汉语普通话的鼻韵母

Posted By on April 30, 2024

Print Friendly, PDF & Email

希望中文学校盖城校区中文教师:谭伟


普通话的汉语拼音系统包括声母、韵母、声调和音变等。学习汉语拼音需要熟悉和掌握声母、韵母以及声调等基本要素。普通话有39个韵母,包括10个单韵母、13个复韵母和16个鼻韵母。本文将介绍与汉语普通话鼻韵母有关的知识。

鼻韵母是由一个或两个元音后面加上鼻辅音n或nɡ作为韵尾所构成的韵母。普通话中能构成鼻韵母的辅音只有n和nɡ,它们是产生鼻音的基础。鼻音是发音时气流在口腔中遇到阻碍后,通过鼻腔发送出来的声音。鼻辅音n的发音部位比较靠前,而鼻辅音nɡ的发音部位则相对靠后。

普通话有16个鼻韵母,分别是an、en、in、ün、ian、uan、üan、uen、anɡ、ianɡ、uanɡ、enɡ、inɡ、uenɡ、onɡ和ionɡ。鼻韵母可以分为有韵头和无韵头,例如,ian有韵头i,而an则无韵头只有韵腹a和韵尾n。根据鼻辅音的不同,可以将16个鼻韵母分为前鼻韵母和后鼻韵母。

一、前鼻韵母

前鼻韵母,又称前鼻音韵母,是以舌尖鼻音n为韵尾的鼻韵母,共有8个,分别是an安、en恩、in因、ün晕、ian烟、uan弯、uen温、üan冤。有韵头的前鼻韵母发音时,韵头发音轻短、韵腹清晰响亮,而韵尾n的发音则是通过舌尖和声带的配合,做出发音的动作以产生鼻音效果。

前鼻辅音n是舌尖中音,在发音时舌尖起主要作用,即在发音时舌尖要抵住上齿龈,口腔不能张得太大,以避免气流进入后鼻腔。韵尾-n的发音部位比声母n-的发音位置稍靠后。

《新华字典》里的“汉语拼音方案”中规定,当前鼻韵母uen和声母拼写时,应先去掉uen中间的元音e,改写成un,然后再与声母相拼写。例如,当声母l和uen拼写“论”的汉语拼音时,不能直接写成luèn,而是要先去掉uen中的e剩下un,然后un再和声母l相拼并加上声调符号写成lùn(论)。

当前鼻韵母uen作为零声母音节时,需要先去掉u、然后在en的前面加上隔音字母w,写成wēn(温)。当前鼻韵母in或ün的前面没有声母而自成音节时,其前面需要添加隔音字母y,分别写成yīn(音)和yūn(晕)。注意,当y和ün拼写时,要先将ün中的两个小点去掉,然后再标注声调拼写成yūn。

二、后鼻韵母

后鼻韵母,又称后鼻音韵母,是由元音加上舌根鼻辅音ng所构成的鼻韵母。后鼻韵母也有8个,分别是ang昂、eng鞥、ing英、ong(轰的韵母)、iang央、uang汪、ueng翁、iong雍。后鼻韵母中ng的发音部位在舌面后方的舌根部分,发音时嘴巴要张开,使鼻腔产生共鸣和气流变化最终形成鼻音,发音响亮且较长。口腔的上部是硬腭,后面是软腭。后鼻韵母发音时舌根要抬起抵住软腭。与前鼻韵母相比,后鼻韵母的鼻音稍重略长。

在普通话里,后鼻韵母ueng(翁)只有一种零声母音节的形式weng,而ong则没有零声母音节,ong只能和声母相拼,但不能与声母sh相拼。另外,声母b、p、m、f、j、q、x也不能和ong构成音节。

在普通话中,鼻辅音n既可以作为声母,也可以充当韵尾;与此相反,鼻辅音ng只能作为韵尾而不能充当声母,也就是说ng不能出现在音节中韵母的前面。ng是单辅音,而不是复辅音,因为在现代汉语里没有复辅音的形式。

总之,鼻韵母的发音特点是:其一、发音时由元音逐渐向鼻辅音过渡,使鼻音色彩增加产生元音鼻化,最终形成鼻辅音;其二、发音以元音为主,鼻辅音为辅,主要元音的发音清晰响亮,鼻辅音重在做出发音状态;其三、发音时鼻韵母中的元音借助舌面发音,而鼻音则靠舌尖和舌根分别发出n和ng。

鼻韵母中的元音音色与单韵母或复韵母的元音音色略有不同,这一点应在学习普通话鼻韵母时加以注意。学习汉语普通话的鼻韵母,有助于学生了解和熟悉鼻韵母的发音和拼写规律,增强用普通话进行语言交流的能力,提高中文的整体水平。

希望中文学校盖城校区位于马里兰德国镇西北高中,欢迎您关注并前来注册。学校网页 https://www.hopechineseschool.org/hcsgb/

A person in a blue suit and tie

Description automatically generated