春风化雨 润物无声—-美中实验学校洛城校区马立平教研室学前班老师们

Posted By on March 20, 2024

Print Friendly, PDF & Email

编者序言:

美中实验学校洛城校区马立平教研室学前班的两位老师或能歌善舞;或心灵手巧,会做手工泥塑,会教美术课;她们会组织好玩的中文课堂;她们会做好和家长们的沟通。她们就是深受学生家长们欢迎的陈慧萍和蒋玉英老师。

马立平学前班陈慧萍老师

陈慧萍老师是学戏剧专业的,来美国之前,她在广东电视台工作了20多年。她现在的本职工作跟幼教有关,教2-5岁的孩子中英文双语教学。10多年前她陪儿子来美中上课,从此开启了她的中文教育之旅。她认为学前班是孩子们接触中文的第一步。给他们一个好的开始非常重要。她一般采用互动游戏,唱歌,手工等能让小孩子们容易接受的教学环节和手段,让他们在游戏中就将该学习的知识点掌握了。学前班不用考试。学前班的主要目的是帮孩子们做好升一年级的准备。更重要的是让孩子们对学习中文有兴趣,有信心,能坚持学下去。他们经过这一年学习,孩子们能学会30首儿歌,260个汉字,他们会很有成就感。

陈老师介绍马立平学前班一个学年有三个教学单元。第一单元《动物朋友》10课都是和动物有关。她通过教学道具,动物服装等将动物人物化,让孩子们在相关的氛围中学习了解跟动物有关的中文。比如,她在教《螃蟹》时,她会找和螃蟹一些相关的歌,边唱边做手指游戏。唱到螃蟹横着爬时,手势也变成横着爬了。在学习《蚕宝宝》时,通过做白色的蚕和绿色的桑叶,让孩子们了解蚕的整个生命周期。在这个阶段,她会让孩子们做和课文相关的手工,穿上动物服裝进行表演,讲相关的动物故事。第二单元的重点是情景对话, 让孩子们练习对话的能力。比如在学习《漱口》时,会有四幅图,让学生们按漱口程序排序,并讲讲漱口时发生的趣事。学习《早起》时,孩子们学习课文里的爸爸妈妈早起会做什么事, 也让他们讲讲他们自己的爸爸妈妈早起会做什么事。第三单元是关于“家”的学习,这个单元的重点是学习句子的扩充,学习认识家庭员。在学《外婆桥》时,陈老师教孩子们怎么称呼他们爸爸妈妈的爸爸妈妈,并会问他们一些问题,比如他们家是怎么叫的?

陈老师很重视做游戏活动。她认为通过庆祝中国节日,能把中国文化的知识点带出来。比如通过中秋节,孩子们能学到嫦娥奔月,后羿射日等故事,会学到吃月饼,扎花灯等习俗。带孩子们做冰皮月饼,是希望他们能通过美食了解文化,亲自动手体验传统,感受中秋节喜庆团圆的热闹氛围。除了教马立平学前班,她还在中文学校教泥塑课。她认为泥塑课可以培养孩子们的想象力、他们构图,颜色搭配的能力、以及专注力。

陈老师希望孩子们来中文学校不仅能学到中文语言(字词句等等),而且能学到中国文化。例如,他们要了解中国是怎么过春节,中秋的?这些节日背后的文化内涵是什么?中国的24节气是什么?怎么样影响我们的生活?他们在中文学校不仅仅是学课文,更重要的是要受到文化的熏陶。一点一滴地将我们中的华文化传承下去。孩子们学英文,能让他们走得远,学中文能让他们认识自己的“根”,知道自己从哪里来。她愿意尽她所能,帮助孩子们学习中文,让他们多了解一点中国文化。能陪着孩子们一起度过他们中文学习中非常重要的一年,能和孩子们一起成长,她非常开心,非常幸福!

马立平学前班蒋玉英老师

蒋玉英老师在中国曾是一名救死扶伤的医护人员,目前在儿科诊所工作。她是两个孩子的妈妈。她来美中教课是因为喜欢和小朋友相处,希望更多的孩子能够学会学会中文,了解更多的中华文化。

蒋老师说马立平学前班的教学内容都围绕着一个主题,一首儿歌或谜语,朗朗上口,易于背诵。除了配套的练习册还有网上作业生动有趣,小朋友不会觉得枯燥乏味。每节课她首先会复习上一课的内容,有“学说话,问问题”的环节,通过听、说、读的教学步骤来加深孩子对课文的印象;还会有讲故事、看图说话;也会根据课文内容,给孩子们安排手工或游戏互动。这些练习和活动不仅能够帮助孩子更好地掌握语言,还能够培养他们的自信心和想象力。

蒋老师还在美中教绘画入门课。其目的是通过线条和简笔画练习,帮助幼龄孩童掌握绘画的基本要领,学习色彩搭配和手工的一些基本知识。从去年9月开始,蒋老师用一幅幅生动有趣的简笔画,让4至8岁的幼儿在50分钟的美术启蒙课上找到了画画的乐趣。在非汉语环境中的中文教学,写是听、说、读、写中最有挑战性的一步。原因无他, 因为孩子们没有机会练习。汉字的起源也是古人对世界观察的临摹。每一个汉字都像一幅画。幼儿在学习中文的过程中搭配绘画的学习能够实现1+1 > 2的效果。蒋老师通过控笔练习和简笔画的交叉训练,能够让学生从小掌握汉字学习的基础,让下手写汉字不再困难。蒋老师平时还会通过节日主题和手工等活动,让学生玩中有学,在不断练习中增进对画画的兴趣,用彩铅和马克笔画下他们对生活美好的感触。

蒋老师希望孩子们通过来中文学校学习中文,可以大胆自信地开口说中文,一起用中文互相交流,提高家庭和文化之间的联系。她认为对在海外的学生而言,学习中文是一项艰巨的任务,过程充满了乐趣和挑战,但只要坚持下去,就一定会取得进步。

马立平中文学前班教材是斯坦福大学教育学院课程设计博士马立平为海外华裔儿童学习汉语汉字启蒙设计的教材,教材共选儿歌37首,分为4个单元。1-3单元分30周完成教学,第4单元为暑假作业。这套教材用“儿歌听读识字法”进行教学,让孩子反复听录音记熟儿歌,然后看着课本指读。

美中实验学校洛城校区注册报名:

• https://ACSRockville.ptboard.com

• 戴老师:2405053819

• 徐老师:3018208897

• 崔老师:2406386102

• 何老师:5715988288

• 上课时间: 每周六下午1:00-6:00 pm, 中文课程每周六下午2:00-4:00 pm

• 地点: Richard Montgomery High School (250 Richard Montgomery Drive, Rockville, MD 20852)

编辑:张红卫

资料、摄影:陈慧萍、蒋玉英、张红卫提供