希望中文学有成,成语大赛显风采—希望中文学校第五届“希望杯”中国成语故事比赛圆满落幕

Posted By on April 23, 2024

Print Friendly, PDF & Email

2024年4月20号周六,希望中文学校在马里兰州的波城校区成功举办了第五届“希望杯”中国成语故事比赛。这一传统活动旨在促进八大校区中文教学的成长,提高学生中文口头表达能力。今年的比赛再次受到了广大师生家长的热烈欢迎,在总校的带领和各校区的精心筹备和积极组织下取得了巨大成功,充分展现了希望中文学校学生们优秀的中文水平和扎实的汉语功底,比赛成为了一场充满热情和风采洋溢的盛会。

本次比赛的顺利举办,离不开总校及各校区教务团队的精心筹备与辛勤付出。从活动策划到执行,每个环节都经过精心安排,为学生们打造了一个充满挑战与自我展示的舞台。总校教务负责人赵永革、矫淑琴、孙旸等人,以及各校区的教务长们,在选拔优秀学生、组织预赛和精心策划等方面发挥了重要作用。他们的努力确保了比赛的水平和质量,为比赛圆满成功打下了坚实的基础。

通过内部选拔,从预赛到决赛历经层层筛选,最终有138名学生脱颖而出参加了4月20号的总校决赛。他们代表着不同校区、不同年级和不同的语言背景,共同奋力角逐“希望杯”的荣耀。在成语故事比赛中,学生们流利的中文表达,绘声绘色的故事讲述,声情并茂的情景再现,深深打动了每一位评委。许多参赛学生身着传统华服,不但与所讲述的成语故事内容相符,同时展现了中华传统文化的魅力。华美的服饰为整个比赛增添了浓厚的文化氛围,让人仿佛置身于古典诗画之中。学生们在比赛中用饱满的情感和生动的语言,将成语的意义和故事娓娓道来,生动展现了他们对中文的深厚理解和成语背后的深刻内涵,他们的精彩表现赢得了观众的阵阵掌声。

在激烈的角逐中,经过评委们的认真评审,最终产生了一批优秀的获奖者。各个参赛校区都有所斩获,充分显示了各个校区在中文教学上的优秀成果。希望中文学校理事长刘胜、秘书长何洁为获奖学生颁发了奖杯和奖品。刘胜理事长在祝贺获奖同学的同时,也肯定了各校区卓著的教学成果。学生们在本次成语大赛中的精彩表现,不仅展现了他们的中文能力和文化素养,更彰显了希望中文学校的办学特色和教育成果。这场比赛不仅是对学生们学习成果的一次检验,更是一次锻炼与成长的过程。通过比赛,学生们增强了对中文的学习兴趣,提高了口头表达能力,培养了自信心,为他们未来的学习与生活奠定了坚实的基础。

我们要特别感谢所有参与成语大赛筹备、组织和评分的老师和义工们,是你们的辛勤付出和无私奉献才使这次活动取得了圆满成功。我们也衷心祝贺所有参赛选手,你们的努力和表现都让所有希望人备感欣慰和骄傲。我们相信,在未来的学习和成长中,希望中文学校的同学们会继续发挥自己的才华,为希望中文学校的发展和中华文化传承贡献更多力量!希望中文学校将会继续举办更多类似的活动,为学生们提供更多展示自我、锻炼能力的机会,共同推动中文教育事业的发展。

希望中文学校网址:https://www.hopechineseschool.org/

希望中文学校各校区地址:

Chantilly 西城校区

Westfield High School, 4700 Stonecroft Blvd., Chantilly, VA 20151

College Park 马大校区

8401 Good luck Rd, Lanham, MD 20706

Gaithersburg 盖城校区

Northwest High School 13501 Richter Farm Rd Germantown, MD 20874

Herndon 赫城校区

Herndon Middle School 901 Locust St. Herndon, VA 20170

Potomac 波城校区

Winston Churchill High School, 11300 Gainsborough Road, Potomac, MD 20854

Tysons Corner 泰城校区

Marshall High School 7731 Leesburg Pike Falls Church, VA 22043

eCampus 在线校区

Online (https://www.hopechineseschool.org/hcsec/)

希望中文学校文宣部 撰稿:陈鑫 摄影:朱国骏