中文地名的汉语拼音书写规则

Posted By on April 23, 2024

Print Friendly, PDF & Email

希望中文学校盖城校区中文教师:谭伟


汉语拼音不仅用于中文教学,也在日常生活中被广泛用于拼写中文姓名和地名。中国文字改革委员会于1978年制定了新规则,明确规定将《汉语拼音方案》作为中国的人名和地名拼写法的统一规范。

联合国目前使用的官方语言包括汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语。中国虽然是非罗马字母国家,但汉语拼音在语言学上属于中文罗马字音译系统。如今汉语拼音已成为国际标准化组织(ISO)所使用的中文音译标准。中文地名的汉语拼音需要按照普通话的发音来拼写,本文将介绍中文地名的汉语拼音书写规则。

一、中文地名采用普通话的发音来拼写

中国是一个多民族的国家,使用汉语和多种地区性方言。汉语地名需要根据普

通话的发音进行拼写,而不能采用方言的语调来拼写。汉语拼音只适用于普通话,而不适用于方言。所以,中文地名必须依照普通话的发音来拼写和标调,但在特殊情况下可以省去标调符号。

二、含有专名和通名的中文地名

专名是专有名词的缩写,包括人名、地名、机构名称、事件名称和作品名称等。

中文地名中的专名和通名的汉语拼音要分开来写,而且它们的第一个字母要大写。例如,“北京市”是由专名“北京”和通名“市”所组成。因此,“北京市”的汉语拼音书写方式为Běijīng Shì,即Běijīng和Shì要分开来写,而且首写字母B和S要大写。再比如,洞庭湖是由专名“洞庭”和通名“湖”所组成,“洞庭湖”的汉语拼音应写成Dòngtíng Hú。

三、自然村镇的名称

自然村镇的名称和一些不容易区分专名和通名的地名,汉语拼音的各音节要

连写。例如,Tàipínggōu(太平沟)、Sānchàhé(三岔河)、Zhōukǒudiàn(周口店)、Sāntányìnyuè(三潭印月)和 Yīxiàntiān(一线天)这些地名均要将各音节的汉语拼音连写,同时第一个拼音字母要大写。

四、中文地名中的数词

中文地名中出现的数词需要用汉语拼音来直接书写,而不采用阿拉伯数字。例

如,“五指山”要拼写成Wǔzhǐ Shān,“五一广场”要拼写成Wǔyī Guǎngchǎng,“三门峡”要拼写成Sānmén Xiá。

五、企事业单位名称和地名中的代码以及街巷名称

企事业单位名称和地名中的代码以及街巷名称中的序数词,要用阿拉伯数字来

书写,但中文的部分仍要用汉语拼音来拼写。例如,“1204高地”要拼写成1204 Gāodì,“前进四厂”要拼写成Qiánjìn 4 Chǎng,“三环路”要拼写成3 Huánlù,“东四十二条”要拼写成Dōngsì 12 Tiáo。

六、中文地名中的多音字和方言字

中文地名中含有的多音字和方言字需根据普通话审音委员会审定的读音来拼写。

例如,“堡”是一个多音字,它的发音在中国的不同地区会有所不同,可以念成pù、bǔ或bǎo。因此,北京的“十里堡”要拼写成Shílǐpù,陕西的“吴堡”要拼写成Wúbǔ,而天津的“大黄堡”应拼写成Dàhuángbǎo。

七、中文地名中的儿化音

若中文地名里出现带“儿”字的儿化音时,儿化音要用r来表示。例如,“盆

儿胡同”中的“儿”代表儿化音。因此,“盆儿胡同”的汉语拼音要拼写成Pénr Hútong。注意,Pénr只代表一个音节,而不是两个音节。

八、在中文地名的汉语拼音之间添加隔音符号

当中文地名里以元音字母a、o、e开头的音节作为第二个音节时,在a、o、e的前面要加上隔音符号“ ’ ”,用以区别第一个音节和第二个音节。例如,“西安”应拼写成Xi’ān,即在Xi和ān之间要加上隔音符号“ ’ ”。若不加隔音符号,则有可能被误解为Xiān(先)。

九、以中文人名命名的地名

以中文人名命名的地名,姓和名需要连在一起写,例如,Zhangzizhong Lu (张自忠路)。“张自忠”是抗日名将,其姓名的汉语拼音要连写,同时人名和通名之间需要空一格。

了解和熟悉中文地名的汉语拼音书写规则,有助于在国际交往中正确使用中文地名汉语拼音的标准拼写方式。统一规范中文地名的汉语拼音书写方式,有利于促进中国的旅游、交通以及通讯等各方面的迅速发展,增进中国与国际间的经贸往来和文化交流。

希望中文学校盖城校区位于马里兰德国镇西北高中,欢迎您关注并前来注册。学校网页 https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/

A person in a blue suit and tie

Description automatically generated