美京医疗中心提供社区优质服务

Posted By on April 10, 2024

Print Friendly, PDF & Email

一般人熟知的泛亚义务门诊(PAVHC)成立于2003年,一路走来,为因应实际需求不断地扩大服务,如今泛亚门诊已经扩充为美京医疗中心(CCACC Health Center)。美京华人活动中心 (CCACC) 旗下的美京医疗中心计划于今年10月搬迁至新址,继续提供社区优质服务。如您尚未及接触过美京医疗中心的门诊服务,在此邀请您随着这篇短文走访一趟。

a1
不同族裔的社区居民前来就诊。

此次走访旨在深入了解美京医疗中心的基本医疗服务以及社区居民对于就诊情况的反馈。 作为蒙郡社区医疗服务的一部分,美京医疗中心承担着为居民提供基础医疗保健的重要责任,在改善居民健康水平、提升医疗服务水平等方面发挥着重要作用。

a2
护士张燕京(左)细心询问病人的服药情况。

通常每周四上午会有许多病人前来就诊,因此经由美京医疗中心同意,笔者于上周四上午10点踏入诊所。当时候诊室内坐满了前来就诊的不同族裔的社区居民。门诊协调员根据每位病人的情况,有序引导他们前往相应的科室。随着就诊人数的增加,医护人员们忙碌的来回穿梭,每位病人的就诊都有条不紊地进行着。

a4
护理医师都智贤(右)与复诊病人交流病情恢复情况。

候诊时,笔者征得一位长者的同意,对她进行简短的访问并跟随拍摄她的就诊流程。过程中,看到护士细心的询问和审查每位前来复诊病人得的药物使用情况,以及病情恢复情况,然后再将病人引入主治医师室。值得一提的是,有幸遇到到泛亚门诊义务主治医师周武屏先生的夫人周谢苔蕙女士。周太太是一位护士,在退休后,只要诊所有需要就会来做义工,协助病人就诊,数十年如一日。

a5
义务主治医师周武屏先生的夫人周谢苔蕙女士(右)前来泛亚诊所做义工,协助病人就诊。

众所周知,泛亚门诊是由许多热心服务社区的义务医师和医疗专业人士共同组建,正是这些无私奉献、持续关爱病人的精神,为社区医疗服务增添一份温暖和力量。这种精神也在每一位泛亚门诊的工作人员中得以体现。

除了和当天前来就诊的社区居民谈谈,笔者还与欢乐日间保健中心的老人们交流,了解他们的就诊经历以及对医疗服务的反馈。其中,一位曾在泛亚做过高血压例行抽血检查的蒋女士十分赞扬泛亚门诊的服务。蒋女士表示,泛亚的医生们工作态度认真,对待病人和蔼可亲,护士们的服务态度周到细心,对自己在泛亚诊所的就诊经历十分满意。还有一位不愿透露姓名的女士简单诉说了自己的就诊情况。她既是泛亚诊所的义工,也是病人,从泛亚诊所初成立时就去那里就诊了,主要接受健康检查以及高血压之类慢性病的防控。她说,对于低收入和无保险人士,泛亚还提供免费的药物,帮助他们治疗疾病。医护人员会设身处地的为病人着想,对于行动不方便的老人,在整个就诊和体检过程中会尽量避免让他们行走。在泛亚诊所,她感受到了无微不至的关怀和尊重。

在整个过程中,笔者深刻感受到美京医疗中心不仅仅是一个医疗机构,更是社区医疗服务的中流砥柱。从前台医疗协调员的有序引导,到医护人员的细心关怀,无不彰显著他们对患者的责任与关爱。除了提供医疗服务,美京医疗中心还承担着社区责任,积极开展各类医疗讲座、健康讲座等公益活动,为社区居民提供全方位的健康服务。而义工们的参与更让美京医疗中心充满了社区的互助与温情,让每一位病人都感受到了社区大家庭的温暖与关怀。

(撰文- CCACC行政办公室 张馨允)