阳春三月去踏青,繁花绚丽植物园—大华府湖北同乡会春游记

Posted By on March 27, 2024

Print Friendly, PDF & Email

作者:陈桂芳 摄影:张骏

 


今年春来早,春暖花开,万物复苏,各类花儿竞相开放,尤以大华府最负盛名的樱花,开的最早最美。3月24日,周日早晨,一扫前一天的凄风冷雨,天气放晴,艳阳高照,令人神清气爽,精神振奋,正是外出踏青赏花的大好时节。由大华府湖北同乡会组织的 “2024春游” 活动,一经发出,便立即得到了众多乡亲的热烈响应,踊跃报名参加。

周日上午10点左右,由本活动负责人朱峻,湖北同乡会副会长蔡春生,前会长李方,熊力君,及其他几位热心志愿者,率先到达指定地点—著名的美国国家植物园( National Arboretum) , 负责协助食物分发。11点30分,近八十位老乡已陆续到达,有的是朋友相伴而行,有的携老扶幼全家出动。大家相互问候,热情拥抱,熟悉的乡音伴随着欢声笑语,在晨风中飘荡,寂静的公园顿时热闹非凡,真的是“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。

负责分发食物的部分义工

 

随后,大家领取并享用了由同乡会为老乡们准备的简单午餐,包括当天新鲜制作的三明治,香蕉、桔子、水,还有巧克力、小点心等。非常感谢负责食物订购的副会长朱峻,孙亨睿等人的精心准备及贴心服务,乡亲们对用心准备的精美午餐赞不绝口,有的吃,有的玩,何乐而不为。

12点,由会长李传明和蔡春生带队,来到植物园最具标志性的景点—国会大厦石柱打卡拍照。22根高大的石柱矗立在空旷宽阔的绿草坪上,雄伟壮观,是华盛顿首都最美景点之一,每年吸引无数游客观光访问。乡亲们聚在一起拍了全家福,美女们也绝不放过这大好机会,带着拍照神器—太阳镜帽子等,三三两两聚在一起,你摆 pose 我拍照,孩子们追逐嬉戏,好不欢乐!

美国国家植物园坐落在首都市中心的东北部,占地446英亩,离国会山庄只有10分钟车程。由多个园区组成。园内有来自世界各地的各种不同植物,包括树木、灌木、花卉等。我们主要参观了亚洲花园 (Asian Collection)。

走进亚洲花园,里面种植有大量来自亚洲各国的植物和各种美丽的花卉,最著名的是日本园林和中国盆景艺术。迎面而来的是一个中式凉亭,几棵正在怒放的樱花,粉白相间,浪漫迷人。老乡们漫步其中,或驻足欣赏,或相拥闻香,并留下美丽倩影。尽管是早春,园里还是有很多正在开放的美丽鲜花,包括紫荆花,海棠,水仙和茶花等,其中几株红色茶花尤为出众,大家情不自禁拍照留影。

国家盆景博物馆是植物园的一个显著特征,这里收藏了具有传奇色彩的日本和中国微型树木,有许多大师级展品,具有极高的艺术造诣。据说这里即将建造一座中国古典园林,将向美国民众展示中国园林之美。我们期待着!

还有孩子们最喜欢的金鱼池,里面有很多漂亮的金鱼,满池的金鱼和睡莲,犹如金鱼王子和睡莲公主, 动静相宜,更显其美!

大家在园内边走边看,不知不觉已走了5英里,既欣赏了美景,又锻炼了身体,一举多得。此次春游收获满满,正所谓:花开花谢花满天,乡音乡情笑满园。我们期待下次再聚!