣闻起来有一股清香,特别特别淡的 。它吃起来脆脆的,我拿了一个小小的冬枣。可是别看它小小的,它是甜甜的,特别特别好吃。它大部分都是绿色的,只有一点点红色的甜度就没很高。不管是大的还是小的,它们的味道都一样,它们的味道是由它们红色度控制呢!它里面还有个黄色的小种子,那黄色种子金灿灿的,特别好看。

——雨涵《冬枣》