举手投足需有范儿 念唱做打皆文章 晚会导演、主持人谭颖表演公开课于三月十六日举行

Posted By on March 28, 2024

Print Friendly, PDF & Email

3月16日星期六下午,天空晴朗,微风习习。华盛顿春光好表演艺术中心举办了一场别开生面的沙龙活动,邀请了享誉华府的晚会导演和主持人谭颖老师,为春光好的会员们和华府的舞台表演爱好者上了一堂生动的表演技巧公开课。

谭颖老师毕业于西安音乐学院作曲系,曾任陕西文艺广播电台节目主持人。执导过华府春晚,华府元宵,华府中秋等多台综艺晚会。谭颖是喜剧表演名家,才华横溢,妙语连珠。她曾经创作了许多优秀的喜剧小品节目。

按照节目表演的形式,公开课分为小品,朗诵,演唱,器乐和舞蹈几个部分。春光好的会员表演一组节目之后,由谭颖老师进行指导和点评。

小品

首先登台的是由王建成自编自演的独角戏《時空穿越 – 八戒重回高老庄》。他一人扮演高小姐和猪八戒两个角色。只见他时而娇柔妩媚,时而粗犷豪迈。一会儿是吴侬软语的美眉,一会儿是彪悍的山东大汉。活灵活现地展现了两个完全不同的角色,包袱笑料不断,不时引来观众会心的笑声。

然后是由橐滨路、芶清、王建新、周秀和韩维带来的小品《时装设计师的工作室》,表现了几十年后的机器人时代,普通人和机器人之间发生的啼笑皆非的故事。这个小品由橐滨路创作编写。

赵颖表演的小品《贾局》非常细腻逼真,没有任何的道具,完全靠表演,就把一位官僚干部对上唯唯诺诺,对下颐指气使的嘴脸刻画得惟妙惟肖,赢得了观众热烈的掌声。

三个小品演完之后,谭颖老师作了专业的指导和点评。她指出:表演来源于生活,又高于生活。太随意会缺乏美感。另外表演时小动作不能太多,会干扰观众的感受。谭老师总结了小品演员在表演时要做到三个交流:1)跟空间交流。意即在没有道具的情况下,演员需要准确地把握虚拟道具摆放的位置,同样的东西每次使用时都要在同一个地方;2)跟剧中人物的交流。在独自表演的情况下,跟剧中几位虚拟人物演对手戏的位置也要非常清楚,让观众明白是在跟谁交流;3)跟观众的交流。在走动时身体尽量面对着观众,保持跟观众交流的状态。

诗朗诵

赵丽和王建新是春光好话剧社的社长,他们联袂朗诵了诗人戴望舒的《雨巷》。两人撑着老旧的油纸伞,分别身着旗袍和西服,在舒缓的音乐中款款漫步,江南烟雨蒙蒙的气息迎面扑来。两人的声音非常富有感性和磁性,充满了激情,具有很强的艺术感染力。

第二位表演朗诵的是李燕。她用粤语朗诵了诗人常铁军的作品《春夏秋冬》。诗人巧妙地借用四季的风景,抒发了对家人深深的思念之情。李燕用粤语的朗诵非常有特色,独具一格。

话剧社诗歌创作的负责人常铁军多才多艺,他创作了大量优秀的诗作。他为观众朗诵并演唱了他创作并谱曲的诗《七律 · 红颜白发》。表演时他的感情非常投入,深深打动了观众。

谭颖老师对三个朗诵节目的建议是可以通过放慢语速来表现雨巷的幽深感;《春夏秋冬》里面的几句问话可以用询问的语气来朗诵;《七律 · 红颜白发》结尾一句“芙蓉依旧映婵娟”如果用轻柔和赞美的语气,比慷慨激昂更能表现诗句的意境。

演唱、器乐和舞蹈

春光好的三位女歌手阎帮华、阎恺蒂和隋丽分别演唱了《这世界有那么多人》、《One Moment in Time》和《五哥放羊》。谭颖老师建议在前奏比较长的时候,不要早早站在舞台上等着,而是充分利用这个机会好好表演一下,随着音乐慢慢走出来,用目光跟观众交流,不拿话筒的手轻柔地伸展出去。她随即现场示范了歌唱演员如何在前奏中上场。她精湛的表演赢得了观众热烈的掌声。她又建议歌手演唱时肩膀一定要放松,不然的话会把紧张的情绪带给观众。演唱过程中可以左右手交换拿话筒,感觉就放松一些。另外手伸展出去的时候,要慢慢收回来,收手的动作如果太快的话,容易打断歌曲的意境。伸手的动作也不宜过多。

电吹管又名“电萨克斯”或“电子管乐器”,随着科技水平的不断发展,在传统乐器的基础上创新而来。电吹管属于最近几年逐渐热门并流行起来的一种电子乐器,适合各类人群学习、吹奏,它可以吹奏出多种乐器的音乐。董全胜用电吹管吹奏了一曲《葬花吟》,笛声如泣如诉,令人潸然泪下。芶清的舞蹈《探窗》婀娜多姿,美丽动人。谭颖老师建议古典舞比较含蓄,动作最好先有个起范儿,比如身体要往右转之前,先略往左。双手打开之前先合一下再开。这样的动作看起来更美。

不知不觉两个小时的时间很快就过去了。谭颖老师的指导非常中肯实用,她不仅舞台表演理论和实践经验丰富,还亲自示范,让观众觉得受益匪浅,意犹未尽。谭颖老师的表演课还吸引了华府中华国剧社社长、华府小生名票陆秦生及夫人李梅芳和朋友一行四人到场观摩。大家纷纷和谭老师合影留念,希望以后能经常得到谭老师的指导,也希望春光好能经常举办这样的活动。

这次活动的主持人、春光好合唱团的副团长晓丹美丽大方,热情洋溢。配上亲切自然的解说,宛如一缕春风,令人陶醉。

谭颖老师表演公开课的视频链接为https://www.youtube.com/watch?v=mIsBE7JFwio

https://www.bilibili.com/video/BV18p421m7hs/?vd_source=85296c77f0f7b9e5633461bb4b97b4ee

本次活动由春光好表演艺术中心的话剧社主办。春光好表演艺术中心是华府为数不多的综合性艺术团体之一,由合唱团(著名指挥家马国富担任指挥)、舞蹈社(古典舞、民族舞、拉丁舞、旗袍舞等)、戏曲社、话剧社、瑜伽社、影视制作社等社团组成。中心实行会员制,活动内容包括每月一次的现场沙龙表演展示,每周一次的线上一对一声乐辅导课,瑜伽练习,舞蹈排练,合唱排练,朗诵小品节目排练,和不定期京剧唱腔和身段的辅导课等。

短短一年多的时间中心已经分别举办了胡叶声乐讲座,张大为芭蕾欣赏讲座和马山的京剧欣赏讲座,以及裔国芳老师声乐大师课,五场老人中心的专场慰问演出,“音乐盒”艺术歌曲演唱会,和小提琴家盛中国逝世5周年纪念音乐会,显示出强大的生命力和深厚的艺术底蕴。

中心热忱欢迎热爱声乐、舞蹈、戏曲、朗诵和表演,并富于合作精神的朋友加盟。无论是音乐小白,还是资深高手,在春光好都能找到适合自己的活动。联系方式ChunGuangHao2022@yahoo.com

(春光好表演艺术中心供稿)